пришлите новость

WhatsApp Telegram

Крещенские купания в Башкирии: список прорубей, правила и работа церквей

17:20, 16 января 2017

19 января православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Традиционно в этот день люди ходят за святой водой, посещают церковь и окунаются в проруби.

В этом году в Башкирии будет 48 купелей.

- Во время совершения обряда в ночь с 18 по 19 января будут дежурить спасатели постов аварийно-спасательных подразделений Республики Башкортостан, Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Это для того, чтобы не допустить травмы и гибель людей, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по РБ.

Перед Крещением на месте купания водолазы обследуют дно прорубей, замерят толщину льда, также будут оборудованы пункты оказания первой помощи, пункты обогрева, спасательные пункты. Каждая прорубь должна быть оборудована деревянными сходнями для спуска в воду и выхода из воды. При этом толщина льда должна быть не менее 25 см, а глубина воды в купальне не более 1,5 метров. На местах купаний будут дежурить бригады скорой помощи. Сейчас сотрудники МЧС обустраивают места купания.

- Спасатели будут дежурить на местах купания начиная с 12 часов ночи с 18 на 19 января, - рассказала сотрудница ГУ МЧС по РБ Алина Ганиева. - Всего будет задействовано 496 человек для обеспечения безопасности, а также 187 единиц техники и одно судно на воздушной подушке. Всего по Башкирии мы ожидаем около 30 тысяч верующих, которые придут на «Крещенские купания».

- Чтобы не произошло несчастных случаев, нужно добросовестно выполнять все требования и рекомендации, не пить спиртные напитки и не оставлять детей без присмотра, - рассказал главный государственный инспектор Республики Башкортостан по маломерным судам Валерий Сафронов. – А вот купаться в необорудованных местах строго-настрого запрещено, это может быть опасно для жизни.

-  С собой необходимо взять теплую одежду, горячий чай в термосе. Если ребенок закален – то ему, скорее всего, можно разрешить купаться. Родителям нужно подойти мудро в этом вопросе. Вообще, такие купания не обязательны для верующего человека, а лишь традиция, - рассказал руководитель отдела взаимоотношений церкви и общества, протоиерей Уфимской епархии Евгений Шерышев. – Перед купанием нужно заехать в церковь на службу или просто помолиться, чтобы была духовная составляющая этого ритуала.

Человек, входящий в воду, должен трижды окунуться и произнести молитву. Все проруби будут освящены.

В ночь с 18 на 19 января практически во всех церквях пройдут праздничные богослужения. Верующие могут прийти на службу и набрать святой воды. 

- После праздничного ночного богослужения в храмах с 18 на 19 января пройдут крестные ходы, и затем все желающие смогут произвести трехкратное погружение в освященную воду. Крестный ход к иордани на реке  Белая (напротив Монумента Дружбы – старая пристань) состоится 19 января в 10:30, в районе ж/д моста в Нижегородке — в 10:00, к Солдатскому озеру в парке им. И. Якутова — в 10:00. Купель на озере Кашкадан в парке культуры и отдыха «Кашкадан» будет освящена батюшкой 18 января в 23:00 - 23:15, - рассказала пресс-секретарь уфимской администрации Анна Горюхина. 

- Кто не успеет набрать воды в Крещение, ее будут давать в течение трех дней в храмах, - рассказал Евгений Шерышев. – Лучше не брать большие емкости, а принести с собой небольшую. Ведь достаточно капли, чтобы освятить обычную воду. В течение года воду нужно хранить в достойном месте вместе с иконами. А в Крещение освятить ей свое жилище.

В последние годы несчастных случаев и серьезных происшествий в этот священный праздник не зафиксировано. 

- Это связано с тем, что заблаговременно принимаются все необходимые меры, чтобы сделать празднование Крещения Господня максимально безопасным. В местах, обозначенных для подготовки купелей, где лед был недостаточно прочным, он был наращен сотрудниками Поисково-спасательного отряда г. Уфы, - добавила Анна Горюхина. 

Места «Крещенских купаний»:

1. Белорецкий район - г. Белорецк, р. Белая, ул. Точисского, 19;

2. Дюртюлинский район, г. Дюртюли, р. Белая, в районе бывшей колхозной переправы;

3. Дюртюлинский район, с. Ангасяк;

4. Дюртюлинский район, н.п. Венеция, р. Белая;

5. Белебеевский район, город Белебей;

6. Давлекановский район, г. Давлеканово ул. Черноярская;

7. Кумертау, р. Белая в районе с. Ира, городской пруд;

8. Чекмагушевский район, с.Юмашево, нижний пруд р.Камышлы;

9. Шаранский район, Шаранское водохранилище на р.Сюнь, с.Наратасты;

10. Иглинский район, д. Ягодная, пруд Дмитриевский;

11. Иглинский район, с. Караганка;

12. Иглинский район, с. Алаторка;

13. Кармаскалинский район, д. Улукуево, родник «Холодный ключ»;

14. Караидельский район, р. Байкинкас. Байки;

15. Бирский район, г.Бирск ул.Набережная (100 м ниже ледовой переправы);

16. Бирский район, с.Николаевка, озеро Федосеевка;

17. Чишминский район, р. Калмашка, возле моста на районный дворец культуры;

18. Альшеевский район, Дмитриевский родник;

19. г. Октябрьский, озеро Ик-Куль;

20. Ишимбайский район, г.Ишимбай п.Кузьминовка;

21. Ишимбайский район, с.Верхотор;

22. Балтачевский район, д. Курачево;

23. г. Салават, р. Белая в районе ПСО УГОЧС г. Салават;

24. Федоровский район, с.Новомихайловка, р.Ашкадар;

25. Кугарчинский район, Новопетровский сельсовет, р. Большой Ик, возле моста;

26. Кугарчинский район, с. Каран, р.Ирняк;

27. Кугарчинский район, с. Семено-Петровское, р. Иртюбяк;

28. Кугарчинский район, с. Назаркино, р. Ик, Максютовский сельсовет;

29. Кугарчинский район, с. Исимово, Р. Большой Ик;

30. Кугарчинский район, с. Мраково, р. Большой Ик;

31. Зианчуринский район, р. Большой Ик в районе «Яблонька»;

32. Миякинский район, в 3 км от с.Ильчигулово в близи д.Сергеевка;

33. г. Уфа, ПКиО Кашкадан;

34. г. Уфа, р.Белая, район «Монумента Дружбы народов»;

35. г. Уфа, р.Белая, район мкр. Нижегородка, парк им.Якутова, озеро Солдатское;

Справочно

Крещение завершает Рождественские Святки, продолжавшиеся с 7 по 19 января. История этого праздника связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление: считается, что в этот день Бог явил себя миру в трех лицах: Бог Сын — Иисус Христос — принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. С тех пор в ночь на Крещение во всех православных храмах совершается водоосвящение, обычная вода начинает обладать удивительной целебной силой и считается лекарством от различных недугов. А окунуться в этот день в иордань – значит очиститься от грехов, зарядиться бодростью и здоровьем на весь год.





Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное