пришлите новость

WhatsApp Telegram

Диспетчер Службы спасения в Уфе: «Мне предлагали выйти замуж по телефону»

11:34, 13 декабря 2016

В преддверии Всероссийского дня спасателя  представители прекрасной половины городской службы спасения рассказали ProUfu.ru о незабываемых случаях на работе, сложностях профессии и спасенных жизнях.

Лилия Горячева, директор Филиала МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы «Чрезвычайный фонд»:

- Когда создавался "Чрезвычайный фонд" города Уфы, я работала в Управлении по делам ГОЧС городской администрации. Мне предложили возглавить новое учреждение, основная задача которого - оказание помощи людям, которые остались без крова в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров и других происшествий. Проект показался мне интересным, необычным, очень важным и нужным. 

В моей работе есть два очень важных фактора. Во-первых, это дружный коллектив, в котором каждый готов подставить плечо другому и поддержать во всех начинаниях. Во-вторых, это люди, которые после пережитых трагедий на моих глазах вновь обретают надежду, двигаются к намеченной цели и счастливые возвращаются в свои новые или восстановленные квартиры и дома. Работа в службе спасения - это огромная ответственность, потому что от всех ее подразделений, в том числе и от нас, подчас зависят человеческие судьбы.

Я люблю организовывать различные праздники, мне нравится заниматься обустройством, создавать домашний уют, воплощать разнообразные дизайнерские штучки. И все эти увлечения я применяю как в фонде, так и дома. 

Выделить что-то одно запоминающееся в моей работе очень сложно. Через нас проходит много людей, с каждым связаны свои воспоминания, свои переживания, радости и горести. На память приходит одно очень светлое и доброе событие, которое произошло в стенах нашего фонда. У нас живет пожилая пара, они прожили друг с другом более 40 лет и решили повенчаться. Они очень долго шли к этому событию, но все время дата венчания откладывалась. Так как супруги – инвалиды по здоровью, таинство венчания прошло не в церкви, а в стенах "Чрезвычайного фонда". Я была их свидетельницей и так была за них рада, так счастлива, что они наконец исполнили свою заветную мечту, к которой так долго шли.
 

Раиля Нагимова, оперативный дежурный Информационно-диспетчерского центра МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы:


- В эту профессию я пришла неслучайно. Вместе с мужем я работала в бригаде МЧС города Ногинска еще тогда, когда МЧС вообще только сформировалось. Когда вернулись в родную Уфу, то оба не поменяли профессии и остались работать в этой сфере.

Человек, который набирает 112, надеется на помощь. А помочь тем, кто попал в беду, это и есть моя работа, и даже больше – это моя жизненная позиция. И когда видишь результат своего труда, получаешь огромное удовольствие. Моя задача заключается не только в приеме обращений уфимцев, которые звонят на 112 - я должна принять правильное решение, как помочь человеку на том конце провода. В свободное от работы время я люблю путешествовать и ходить в турпоходы.

За сутки, бывает, принимаю до тысячи звонков. В каждом обращении – своя проблема, к каждому человеку нужно найти подход. Весной, во время половодья, был звонок: человек заблудился в лесу, долго бродил, и когда стемнело, вышел к реке и там оказался в «засаде». Он не мог ориентироваться из-за темноты и позвонил нам, когда уже у него начался панический страх: он боялся утонуть из-за того, что оказался окруженным со всех сторон прибывающей водой.

Я сумела успокоить его и выяснить примерное месторасположение. Пока спасатели искали мужчину, я поддерживала с ним связь, разговаривала, подбадривала, отвлекала, чтобы у мужчины даже не возникло мысли, что он остался один в этой непростой ситуации. 


Ляйсан Нуретдинова, ведущий специалист по ГО Управления гражданской защиты по Ленинскому району МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы:


- С детства я любила смотреть фильмы, связанные со спасением людей, животных и в это же время представляла себя на месте спасателя. Один раз, помню, спасла щенка, застрявшего между бетонными блоками, никогда не забуду то чувство радости, которое испытала, обняв его. Люблю помогать людям, попавшим в беду, и быть для них надежной опорой в сложной ситуации. Думаю, что это и помогло мне определиться с выбором профессии.

Для меня работа – это, прежде всего, ответственность и готовность к выполнению задач любых сложностей и в любых условиях. Оперативно среагировать и оказать помощь там, где в ней нуждаются.

Я люблю свою работу за то, что здесь всегда есть, где применить свои знания, причем отнюдь не только по профилю, но и узнать что-то новое для себя. Во-вторых, здесь дружный коллектив, все поддерживают друг друга, без поддержки в этой сфере очень сложно и трудно работать.

Регина Хасанова, оперативный дежурный информационно-диспетчерского центра МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы:


- При выборе профессии человек должен руководствоваться своими убеждениями, нравственными ценностями. Моя жизненная позиция заключается в том, чтобы приходить на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду, поэтому я и работаю здесь, здесь мое место, я в этом уверена. Моя работа – гордость для меня и в то же время - большая ответственность за спокойствие жителей города. Я рада, что могу оказать реальную помощь людям, попавшим в трудную ситуацию. 

Запоминающихся случаев на моей работе происходило очень много, и все они разные. От некоторых звонков сердце сжимается, когда слышишь, как на том конце провода нуждаются в помощи, и многое зависит от тебя; и плакать приходилось, когда незаслуженно оскорбят или унизят сгоряча. Бывало, и знакомиться пытались по телефону, несколько раз даже замуж предлагали выйти, уж так тембр голоса мой им понравился (смеется).    


Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы:



- После школы по любви поступила на филологический факультет, и думала, что вряд ли смогу устроиться с подобным профильным образованием работать туда, куда впоследствии захотела пойти - в структуру, где призванием сотрудников, которые там трудятся, является оказание помощи людям. Однако, я очень рада, что мои сомнения были напрасными – более двух лет я работаю здесь, в городской службе спасения.

Я – официальный «вещатель» «Службы спасения 112» г. Уфы – ее пресс-служба. Нравится ли мне моя работа? Я обожаю свою работу! Во-первых, потому что она будто создана по моему нраву - такая же спонтанная и неуемная, как и я сама. Никогда не знаешь, что будет через пять минут, и это держит в определенном напряжении. Во-вторых, здесь работают потрясающие люди, простые и открытые, искренние и действительно готовые помогать. Все, кто работает здесь, все по призванию, все в душе настоящие спасатели, и я горжусь, что я часть этого огромного и важного механизма.

Работа в службе спасения для меня значит причастность к тому добру, которое ежедневно делают оперативные дежурные и спасатели, ну а я, в свою очередь, пишу и говорю об их работе, чтобы уфимцы знали своих героев. 

На своей работе я каждый день получаю большие эмоции. Особенно, когда у меня есть время и возможность выезжать на заявки вместе со спасателями. Писать о событиях или происшествиях, сидя в кабинете, это одно, а побывав непосредственно на месте и впитав все эмоции, - совсем другое. Вот, например, мне очень понравились соревнования по пятиборью спасателей, которые ежегодно проходят в Белорецком районе. Вместе с командой от службы спасения  ездила туда в прошлом и этом году. Интересные и сложные испытания на выносливость и смекалку, которым подвергались мои ребята в течение пяти дней вкупе с потрясающей белорецкой природой произвели на меня неизгладимое впечатление! 

А вы любите свою работу?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное