пришлите новость

WhatsApp Telegram

Спроси юриста: 4 вопроса уфимцев в сфере ЖКХ

15:15, 21 декабря 2016

ProUfu.ru продолжает рубрику Вопрос-ответ с юристом Радиком Султановым. Читателям ProUfu.ru он рассказывает о том, как перестать платить за соседа и что делать, если вместо горячей воды у вас из-под крана идет теплая.

Вопрос 1: Зимой возрастает плата за электроэнергию. Если плату за свет, электроприборы еще как-то можно регулировать, то как быть с радиаторами отопления, которые нещадно дают тепло, дома жарко, дышать нечем?

Ответ: Вопрос можно разделить на два подвопроса:

1.​ Как понизить температуру в квартире.

2.​ Как платить меньше за отопление.

При этом эти подвопросы в наших реалиях не являются взаимосвязанными.

Понизить температуру в квартире можно установив на радиатор отопления кран-регулятор. Уменьшая сечение на входе, вы тем самым снижаете температуру самого радиатора. Но, к сожалению меньше вы платить все равно не будете.

Стоимость коммунальной услуги «Отопление» определяется по показаниям общедомового прибора учета тепла и распределяется пропорционально площади помещений.

Большинство домов подключены к централизованной системе отопления, и она всегда ориентирована на среднего потребителя. Стремясь обеспечить себе комфортные условия для проживания и работы, мы открываем форточки, и тепло, за которое мы платим, уходит на улицу. Следовательно, здесь и кроется источник экономии энергоресурсов.

Сэкономить на теплопотреблении можно установив в тепловом узле дома систему автоматического регулирования температуры теплоносителя (САТР), по-другому она еще может называться «активный элеваторный узел». Система предназначена для того, чтобы регулировать теплопотребление дома за счет увеличения или уменьшения потока теплоносителя в здание в зависимости от температуры наружного воздуха, либо иных потребностей в данный момент.

Стоимость такой системы по городу составляет порядка 500-600 тысяч, но гарантированно она окупит себя за 2-3 года. Вывод: экономить на отоплении можно только всем вместе.

Вопрос 2: В моей квартире уже несколько месяцев вместо горячей воды идет еле теплая. Я каждую неделю хожу в ЖЭУ по этому поводу. У нас даже была проверка стояка, сказали, что где-то воздух стоит, передали это дело куратору, звонили в «Водоканал». Проблема по сей день не решена. Обещали сделать перерасчет, но нам ведь еще и вода горячая нужна, как мне быть? 

Ответ юриста: Дорога в данном случае одна – жаловаться во-первых, в Госжилинспекию (ГЖИ) на неудовлетворительное исполнение управляющей организацией (УО) своих функций. Статья 161 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правилами предоставления коммунальных услуг установлен норматив температуры горячей воды 60-75 градусов. 

На основании заявления, ГЖИ обязано будет провести проверку фактов, а по ее итогам, скорее всего, будет предписание УО устранить нарушения в температурном режиме ГВС и проведение пересчета за оказание некачественной коммунальной услуги. 

Во-вторых, обратитесь в Роспотребнадзор, опять-таки в связи с оказанием УО услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований. Итогом проверки станет также предписание устранить выявленные нарушения и штраф на УО, по ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Выявленные нарушения будут поставлены на контроль, и по истечении срока устранения нарушений, установленного предписанием, должны быть проведена повторная проверка.

Вопрос 3: Как обезопасить себя от того, чтобы не платить долги за соседей? Как это проверить? Что делать, чтобы этого не произошло?

Ответ юриста: Долги потребителя за ЖКУ (кроме взносов на капремонт, которые остаются на квартире) являются персональными, и не могут быть распределены на других лиц. Скорее всего, неправильно понимается механизм распределения поставленных коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН).

Есть общедомовые приборы учета (ОПУ) коммунальных ресурсов, и есть индивидуальные приборы учета (ИПУ). Разница между показаниями ОПУ и совокупностью показаний всех ИПУ (а у кого их нет, то расчет производится исходя из норматива и количества проживающих), и принимается за ОДН. Как видим в ОДН не входят долги нерадивых жителей. Каждый платит только за себя.

О размере задолженности жителей можно ознакомиться в управляющей организации, либо это можно увидеть в ее ежегодном отчете.

Вопрос 4: к вам обращаются жильцы дома 20 по улице 50-летия Октября. 16 декабря в 20:00 в квартирах подъезда №4 начались резкие скачки электросети, мерцание ламп. При замере напряжения в одной из квартир прибор показывал 70 В, а в другой – 390 В, что привело к перегоранию электрического фильтра. На следующий день к нам пришли из ЖУЭ-19 и сказали, чтобы в квартирах быстрее появилось электричество, нужно провести временные провода(перемычки) между квартирами. Таким образом, у нас больше суток не было света, потом нам его включили на полдня, потом снова отключили. До сих пор света нет, погорели бытовые приборы, лампочки. Как нам быть, куда обратиться с этой проблемой?

Ответ: В многоквартирном доме, согласно Правил предоставления коммунальных услуг, должно обеспечиваться бесперебойное круглосуточное электроснабжение. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения 24 часа.

При этом, за каждый час превышения допустимого периода, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15%.

Обязанность управляющей компании – обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, которые входят в состав в состав общего имущества. Это нужно для того, чтобы предоставлять коммунальные услуги жильцам многоквартирного дома в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

А у вас есть вопросы юристу? Присылайте их на почту: kristina@7topufa.ru



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное