пришлите новость

WhatsApp Telegram

Американцы выиграли иск к России по «закону Димы Яковлева»

15:17, 17 января 2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным принятый в России запрет на усыновление российских детей гражданами США («закон Димы Яковлева»).

Суд удовлетворил иски, которые подали 45 граждан США и 27 российских сирот. По их мнению, «закон Димы Яковлева» или «закон подлецов» нарушает статьи 3 (Запрещение пыток), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако в этом случае американские граждане не оспаривали вступивший в силу в 2013 году российский закон, а лишь его обратную силу. Дело в том, что все эти американские семьи начали оформлять документы на усыновление в период с 2010 по 2012 год, и к моменту вступления документа в силу уже имели соответствующее разрешение от российских властей. Однако из-за принятого закона все эти разрешения были аннулированы. Усыновители здраво решили, что нарушен один из основополагающих принципов права о том, что закон обратной силы не имеет.

Европейский суд по правам человека встал на сторону заявителей и постановил выплатить по 22 жалобам компенсацию по 3 тыс. долларов на каждую и по 600 долларов издержек.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Документ получил такое название в память об усыновленном американцами мальчике из России, который погиб в 2008 году, после того как приемный отец оставил его в закрытой машине на солнцепеке на целый день.

«В подходе президента к этому каких-либо изменений нет, и мне не известно ни о каких новых подходах к этому вопросу», — сообщил в декабре пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Запрет вполне себя оправдал», и сейчас дискуссий по его изменению «на высшем уровне» не ведется, заявляли различные официальные лица страны.

- С темой "закона Димы Яковлева" я была хорошо знакома. Мое первое место работы было в уфимском доме ребенка. Это был трудный, противоречивый, но необходимый закон, мы не хотели видеть насилия над нашими детьми, - ранее комментировала ProUfu.ru экс-депутат Госдумы РФ Салия Мурзабаева.

Несмотря на принятое решение, далеко не факт, что Российская Федерация его признает. Летом 2015 года Конституционный суд РФ фактически разрешил не выполнять все решения ЕСПЧ. КС позволил федеральному законодателю создать отдельный механизм невыполнения решений ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ.




Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное