пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфа на шестом месте в России по загрязненности воздуха

12:54, 26 февраля 2016

Рейтинг городов составлен Росстатом

Уфа находится на шестом месте в рейтинге городов с самым загрязненным воздухом в атмосфере. 

Согласно данным Росстата, в воздухе столицы республики зафиксировано повышенное содержание этилбензола. Как сообщается, концентрация этого вещества в воздухе превышает норму в 15 раз. Стоит отметить, что до настоящего момента превышение предела допустимых норм было зафиксировано только однажды.

На первом месте рейтинга находится город Чита, в тройку также вошли Магнитогорск и Улан-Удэ. В список попали и другие города Урала. Это Екатеринбург, Челябинск и Пермь.

Для справки:

Предельно допустимая концентрация паров этилбензола в атмосферном воздухе – 0,02 мг/м³. При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.

Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии:

«Та информация, которую представляет Министерство Экологии нашей республики, вышестоящие организации и правительство – это фикция. Это заинтересованные органы, которым важно показать результаты своей работы. В результате, по результатам везде наблюдается положительная динамика, но как только начинаешь анализировать, оказывается, что данные фальсифицированы, особенно при аварийных ситуациях. В данном случае Росстат сделал вывод на основании показаний Росгидромета, в частности Башкирского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды. Этим данным верить можно, но они не до конца объективны из-за проблем с кадрами и  материально-технической базой. Но, тем не менее, по тем видам загрязняющих веществ, которые они контролируют, данным верить можно. Кроме того, положение может быть еще хуже, так как Башгидромет не контролирует еще многие десятки вредных веществ. Если нанять аккредитованную лабораторию, превышение  найдется по многим десяткам вредных веществ. Кроме того, улучшения экологической ситуации по городу  и республике нет, так как резко ослаблен контроль над предприятиями и все делается в интересах бизнеса. Зафиксировать превышение и доказать, что в этом виновато какое-то предприятие фактически невозможно. Все выводы, которые делаются – делаются только по фону».



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное