пришлите новость

WhatsApp Telegram

В ОНФ обеспокоились охраной культурных объектов в Башкирии

15:59, 26 апреля 2016

Активисты Общероссийского народного фронта вновь обратили внимание на нашу республику. По их мнению, в нашем регионе сложилась сложная ситуация с охраной недвижимого историко-культурного наследия.

Для того чтобы ситуацию исправить в лучшую сторону, общественники предлагают создать экспертный совет по мониторингу исполнения поручений президента РФ по сохранению историко-культурного наследия.

Такое мнение на прошедшем накануне форуме ОНФ в Йошкар-Оле высказал эксперт фронта, кандидат исторических наук, доцент Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев.

«Эта инициатива особенно важна для таких регионов, как наша республика, где крайне мало профессионалов в сфере охраны памятников, нет профильных вузов, отсутствуют научные учреждения и ликвидированы государственные реставрационные мастерские, не ведется подготовка кадров», – отметил Лебедев.

По его мнению, власти в республике принимают недостаточно мер для того, чтобы сохранить исторический облик Уфы и республики. И поэтому создание таких площадок в центре, а возможно и на уровне Приволжского федерального округа будет значительным подспорьем делу сохранения наследия», – считает эксперт.


Серьезной площадки для обсуждения возникающих проблем в республике нет, как и должного контроля за состоянием дел. С другой стороны, в деле охраны наследия очень часто возникают сложные вопросы, которые нуждаются в обсуждении авторитетных специалистов, экспертов.

Отметим, что одним из примеров подобного отношения властей к охране истории можно назвать проблему памятника археологии «Городище Уфа - II» на улице Пушкина. Он является охраняемым государством территорией, которую завалили строительными материалами и мусором.

В ходе проверки прокуратуры в прошлом году установлено, что на территории оборудованы строительные вагончики, проложена проездная дорога из бетона и даже появилась автостоянка.

Еще в прошлом году по заказу ГУП ФЖС был выполнен проект межевания территории квартала, где расположено древнее городище. Согласно проекту, отдельно выведены границы территории культурного наследия. При этом специалисты-­археологи отмечают, что межевание проведено так, что под застройку высотками попала уже раскопанная часть городища. До сих пор проблема застройки так и не решена.

«Городище Уфа-II» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, с 1992 года находится под государственной охраной.

К сожалению, многие жители столицы признаются, что город, обрастая новыми высотками, начинает терять свое лицо. С этим мнением согласны и некоторые архитекторы.

Ришат Муллагильдин, архитектор:

– Архитектура должна отражать самобытность города, формировать его идентичность. Высотные жилые здания появились не от хорошей жизни в тех городах, где мало земли и она дорогая. На этом месте безусловный приоритет должен быть предоставлен музейному комплексу городища. На него должен быть объявлен международный конкурс для привлечения к городу и памятнику внимания, повышения статуса города и республики, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Это мировая практика. За это мы с Ниязом Абдулхаковичем Мажитовым боролись против всех тех, кто проектировал там жилые дома, гостиницы, офисы и прочее. Тогда удалось отбиться от многих из тех, кто видел в этом месте только деньги. Как будет дальше – неизвестно.

А вы как считаете, что нужно сделать для того, чтобы сохранить исторический облик нашей столицы, республики?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное