пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ирек Ялалов вошел в тройку лидеров в рейтинге мэров

17:05, 19 декабря 2016

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов занял третье место в Национальном рейтинге мэров за 2016 год. На первой позиции расположился мэр Тюмени Александр Моор, на второй — градоначальник Казани Ильсур Метшин. Мэр Москвы Сергей Собянин оказался лишь на восьмой позиции. Исследование проводил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

Выводы делались на заочном анкетировании и опросах экспертов.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов сообщил, что на место в рейтинге повлияли масштаб города и ресурсов, которыми располагает мэр, и его популярность - получил ли он власть путем всенародных прямых выборов или был назначен после голосования городской Думы.

«Когда складываются несколько важных факторов – власть, полученная выборным путем, крупный город, популярность у населения и значительный объем имеющихся в распоряжении ресурсов в руках главы муниципалитета, – тогда можно говорить о значительном его влиянии и возможностях», - прокомментировал Орлов.

Напомним, в октябре в результате голосования среди депутатов Горсовета Уфы Ирек Ялалов был избран градоначальником на третий срок. Контракт с ним заключен на пять лет. Эксперты считают, что Ялалов обладает высоким уровнем доверия со стороны главы республики Рустэма Хамитова, поэтому проблем с переизбранием у него не было.

По сравнению с прошлогодним рейтингом сити-менеджер на три пункта улучшил свои позиции. В качестве заслуги Ялалову поставили введение в эксплуатацию затонского моста. Были отмечены высокие темпы жилищного строительства, грамотное распределение ресурсов — ожидается, что в 2017 году бюджет Уфы будет бездефицитным. Среди проблем наблюдатели в первую очередь отметили недостатки в сфере дорожного хозяйства и ЖКХ.

«В целом Ирек Ишмухаметович имеет устойчивую репутацию эффективного и влиятельного хозяйственника, который постепенно усиливает свои позиции. С новым составом уфимского горсовета он выстроил конструктивные отношения, а доверием главы Башкирии мэр пользуется уже не первый год. Все это в совокупности вывело мэра столицы Башкирии на третье место в Национальном рейтинге», - говорится в пояснении.

«Более 20 апробированных в Уфе муниципальных практик были официально рекомендованы для реализации в других городах России. В 2016 году Уфа вошла в тройку самых благоустроенных городов России (разделив второе место с Хабаровском)», - отмечает гендиректор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский.

Политтехнолог, доцент кафедры философии, социологии и политологии БГПУ Евгений Соболев указывает, что отношения сити-менеджера с населением Уфы складываются непросто, но градоначальнику нельзя отказать в стремлении идти на диалог. Власти региональной столицы стремятся оперативно реагировать на сигналы от населения, считает Соболев.

Напомним, несмотря на то, что Уфа вошла в тройку самых благоустроенных городов, сами горожане в голосовании поставили столицу Башкирии лишь на 122-е место из 300 крупных городов. По чистоте Уфа заняла 135-ую позицию, по ЖКХ – на 124-ую, по условиям для детей – на 97-ую, по спорту и отдыху – 106-ую, по магазинам – 135-ую, по транспорту – 144-ую. Хуже всего обстоят дела с безопасностью - 174-ое место. 

Также в прошлогоднем рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ Уфа оказалась на 18-м месте по качеству жизни, на 17-м - по обслуживанию жилфонда, на 23-м - по состоянию дорожного хозяйства.

"Чтобы оценить реальную работу главы администрации города - достаточно посмотреть на улицы, на тротуары... Еще на фасады домов и на дворы... Еще на подъезды... Если уж рассматриваемый персонаж (Ирек Ялалов - прим. ред.) преподносится как коммунальщик с гигантским опытом и великим пониманием сути - то везде должны быть чистота, порядок, эффективность и рациональность", - комментировал эксперт по региональному развитию Иван Огнев.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное