пришлите новость

WhatsApp Telegram

Итоги года 2015: Топ-12 событий в Башкирии

16:09, 02 января 2016

Кажется, год, как и всегда, пролетел не заметно. Но, если оглянуться, сколько было в нем всего - печального и радостного, хорошего и не очень. Мы выживали,потому что наступил кризис, мы учились экономить и меньше тратиться, мы открывали для себя что-то новое.

Настало время оглянуться назад и вспомнить то, что было. 

Январь - кризис наступает


22 января, в Москве Дмитрий Медведев провел совещание правительства России, на котором обсуждались меры по обеспечению экономической и социальной стабильности. Днем ранее основные контуры антикризисного плана были представлены президенту страны Владимиру Путину. Речь шла об огромных деньгах – более 1 триллиона 330 миллиардов рублей, которые будут выделены на преодоление негативных последствий кризисной ситуации в экономике.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана специальная комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. В Башкирии такую комиссию возглавил Рустэм Марданов, на тот момент первый вице-премьер правительства республики.


Февраль - приезд Дмитрия Медведева в Уфу


Находившийся с визитом в Башкирии председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил одну из аптек Уфы, чтобы оценить, насколько подорожали лекарства.

Находящиеся в магазине покупатели пожаловались на то, что с начала года лекарства уже прибавили в цене 10%.
– Сейчас будем разбираться, что с лекарствами происходит в масштабах страны, ну и, естественно, в вашей республике, как поддержать все-таки людей, – сказал Дмитрий Медведев.

После посещения аптеки глава правительства России провел в Уфе совещание об антикризисных мерах по здравоохранению. В нем, кроме властей Башкирии, приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов и другие. 


Март - у ХК "Салават Юлаев" - новый спонсор


11 марта, в Уфе в здании «Уфа-арены» был подписан годовой спонсорский контракт между АНК «Башнефть» и хоккейным клубом «Салават Юлаев». Подписи поставили президент «Башнефти» Александр Корсик и генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Александр Семак.


Апрель - наезд на башкирских депутатов


Комиссия по депутатской этике Госсобрания - Курултая Башкирии объявила о намерениях подвергнуть обструкции депутатов, ставших героями компрометирующего видеоролика.

Поведение депутатов, которые попали в кадр видеооператора портала Ufa1, производившего съемку во время прошлой сессии парламента, стала темой для обсуждения на заседании Комиссии по депутатской этике. Об этом рассказал председатель комиссии, депутат Госсобрания - Курултая РБ Михаил Бугера.

Напомним сюжет ролика: сотрудник портала с видеокамерой прошел вдоль рядов во время доклада главы республики Рустэма Хамитова, и в его кадр попали народные избранники, которые в это самое время на своих смартфонах и планшетах занимались весьма далекими от темы доклада делами. Одни совершали операции через интернет-банк, другие любовались на фотографии красивых девушек, третьи переписывались с кем-то и т.д. На вопрос представителя СМИ о том, не стыдно ли им, депутаты смущенно ничего не отвечали. Часть парламентариев просто безмятежно дремала под голос главы региона.


Май - бессмертный полк


В мае в честь 70-летия Победы по всем городам и раойнам Башкирии прошла акция "Бессмертный полк". Тысячи людей встали в одну колонну с портретами своих предков, воевавших за Победу. Только в Уфе в акции приняли участие 15 тысяч человек, а по всей Башкирии более сотни тысяч.


Июнь - Башкирии отдали 25% акций "Башнефти"


Глава РБ Рустэм Хамитов не скрывал радости, когда Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии 25 процентов акций "Башнефти". "Принять предложение правительства Российской Федерации и главы Республики Башкортостан о передаче в собственность Республики Башкортостан находящихся в федеральной собственности 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций публичного акционерного общества "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"", - говорится в указе.

Рустэм Хамитов назвал это событие актом справедливости.


Июль - саммиты ШОС и БРИКС


Внимание всего мира было приковано к Уфе с 8 по 10 июля. Здесь проходили саммиты ШОС и БРИКС, приехало около 20 глав государств и тысячи представителей стран-участниц.

Владимир Путин провел сразу несколько встреч с главами государств. 

Интересно, что президент Белоруси Александр Лукашенко сравнил Уфу с Минском. И при том, что он уже бывал в Уфе, сказал, что здесь впервые.

Все главы государств отметили, что Уфа им очень понравилась, вот только представителям южных стран в Уфе было холодно. Делегация ЮАР даже отправилась за покупками теплой одежды в магазин.


Август - фестиваль "Молочная страна"


"Молочную страну" посетили тысячи уфимцев и гостей столицы. Праздник уже полюбился жителям Башкирии. Правда, в августе-2015 погода подвела. Было пасмурно и дождливо.

Но все задуманное организаторы исполнили: и молочный ЗАГС, и молочный флешмоб, и молочная ярмарка - все это было.


Сентябрь - снос гаражей


После шокирующего случая - убийства в Уфе 11-летней школьницы Виолетты Токарчук - в столице Башкирии начали сносить бесхозные гаражи. Напомним, девочка не дошла до школы несколько метров, насильник и убийца настиг ее у гаражей, которые стояли рядом о школой.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов 22 сентября, на оперативном совещании в мэрии дал указание Центру общественной безопасности города, уфимской полиции и всем столичным стражам порядка провести тщательную проверку всех гаражей и прочих незаконных хозяйственных построек, расположенных в Уфе, особенно вблизи школ.

После этого начался массовый снос гаражей и не только в Уфе.


Октябрь - уфимского общественника отправили в тюрьму


Московский окружной военный суд завершил слушания по делу башкирского общественника Роберта Загреева и приговорил его к трем годам в колонии строгого режима.

Экс-редактора интернет-портала «Социальная сеть Набат» взяли под стражу в зале суда. Он признан виновным в публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Напомним, Роберт Загреев обвинялся в том, что опубликовал на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статью «Ахыр-заман» («Конец света», признана экстремистской в 2013 году) другого известного башкирского активиста Айрата Дильмухаметова.

В суде Роберт Загреев себя виновным не признал, ссылаясь на то, что статья публиковалась на различных сайтах несколько лет назад, когда она еще не была внесена в список запрещенных. Но суд не принял во внимание его доводы.



Ноябрь - новый глава Курултая и Правительства


IV Всемирный курултай башкир собрал в Уфе более 400 делегатов со всей России и многих стран мира. Сохранение национальной идентичности, развитие самобытной культуры и башкирского языка – важнейшие вопросы обсуждали в течение дня. Курултай завершился принятием программного документа и выборами нового председателя. Им стал генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Прославился во время Курултая в очередной раз Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин. Вот что он заявил: «Обсуждая вопрос по Сирии, я предложил Владимиру Путину поступить с Израилем, как с Крымом, но Владимир Владимирович отказался». Слова муфтия разошлись по всем СМИ, но первыми об этом написали мы, портал ProUfu.ru.

Еще одним ярким событием ноября в Башкирии стало назначение премьер-министра. Им стал Рустэм Марданов, первый вице-премьер. Эту должность глава РБ вернул после трехлетнего исполнения обязанностей одновременно главы РБ и премьера.


Эксперты считают, что Марданов станет следующим главой республики и что должность была возвращена на фоне конфликта с "Башкирской Содой". Напомним, содовая компания претендует на разработку шихана Торатау, Рустэм Хамитов заявил, что гору не отдаст. Поэтому есть мнение, что шиханы отдаст в разработку Рустэм Марданов. При этом последний на пресс-конференции с журналистами сразу после назначения заявил, что в вопросе разработки гор придерживается того же мнения, что и глава РБ.


Декабрь - возвращение главы



Главе Администрации Кушнаренковского района Алмазу Юсупову удалось вернуть себе должность. Напомним, что Советский районный суд 11 ноября текущего года по ходатайству следствия временно отстранил от должности Юсупова, подозреваемого в злоупотреблениях при распределении земельных участков.

Отстраненный глава не стал соглашаться с лишением кресла и обжаловал ноябрьское решение райсуда в апелляционной инстанции. Главным юридическим аргументом защиты Юсупова стало то обстоятельство, что ему не было предъявлено полное обвинительное заключение. Кроме этого, представитель главы настаивал на том, что у района нет сейчас руководства, дела не движутся и Юсупов незаменим. Гособвинение осталось на позициях суда первой инстанции и привело множество аргументов.

Тем не менее, решение коллегии ВС РБ во главе с судьей Хакимовым приняло сторону главы Кушнаренковского района. Алмаз Юсупов вернулся к исполнению обязанностей главы района. 

Напомним, что при наличии уголовных дел продолжают работать главы Баймакского района и Сибая - Ильшат Ситдиков и Халит Сулейманов.

А вы бы какие события назвали знаменательными?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное