пришлите новость

WhatsApp Telegram

Истории башкирской деревни: живописное Макарово

18:09, 21 декабря 2015

Село Макарово в Ишимбайском районе республики считается одним из самых живописных уголков Башкирии. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь, после долины Белой реки, начинаются тайга и горы. Недалеко расположены памятники природы – скала Калим-Ускан, пещера Салавата Юлаева, водопад Кук-Караук. Последний – один из самых крупных в республике, находится на одноименном ручье близ Верхнеурального тракта. 

Это каскадный водопад, высота которого достигает 12 метров. Особенно Кук-Караук прекрасен весной. Слышно его издалека – воды его бурлят и пенятся. Но вернемся к истории села. Название его, нетрудно догадаться, происходит от антропонима Макар. Известно о нем еще с конца XVII — начала XVIII вв. Еще в 1735 году в «Росписи разделения башкир Уфимского уезда по волостям» появилась тюба (низшая административно территориальная единица в составе области, района) Макар. 

Название деревни стало этнонимом — названием родового подразделения — тюбы Юрматынской волости, тюбу Кармыш называли Макар. Здесь и на территории близлежащих деревень проживал башкирский род Юрматы.


По некоторым данным, какое-то время в Макарово жил Батырша, известный в республике религиовед, мулла, а также предводитель одного из башкирских восстаний. 

Из книги Анвара Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана»: «О происхождении племени юрматы существует несколько гипотез. Одна из них утверждает, что юрматынцы - это угры, т. е. древние мадьяры (венгры), которые в ХII-ХIV вв. подверглись тюркизации. Другая гипотеза, довольно убедительно аргументированная (соседство с булгарами, происхождение этнонима юрматы на базе булгаро-чувашского языка), гласит: юрматынцы в своей основе - древние тюрки, пережившие этап этнического общения и смешения с уграми - предками венгров. Средневековые юрматынцы - это угризированные тюрки, вместе с булгарами переселившиеся из Приазовья на Волгу. Основатель деревни Макар неизвестен. О его сыне Суяргуле Макарове из Макарово упоминал в своих записях мишарский мулла и известный ахун Абдулла Алеев, по прозвищу Батырша. Среди жителей были ветераны Отечественной войны 1812 года, бывшие воины 12-го башкирского полка, принимавшего участие во взятии Парижа - Уразай Юзлюбаев, Бикмухамет Изилбеков».


Дорога к водопаду


Седой Урал. Снимок Фотопланета


Известно, что местные занимались скотоводством, пчеловодством и земледелием. 379 лошадей, 486 коров, 290 овец, 260 коз насчитывали жители деревни в 1834 г. Они имели 500 ульев и 5 бортей. А в 1843 г. посев был равен 576 пудам озимого и 496 пудам ярового хлеба. В то время в деревне была одна водяная мельница и кузница, в 1920 г. - уже две мельницы.

В Ишимбайском районе село Макарово является одним из старейших. В марте 1872 года состоялось открытие русско-башкирского двухгодичного училища. Школа работает до сих пор и считается одной из древнейших в районе. В ней работают секции волейбола, баскетбола, курэш, кружки по шашкам и спортивному ориентированию. 

Природа Макарово глазами Рустама Гиззатова

Один из старинных башкирских праздников, во время которого местные просят о дожде и устраивают народные гуляния 

А вы готовы рассказать о своей родной деревне? Присылайте ваши фотографии и истории на valitova@7topufa.ru. Мы с удовольствием расскажем о ваших родных краях!


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное