По канонам красить пасхальные яйца было нужно в Чистый четверг, чтобы успеть освятить их в церкви до наступления праздника. Но наши современники все-таки обычно занимаются этим все-таки в субботу, в канун Пасхи. И при этом порой используют далеко не безвредные для здоровья красители. 1. Каким может быть цвет яиц? Несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, но вполне допустимы и другие цвета. Дизайнеры в наши дни раскрашивают и золотые, и узорчатые, и кружевные, и бархатные, и перламутровые, и так далее, и тому подобное. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи. 2. Какие ошибки можно совершить при окраске? Одна из самых распространенных ошибок - окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, цитирует пищевого химика-технолога Сергея Белкова ресурс eparhia-ufa.ru. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает эксперт. 3. Тканевые краски не предназначены для пищи В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу. 4. Фломастерами лучше рисовать на бумаге Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива. "Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах. 5. Луковая шелуха вне конкурса Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна. "Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если поварить яйца в растворе ромашки, они будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять в воду зерна кофе, то получается коричневый оттенок. Мы всегда за натуральное", — говорит главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ru Евгения Жуковская. Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.