пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии насчитывается почти 2,7 тысячи незаконных свалок

19:02, 15 декабря 2016

Минэкологии РБ приступило к разработке мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок, которых в Башкирии насчитывается 2688, сообщил министр экологии и природопользования республики Илдар Хадыев на заседании рабочей группы Госсобрания-Курултая РБ.

Отметим, что за последние два года количество незаконных свалок не только не уменьшилось, но, наоборот, выросло. В 2014 году сообщалось о 2,5 тысячах. По словам министра, существующие 47 оборудованных полигонов не смогли обеспечить потребности всего региона.

«Нет такой задачи строить бесконечное количество полигонов. Полигоны заполнялись, это был бесконечный процесс строительства полигонов за бюджетные деньги. Их надо было строить порядка 200. Это огромные средства, которые из бюджета ни один регион позволить себе не может», - сказал Хадыев.

Чиновники подсчитали, что на ликвидацию только сельских свалок нужно около 6 млрд рублей. Минэкологии РБ планирует улучшить экологическую ситуацию за счет утилизационного сбора с фирм-производителей и импортеров товаров, который зачисляется в федеральный бюджет.

Напомним, впервые утилизационный сбор был введен в 2012 году на автомобили. В 2016 году он распространился на дорожно-строительную технику. В ноябре «Ведомости» писали, что перечень продукции может пополниться 27 новыми позициями. Выплатить 7% от суммы проданной продукции Минпромторг предлагает производителям нефтегазового и энергетического оборудования, машин для перерабатывающей и пищевой промышленности, а также станкостроителям.

На сегодняшний день в федеральный бюджет поступило порядка 6 млрд рублей. Предполагается, что эти средства разделят между регионами, однако механизма распределения нет. Чиновники утверждают, что больше получат те субъекты, которые дальше других продвинулись в области борьбы с отходами. Это, например, Московская область с четырьмя мусоросжигательными заводами, Татарстан — с одним.

«Республика никогда не уделяла большого внимания строительству таких заводов, - отметил Илдар Хадыев, имея в виду экологический вред от сжигания мусора. - Хотя, в принципе, современные технологии далеко продвинулись», - не исключил министр.

По его словам, японцы предлагали реализовать проект газификации мусора, но на тот момент он показался очень дорогим - 5,5 млрд рублей. Власти посчитали, что вложения не окупятся. Сегодня для реализации технологий по утилизации мусора предполагаются модели ГЧП, концессионные соглашения.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное