пришлите новость

WhatsApp Telegram

Суициды в Башкирии: страшная тенденция или влияние СМИ?

18:21, 16 ноября 2016

Проблема суицидов в Башкортостане остается одной из наиболее острых. Наша республика на сегодняшний день, по данным Росстата, занимает первое место в России по количеству людей, которые добровольно ушли из жизни. Пугает то, что среди них много детей. 

15 ноября на площадке Фонда развития городских проектов состоялся круглый стол, посвященный вопросам профилактики суицидального поведения. Врачи, эксперты, ученые, а также представители региональных органов власти, депутатского корпуса и общественности обсудили наиболее распространенные причины совершения самоубийств, меры их профилактики, а также составили план совместной работы по снижению количества фактов суицида.

- В нашей республике многое делается для предотвращения подобных трагических случаев. Однако мы удерживаем лидерство в этой печальной статистике уже многие годы. При этом наибольшее количество самоубийств приходится на сельскую местность, - отметил председатель Ассоциации молодых депутатов Республики Башкортостан  Владимир Яковлев. - Чтобы не допустить усугубления ситуации, нам необходимо принять комплексные меры, которые учитывали бы максимальное количество точек зрения. 

Действительно, до сих пор у всех на слуху нашумевшее самоубийство двух сестер, которое произошло недавно в Уфе. Этот случай буквально всколыхнул интернет, СМИ, всю общественность и власть.

- За девять месяцев текущего года в республике совершено более 30 суицидов среди детей (до 18 лет). Кроме этого, зарегистрировано 80 случаев попыток суицида, - сказала Светлана Капустина, старший инспектор организационно-контрольного отдела Следственного управления по РБ. – По 18 из них было возбуждено уголовное дело, по двум проводятся проверки, в 10 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Что касается суицида двух сестер в Уфе, то по ним еще пока проводится проверка, расследование не завершено.

В октябре произошло еще шесть случаев.

Мы проанализировали ситуацию по суицидам в целом по РФ и выяснили, что в Москве с 12-миллионным населением за этот год совершено 22 суицида, в Московской области (население 7 миллионов человек) тоже 22 случая, в Свердловской области – 16, в Ростовской – 12, в Краснодаре – 6, Санкт-Петербурге – 5.

Эксперты считают, что наибольшая доля суицида приходится на население, проживающее в сельской местности, т.к. там нет работы, и люди много пьют. А также эксперты упомянули, что некоторые области умышленно занижают свои показатели. 

- "Есть предсмертная записка – есть факт суицида, нет записки – нет суицида" так они считают, - сказала Светлана Капустина.

Проанализировав число суицидов за последние 6 лет, мы приходим к совсем не утешительным цифрам: в 2011 году было зарегистрировано более 40 случаев суицида, в 2012 году - 28, в 2013 г. - 37, в 2014 г. - 36, основной пик пришелся на 2015 год - 48 случаев, в этом году - 31.  

Более 70% суицидников - подростки в возрасте от 14 до 17 лет, из них покончили с собой 16 – девочек, 15 – мальчиков.

В четырех случаях суициды были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас очень многие подростки увлекаются депрессивной культурой, вступают в группы в соцсетях, которые пропагандируют и культивируют смерть. Эти сайты воздействуют на неокрепшую психику подростка, внушая, что смерть - это единственное решение всех проблем. Установлено, что в республике Башкортостан было совершено 12 попыток поиска такого рода информации.

- Суицидами в республике никто официально не занимается, нет соответствующего ведомства, - признал Тагир Гизатуллин, председатель молодежной общественной палаты при Госсобрании – Курултае РБ.

Сейчас прокуратура внесла в Курултай РБ новый законопроект, направленный на предотвращение детских суицидов. Новое законодательство несет в себе функцию, которая позволит предотвратить фактор возникновения суицида. Как только законопроект вступит в силу, будут разработаны подзаконные нормативные правовые акты, которые определят порядок работы с детьми с суицидальными наклонностями.

О том, какая работа ведется в настоящее время, рассказала представитель Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ.

- Ежеквартально каждая медицинская организация присылает нам статистический отчетный документ – карту, в который указано число совершенных детских и взрослых суицидов. Всего в республике совершено 914 суицидов, из них 31 - детский, - рассказала Елена Евтушенко, заместитель главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ по организационно-методической работе. Из 914 случаев – больше 70% суицид совершили мужчины, 30% - женщины.

Если обрисовать примерный портрет человека, который совершает суицид, то это мужчина, проживающий в сельской местности, в возрасте 30-40 лет, безработный, со средним образованием, который любит алкоголь.

Всего же, как утверждает статистика, 40% всех случаев суицида происходит в состоянии алкогольного опьянения. Среди мужчин этот показатель выше. Женщины только в 10% случаев накладывают на себя руки в состоянии алкогольного опьянения.

Причины суицида взрослого населения:

1) Внутриличностные, семейные конфликты и неурядицы;

2) Социально-бытовые условия жизни (маленькая зарплата, отсутствие работы и жилья);

3) Тяжелые соматические расстройства.

Если говорить о географии совершенных суицидов, то в Башкирии есть районы, где их количество в разы больше, чем у соседей. Так, например, только за восемь месяцев текущего года в Мишкинском районе Башкирии совершено 108 суицидов на 100 тысяч населения. В то время как ВОЗ допускает предельно допустимое количество – 20 человек на 100 тысяч населения. Это означает, что в Мишкинском районе превышение больше чем в пять раз! Кроме него, к самым "страшным" районам Башкирии относятся Шаранский – 122 человека, Кугарчинский – 114, Хайбуллинский – 105, Баймакский – 89, Илишевский – 88, Аскинский – 87, Зианчуринский – 87, Архангельский – 85 человек на 100 тысяч населения.

Как мы видим, наибольший пик суицидов приходится на сельские районы, где мало работы и перспектив. Но вместе с этим есть и «положительные» районы, где показатель меньше нормы ВОЗ.

Лидирует здесь Уфа 3,3 случая на 100 тысяч человек, Уфимский район – 5,3, Стерлитамак и Салават – по 10,7, Белокатайский район -16, Октябрьский – 20 человек на 100 тысяч населения. Это говорит о том, что в городах более стабильная социальная ситуация.

Чаще всего подростки уходят из жизни в следующих районах: Баймакском, Буздякском, Иглинском, Кармаскалинском, Стерлитамакском, Учалинском и Белебеевском районах – по одному случаю в 2015 году, один – в этом. В Зианчуринском, Илишевском районах в том году был один случай суицида, в этом - ни одного. В Нефтекамском районе в 2015 году один случай, в текущем – три.

Поэтому нужно обязательно вести работу, выявлять людей группы риска, создавать базу данных и принимать меры. Сейчас, по словам специалистов, мы находимся в красной зоне, необходимо привлечение всех рычагов воздействия, в том числе, религиозной общественности.

- Мы провели огромную работу в этом направлении, совместно с МВД и Минобразования разработали уникальный проект, - рассказал Владимир Юлдашев, заведующий кафедрой психиатрии и наркомании БГМУ. – В его создании мы учитывали опыт Швеции, Швейцарии и Америки. Она позволила нам охватить девять тысяч подростков в школе за три дня и выявить тех, кто попадает в группу риска. Мы получили список с фамилиями. 

Собравшиеся на круглом столе обозначили еще несколько проблем в вопросе суицидов. По их словам, большую роль играет употребление спайса и других наркотических веществ. Из-за них может развиться серьезная депрессия и паранойя.

Другая проблема кроется в том, что пока ребенок ходит в детский сад, школу – он находится под надзором и контролем. После окончания связь с ним теряется. Нужно восстанавливать эту цепочку, отслеживать его судьбу, тем более, если он склонен к депрессиям.

- Необходимо обратить на это внимание, работать со СМИ, волонтерскими группами. Если в школах нет психологов, кто-то другой должен работать с детьми. Людям в погонах они не очень-то доверяют, поэтому лучше всего привлекать волонтеров, - сказал Владимир Яковлев.

По мнению экспертов, происходит цепная реакция – чем больше говорят о суицидах в СМИ, тем больше их будет случаться.

- Раньше об этом так много не говорилось, хотя случаи тоже были. Сейчас же любая информация о суицидах подхватывается СМИ и разносится со скоростью света. Согласно Закону, способ самоубийства нельзя упоминать, но СМИ зачастую пренебрегают этим законом, а это побуждает, в свою очередь, большой интерес подростков, - сказала Рафиса Шайхисламова, начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по РБ. 

– Родители должны следить за тем, что смотрят в интернете дети. Если это что-то запрещенное: насилие, порнография, призыв к суицидам, экстремизму – алгоритм действия следующий: в соцсетях нужно пожаловаться на ссылку администрации или же внести ссылку в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора eais.rkn.gov.ru. Там вы можете пожаловаться на ресурс с указанием причины. 

Напомним, за последний месяц в Башкирии стало известно о попытке суицида двух несовершеннолетних девушек из Благовещенска. Следком уже начал проверку по этому делу. Сообщение о случившемся поступило в правоохранительные органы 10 ноября. Девушки были госпитализированы с признаками отравления.

Кроме того, накануне стало известно о том, что в Башкирии начались обыски домов администраторов и наиболее активных участников так называемых «групп смерти», действующих в соцсетях. Об этом сообщил официальный представитель Следкома России.

У лиц, заинтересовавших следком, конфискуют электронные носители и прочие материалы, опрашиваются также свидетели и потерпевшие. В их числе – родственники подростков, которые покончили с собой в последнее время либо предприняли такие попытки при странных обстоятельствах.

А вы что думаете по этому поводу? Эффективны ли методы, применяемые экспертами?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное