пришлите новость

WhatsApp Telegram

За повторные нарушения могут привлечь к уголовной ответственности

17:35, 26 мая 2016

Минюст России уведомил о начале разработки законопроекта, устанавливающего ответственность за неисполнение физическим лицом без уважительных причин требований неимущественного характера, которые содержатся в исполнительном документе, выданном судом.

Если гражданин (в том числе должностное лицо) не исполнит такие требования в течение двух месяцев после окончания срока, установленного исполнительным документом для добровольного исполнения требований, наступит административная ответственность.

Планируется, что она будет выражаться в административном аресте на срок от 10 до 15 суток либо в наложении штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 20 тыс. руб. Напомним, по действующим правилам административный арест запрещено применять к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к сотрудникам ряда правоохранительных органов, имеющим специальные звания (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

Если это нарушение будет совершено еще раз, возникнет риск привлечения к уголовной ответственности. Это произойдет, если повторное нарушение случится в пределах периода, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. То есть в течение года со дня окончания исполнения наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).

Какой будет уголовная ответственность за данное преступление против правосудия, пока не уточняется.

Предлагаемые поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Оставить свои замечания по поводу возможных нововведений можно до 18 июня.

ИА «ГАРАНТ»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное