пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимские моржи о купании в Крещение

14:08, 19 января 2017

Крещение Господне – это святой праздник для всех православных верующих. Неотъемлемая часть традиции – купание в проруби. ProUfu.ru пообщался с теми, для кого зимнее купание – это еще и регулярная оздоровительная процедура.

Александр Пенкин. Бизнесмен. Председатель ФЗиСЗП (Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания).

Занимаюсь моржеванием более двадцати лет. Я с детства знал пользу ледяной воды, каждый день перед школой принимал контрастный душ. Это очень помогало особенно после тяжелых нагрузок.

Моя гражданская позиция - привлечение людей к здоровому образу жизни. Чтобы люди с раннего возраста задумывались о своем здоровье.

Все купания у нас организованы, и федерация закаливания уже на протяжении 10 лет зарегистрирована юридически. Купаемся мы три раза в неделю. Основная идея нашей федерации – это пропаганда закаливания, укрепления здоровья. Это эффективный метод ведения здорового образа жизни и доступный всем.

Единственное, все должно проходить осознанно. Каждый человек должен к этому прийти сам. Но большинство людей и не практикуют такие купания еженедельно, а всего раз в год – в Крещение Господне. И многих интересует, как они решаются на такое? 95% всех страхов идет от головы, здесь очень важен психологический момент: люди приходят, чтобы очиститься, очистить свою душу. 

Если посмотреть фотоотчет с любого такого мероприятия, то все люди выглядят счастливыми. Никто не стоит с грустным лицом. Они преодолевают страх, преодолевают какой-то дискомфорт и получают заряд бодрости. И с разной степенью физической подготовки никто не заболевает. Зато ощущений хватает на всю зиму. Такую положительную энергию получает человек, когда ныряет в прорубь в канун святого праздника, а мы это испытываем всю зиму, купаясь еженедельно. 

Кристина Бормотова. Тренер по плаванию.

Зимним плаванием занимаюсь уже 3 года. Мое знакомство с моржеванием произошло довольно неожиданно. Я работала тренером в бассейне и ко мне подошли двое мужчин, рассказали мне все о себе и о том, насколько зимнее купание полезно. Предложили попробовать и я согласилась.

Сначала было страшно. В голове куча мыслей: не замерзну ли я, не заболею ли, вдруг плохо станет в воде и т.д. Но все сомнения улетучились, когда я зашла в воду. Это просто непередаваемое ощущение. Отрицательно на здоровье мое купание не сказалось, наоборот, я стала лучше себя чувствовать. Девушкам будет это знать полезно, после таких купаний я стала худеть! Вес уходит быстрее.

Мои родные меня поддерживают в моржевании, но сами пока не рискнут нырять. Самое главное, чтобы человек сам этого хотел и понимал, что все это делается для здоровья. 

Марат Валеев. Бизнесмен

Мое знакомство с зимним купанием произошло в Сочи. Там я находился по делам. Помню, что в доме не было горячей воды, пришлось привыкать к холодной. И мне это так понравилось, что когда вернулся в Уфу, вплотную занялся этим зимним оздоровлением. Мне очень нравятся ощущения, которые ты испытываешь от купания в ледяной воде: какой-то прилив сил, энергии.

Более того, я не болею, совсем. Даже в тридцатиградусный мороз я легко одеваюсь. То есть я физически ощущаю холод, но не заболеваю. Теперь я даже могу пойти сразу на улицу после душа, лишь слегка обтерев тело полотенцем. А раньше такого я бы не мог себе позволить.

Заниматься моржеванием я никого не агитировал, но, глядя на меня, на мое физическое состояние, люди сами изъявляют желание начать купаться зимой. За мной пошли более 20 человек.

Мы плаваем три раза в неделю: в среду, субботу и воскресенье. Именно в эти дни прорубают прорубь. Если бы была возможность купаться чаще, я бы купался ежедневно.

Я считаю, что противопоказаний к моржеванию нет. Нужно лишь подготовить себя морально. Я знаю многих людей, которые после таких оздоровительных занятий вылечивали даже хронические заболевания. Однажды пришел мужчина с высокой температурой купаться. Ему бы дома лежать, как многие подумали, а он нырять собрался. И ничего, наоборот, выздоровел быстрее. Сердечников ходит много. Новички к нам часто приходят, в какую бы погоду не было первое боевое крещение – еще ни один не заболел. 

Руслан Янбулатов. Руководитель среднего звена.

Моржеванием я начал заниматься спонтанно, во время учебы в школе, в Белебее. Как-то зимой мы гуляли с друзьями и наткнулись на прорубь. Сразу возникло желание попробовать, узнать, что я смогу испытать после такого купания. Попробовал - понравилось. Начал ходить регулярно после школы, в небольшом городке все рядом и много времени это не отнимало.

Едва ли можно назвать моржевание спортом. Это, скорее, оздоровительная процедура, по крайней мере, лично для меня. Такие зимние купания прекратились, когда я поступил в вуз и переехал в Уфу. Большой город – большие пробки… Университет в одном конце города, а прорубь – в другом. Так все и сошло на нет. Я часто слышу, что нет противопоказаний к моржеванию. Это не так. Если у вас есть физические недуги, то лучше отказаться от такой оздоровительной процедуры. Или по крайне мере, подготовить организм заранее. Начать хотя бы с контрастного душа.

Думаю, что вряд ли стал бы регулярно заниматься моржеванием, но иногда это даже полезно. Помню, когда в детстве нырял, у меня целый сезон даже насморка не было. 

Марат Таныгин. ООО "НПК "Прогресс", инженер-программист.

Впервые нырнул в прорубь в 2014 году в святой праздник – Крещение Господне! Вот с тех самых пор и начал стабильно плавать в выходные.

Я всегда знал, что эта оздоровительная процедура не может навредить, будет только лучше. Но никак не мог решиться. 

Однозначно, после таких процедур чувствуешь прилив сил и бодрости, иммунитет укрепляется, и ты готов свернуть горы! Многие из моих друзей, знакомых тоже начали закаливаться, глядя на меня. Организовывая туристические походы зимой, мы всегда стараемся разбавить программу мероприятия купанием в холодной воде или пробежкой с голым торсом. И этот год не станет исключением.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное