пришлите новость

WhatsApp Telegram

Медитация, танец мандала и цигун: 5 уфимцев поделились секретами духовных практик

22:30, 23 октября 2016

Большинство людей ежедневно сталкиваются с проблемами психологического характера, которые они не в состоянии решить сами. В погоне за счастьем раз и навсегда многие обращаются к «целителям», которые сулят в один момент исправить жизнь заблудшего человека. Но, как показывает практика, проблем от этого появляется все больше. ProUfu.ru побеседовал с 5-ю жителями Уфы, которым, благодаря собственной силе воле, развитию внутреннего духа, удалось изменить свою жизнь к лучшему. И каждый из них рассказал именно о своем пути развития внутренней силы

Зифа Галимуллина. Инженер по промышленной безопасности.

- Впервые с практикой Мандала я познакомилась в интернете в 2012 г. До этого я занималась восточными танцами, активно принимала участие в различных мастер-классах, участвовала в конкурсах, танцевала на сцене. Я сталкивалась с трудностями самовыражения, уверенности в себе, взаимопонимания в группе. Внутренне я понимала, что танец – это движение от души, в котором есть сила и свобода! Но в действительности были заученные движения, соревнования, выступления на публику, поверхностное удовольствие, в котором нет глубины. Было понимание, что это не то, хотелось танцевать по-другому. Интуитивно я искала в танце внутреннюю гармонию, но на тот момент не находила её. Я случайно просмотрела видео с Танцем Мандала и сразу откликнулась на него.

На тот момент в моей жизни было много сложностей в семье, работа не приносила удовольствия, я потеряла жизненные ориентиры и не понимала, куда двигаться дальше, накопилось много вопросов, на которые я не могла найти ответы. И танец дал мне всё то, что я искала.

В этой практике я нашла соединение танца и исцеления себя. Это просто подарок! Исцеление через танец! На данный момент - это мой путь познания себя. Многое уже пройдено и в моей жизни случилось много изменений: гармонизация отношений с родными, исцеление, возвращение к себе. Я очень рада и благодарна, что это знакомство с практикой произошло тогда.

Сейчас я наслаждаюсь жизнью, занимаюсь любимым делом, исследую и развиваюсь в творчестве.

Через танец я знакомлюсь с собой каждый день и не перестаю удивляться, как много возможностей скрыто во мне и в каждой женщине, которая идёт в практику. И сколько ещё будет новых открытий.

Танец Мандала – это женская духовная практика, от санскр. мандала - круг, диск, сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в восточных религиозных практиках.

Динара Мифтахова. Hr manager.

- Я не такой уж мега специалист по духовным практикам. Практикую время от времени разные виды медитаций: динамическую, танцевальную, голосовую. Самое ценное для меня - это смена состояния из негативного, угнетенного, потерянного в позитивное, открытое. Такие практики дают возможность раскрепоститься, наступает тишина и ясность в голове.

Сложно сказать, какие медитации мои любимые, ощущения от всех разные: в танцевальных отдаешься движению, в голосовых – вибрациям, звукам.

Голосовая практика дала мне возможность пробовать отпускать свой голос, принимать и слышать его. Отсутствие мыслей в течение медитации, а сразу после - ощущение расширения, как будто ты единое целое с пространством.

Я хожу на специальные занятия по голосовой медитации. Суть заключается в том, что ты должен пропевать разные звуки несколько минут. В этот момент ведущий играет на гитаре что-то абстрактное, то, что чувствует в данный момент. И все это длится 2 часа без остановки.

В течение нескольких часов после наступает состояние внутреннего подъема, вдохновения, я даже не могу объяснить, как это работает. Но работает. Советовать сложно, нужно каждому самому пройти через эти ощущения, здесь все очень интимно.

Айрат Асфандияров. Юрист.

Духовными практиками я начал заниматься с приходом мыслей: «Кто я? Что такое жизнь? Как мы живем и для чего?»

На эти вопросы я находил много философских ответов. Начинал практиковать тантрой, йогой, даосскими техниками до той поры, пока не попал на один увлекательный тренинг «мистика дыхания». На этом тренинге я познакомился с биоэнергетическими упражнениями, телесно-ориентированной терапией и, само собой, динамической медитацией Ошо. С тех пор не перестаю останавливаться, развивая тело, сознание.

Эта медитация отличается от других тем, что она проводится в динамике под ритмичную музыку, состоит из 5 стадий. Каждая стадия уникальна, но сама медитация наступает только на 4-ой.

Для себя я выбрал эту медитацию, так как она позволяет освободить ум от всего, что накопилось за прошлый день, за неделю, месяц и годы...

Всем известно, что причины всего, что происходит снаружи, находятся внутри нас самих. И первым делом медитация позволяет выйти из нашего тела, зажатого эмоциями, блоками. Ум становится яснее. Он становится бесконтрольным. Контроль, прежде всего, приводит к нервозности. А динамическая медитация позволяет мне оставаться без этого, в принятии всего того, что происходит...

Приходит осознание всему наружному и внутреннему. Меняется качество жизни, она обретает краски.

Многие люди живут в суете, в ограниченных своих возможностях, и я так жил... Но каждое утро стал начинать с динамической медитации. Начал ощущать энергию своего тела, тело становилось мягким, ощущения становились сильнее, прикосновения становились теплее и ярче.

Такое наступает не сразу, нужно заниматься собой с помощью практик. Приходилось пройти через огромное количество накопленных жизнью вредных эмоций, вновь и вновь испытывая их. И только потом наступает наслаждение, тогда в игру вступает любовь. С любовью все принимается и отпускается.

Из моих родственников никто не занимается этими практиками, и я не стараюсь кого- то вовлекать в такую жизнь. Развиваться с помощью духовных практик - тяжелый труд. Нужно воспитывать себя, свой дух, не жить от эго.

Лилия Галиева. Администратор.

-Вначале я занималась йогой и, можно сказать, уже много сложных асан делала, и медитировала спокойно. Я почувствовала, что мне нужно что-то более тонкое, и я начала параллельно с йогой ходить на занятия по ушу и цигун.

Узнала, что, как и в йоге, в цигун есть много подвидов. Есть силовые - направленные на развитие выносливости и силы, есть тай-цзы - состоящее из комплексов упражнений, направленных на разные сферы жизни и здоровья человека, есть внутренний стиль - который направлен в большей степени на работу с энергией и возможностями человека. Так же есть боевой цигун. Везде идет работа с внутренней энергией, каналами, дыханием, движениями. Тем самым улучшается психическое состояние человека.

Сначала я занималась цигун в фитнес-клубе, затем ходила на тай-цзы. А потом выбрала Чжун Юань Цигун - это внутренний стиль, практика родом из Китая, отличается от других видов цигун тем, что разделена на ступени, каждая изучается на отдельном семинаре, длящемся насколько дней - после чего идет самостоятельная практика. Во время занятий развивается чувствительность, видение.

Когда прошел год занятий по первой ступени, во время практики я ощущала, как движется энергетический шарик, как энергия течет снизу вверх и обратно - во время упражнения дерево.

Когда прошла вторую ступень, я стала видеть, какого цвета органы и есть ли с ними проблемы. Затем стало возможным, взяв шарик энергии, лечить людей.

В цигун идет работа не только с энергией, ты начинаешь внутренне перестраиваться, становишься более спокойным, расслабленным, и начинаешь видеть больше в окружающем тебе мире прекрасного.

Со временем у меня возникла потребность творчески самовыражаться и я начала рисовать пастелью. Я размазывала ее пальцами по листу бумаги, не думая о том, что получится. А, тем не менее, выходили очень яркие и, в большей степени, абстрактные картинки, и от них не только я, но и мои знакомы ощущали какую-то энергию.

Потом мне стали интересны мандалы. Сначала я их раскрашивала, а потом стала сама создавать, в какой-то степени, они отражают состояние мое и окружающего меня пространства.

Самое удивительное то, что и цигун и мандалы - отражают то, что нас окружает.

Практика цигун, если человек действительно ей занимается и она приносит ему удовольствие, становится неотделимой частью его жизни, и, применяя ее в повседневности, можно стать более проворным и спокойным. А мандалы также окружают нас везде - в растениях, цветках, хороводах, так же как и фракталы, спирали и любые другие природные формы.

Меня никогда не отговаривали заниматься тем, что мне нравится ни родители, ни знакомые. Потому что знают, что если мне что-то интересно, то я все равно буду это изучать. Но я никогда не становлюсь фанатиком чего- то. У меня всегда есть свои мысли и нет таких людей, за которыми я буду слепо идти.

Единственно верное то, что исходит из глубин души, из сердца - это любовь, все остальное идет от ума. То, что идет от сердца, всегда истинно.

Диана Рахматуллина. Массажист – остеопат.

- Для меня духовность – это разговор со своей сущностью. Душой, так сказать. Душа бесстрашна, знает свой путь и полна безусловной любви, она уважает всех и каждого и при этом не ставит себя выше других. Чем чаще человек занимается практиками, направленными на этот разговор, тем больше он привносит в свою жизнь качества своей Души.

Для меня это – медитации. Есть множества вариаций трансовых состояний, у меня свои. И вовсе необязательно сидеть в позе йога.

При определенной практике, можно входить и оставаться в медитативном состоянии во время будничного дня. Это потрясающе! Начинаешь видеть свой день глазами своей Души настолько, насколько пока умеешь.

А какими духовными практиками занимаетесь вы?


Читайте также

- В Уфу съедутся йоги

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное