пришлите новость

WhatsApp Telegram

Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

17:43, 15 апреля 2016

Речь идет об оказании адвокатами юридической помощи на основе так называемого принципа pro bono, то есть без взимания платы с клиента (от лат. pro bono publiko – "во имя общественного блага"). Дело в том, что буквальное толкование п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката позволяет сделать вывод: если адвокат безвозмездно оказывает юридическую помощь в благотворительных целях, то такая помощь считается оказанной вне рамок адвокатской деятельности. Следовательно, адвокат лишается права на адвокатскую тайну и процессуальных иммунитетов, установленных с целью ее защиты в интересах доверителя.

На Первом Российском форуме pro bono, который состоялся 13 апреля, было высказано предложение скорректировать указанную норму Кодекса профессиональной этики адвоката. Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков не исключил, что необходимые поправки будут внесены. Об этом сообщается на официальном сайте ФПА РФ.

Напомним, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Процессуальный иммунитет адвоката заключается в том, что он не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. А проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе у него дома и в офисе) допускается только на основании судебного решения (ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заверил, что адвокатура будет расширять и структурировать свое участие в системе pro bono. "В жизни все меньше сфер, которые не подвергаются чрезмерной регламентации. Государственная Дума принимает в год 400–500 законов, примерно половина из них направлены на корректировку предыдущих. Количество людей, нуждающихся в юридической помощи, растет, но без серьезного участия адвокатуры систему оказания помощи pro bono не ждет расцвет, потому что адвокатура – единственная организация, созданная на основе федерального закона как профессиональное сообщество лиц, деятельностью которых является квалифицированная юридическая помощь", – отметил Пилипенко.

ИА «ГАРАНТ»
Материал предоставлен компанией «Гарант»
(347) 292-44-44
http://www.garant.ru


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное