пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Иерусалиме нашли подтверждения подлинности Гроба Господня

18:21, 05 декабря 2016

Сегодня, 5 декабря, стало известно, что ученые, которые проводят исследования в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, нашли подтверждения подлинности гробницы Иисуса Христа. По их сведениям, захоронение, находящееся в храме, осталось на том же месте, где его обнаружили в IV веке при римском императоре Константине. До сих пор данный факт подвергался сомнениям, поскольку гробница много раз страдала от пожаров, землетрясения и нападений иноземцев.

Как сообщает Russia Today, прежде всего, подтверждением тому служит мраморная плита на известняковом уступе, где, согласно преданию, три дня перед воскрешением покоилось тело Спасителя.

Напомним, в ноябре 2016 года одну плиту с уступа сняли. Это событие вызвало широкий резонанс во всем мире, так как было сделано впервые за многие века. К изумлению археологов, под первой плитой и слоем камней и пыли лежала еще одна более древняя плита, размещенная крестоносцами в XII веке.

«Она серая, а не кремово-белая, как верхняя (плита), а посередине имеется красивая гравировка в виде креста. Мы о ней понятия не имели», — описал находку археолог Фредерик Хиберт.

По его словам, это явное доказательство того, что гробница, которую сейчас исследуют, — та же самая, которую обнаружили при императоре Константине. «Когда я понял, что мы нашли, у меня немного затряслись коленки», — комментирует ученый.

Однако скептики все еще остаются. «Мы не можем однозначно сказать, что данные всех четырех Евангелий являются исторически выверенными, — заявил RT кандидат исторических наук, научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН Клим Жуков. — Гробница Христа в Иерусалиме является ею лишь по преданию. Никаких объективных данных на эту тему нет».

Для справки

Место, где предположительно лежало тело Иисуса Христа, сейчас находится внутри небольшого строения, известного как «Эдикула», которую в последний раз реконструировали в 1808–1810 годах после того, как она сильно пострадала при пожаре. Затем сооружение пострадало от землетрясения в 1927 году. Британские власти, в юрисдикции которых находился Иерусалим, были вынуждены укрепить здание в 1947 году невзрачными внешними балками, которые не убраны до сих пор. Наконец, в 2015 году учёные Афинского национального технического университета начали исследование гробницы. Стоимость проекта превышает 4 миллиона долларов. Закончить работу учёные планируют в 2017 году. 

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное