пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чем занимается детский омбудсмен Башкирии?

19:18, 17 января 2017

Если бы у нас в республике составлялся медиарейтинг информационной открытости отдельных чиновников и должностных лиц, то уполномоченный по правам человека в РБ и уполномоченная по правам ребенка наверняка оказались бы в самом конце. Имена Рима Каюмова или Миланы Скоробогатовой в информационной повестке мы слышим очень редко, в основном в связи с их ежегодными докладами в ГС РБ или их переназначением.

Два часа приема в неделю

Даже по резонансным делам они отделываются скупыми фразами, отсылающими нас к правоохранительным органам или к администрациям. Впрочем, как говорят осведомленные источники, та же судьба постигает основную массу и письменных обращений граждан.

Ну раз гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. На прошлой неделе, узнав о том, что Милана Скоробогатова будет разбираться в центре «Семья» в одной спорной ситуации, наш корреспондент отправился туда в надежде хоть как-то установить диалог и получить краткий комментарий по некоторым резонансным случаям. Но в резкой форме нашему журналисту дали понять, что контакта не будет. Кстати, наши редакционные запросы в аппарат госпожи Скоробогатовой возвращались с ответом, что она не обязана предоставлять нам информацию.

Так что вопрос, чем же постоянно занят детский омбудсмен, для нас остается открытым. Прием граждан ведется всего два часа раз в неделю. В приемной Президента РФ она принимает раз в месяц. Криминала в этом нет, но как-то абсурдно, согласитесь, что человек, поставленный специально для прямого общения с гражданами, имеет настолько короткие часы приема. Это едва ли не меньше, чем у высокопоставленных чиновников.

Нет полотенец

Каждый год ближе к концу весенней сессии Госсобрания РБ мы слышим доклад о работе детского омбудсмена перед депутатами. Но оказывается, кроме этих регулярных докладов, кейсы к которым начинают готовить за полгода, существуют и отдельные спецдоклады. Источники на Тукаева сообщили, что в феврале премьеру Рустэму Марданову презентуют один из них по состоянию дел с детскими домами и социальными приютами в республике. Некоторые части доклада нам были любезно предоставлены.

«В период с июля по октябрь включительно 2016 года уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан посещены все детские дома и приюты для подростков и дома ребенка», - сообщается в докладе.

Вместе с тем источник в правительстве сомневается в достоверности этого утверждения.

- Она точно была в Куганакском детском доме, так как его похвалил Глава РБ. Также по поручению Рустэма Закиевича она проверяла детский дом в селе Петровское Ишимбайского района. Проходила информация, что там детей не докармливают и бьют, нужно было проверить. Кстати, в 2015 году там было самоубийство воспитанника. Был также слух о самоубийстве в Гафурийском приюте, туда она тоже вроде ездила. А вот то, что она ездила в остальные детдома, по нашей линии информация не проходила, - говорит чиновник.

Если внимательно прочитать сам текст спецдоклада, то может сложиться впечатление, что детский омбудсмен взяла на себя полномочия санэпиднадзора. Описывается едва ли не все количество проверенных ею расчесок, матрасов, постельного белья, полотенец и душевых поддонов. Она приходит к выводу, что всего этого не хватает. Но очень похоже, что сам текст писался только по одному учреждению. Что ж, кому-то это надо делать, но когда в докладе госпожи уполномоченной по правам ребенка кроме этого нет больше никакой информации, возникает вопрос: а тем ли она занимается? Помимо этой информации и общих декларативных фраз, в докладе вообще отсутствует какая-либо конкретика. Заканчивается же он победной реляцией:

«В ходе проведенного исследования выявлено, что большинство руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предпринимают меры для переорганизации учреждения по европейским стандартам».

Замечательные слова, но боюсь, что Милана Маратовна при личном докладе премьер-министру РБ не сможет объяснить, что такое «европейские стандарты». Этих самых европейских стандартов для детдомов вообще не существует.

Последний доклад детского омбудсмена перед депутатами сопровождался довольно бурными обсуждениями, но они в основном касались не самого текста, а резонансных законодательных инициатив - например, о запрете бэби-боксов.

Но внимательные парламентарии, получившие письменный доклад, обратили внимание на малое число конкретных историй.

- Я не знаю, как они в этом году будут собирать эти самые «кейсы». Трудно поверить в такие истории, когда говорится, что гражданка К. с несовершеннолетним ребенком Л. обратилась к уполномоченному… Во все это сложно проверить и удобно прикрыть тайной ради защиты прав несовершеннолетних. При этом ситуация с детскими суицидами в республике вам известна, мы - одни из первых по этому показателю. Я как депутат, не слышал, чтобы Милана Маратовна хотя бы раз досконально разбиралась в подобных случаях. Что ж, посмотрим, что будет в ее новом докладе, - поделился с нами своим мнением один из членов башкирского парламента.

Нам также стало известно, что с осени прошлого года в республике был инициирован сбор подписей за отставку Миланы Скоробогатовой  с поста уполномоченной по правам ребенка.

- Никто ее не снимет, но мы тоже не понимаем, чем она вообще занимается, - сказал корреспонденту ProUfu.ru собеседник в минтруда РБ. 

Справка.

За 2015 год в собственности Миланы Скоробогатовой задекларированы доли в двух в квартирах площадью по 91 и 44 кв. метра, а также квартира в 32 кв. метра в индивидуальной собственности. За этот же год детский омбудсмен заработала 2,95 млн рублей.

А вы что об этом думаете?




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное