пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как уфимка бросила работу и стала тропическим врачом в Центральной Америке

11:01, 10 октября 2015

История 26-летней уфимки Виктории Валиковой вполне могла бы стать сюжетом голливудского фильма или романа лауреата Нобелевской премии. А все потому, что Вике удалось невозможное – отправиться за тысячи километров от родного дома и стать надеждой для сотен бедных семей из Гаити, Гватемалы и Гондураса, спасти десятки жизней и помочь появиться на свет еще нескольким. Казалось бы, зачем выпускнице Башкирского медицинского университета лететь в тропики, чтобы доказать, что она лучший врач? В России полно клиник, где ждут профессионалов, но у Вики свой ответ на этот простой вопрос…


Послушать лекцию о тропических болезнях пришли уфимцы самых разных возрастов


Фото Сергея Словохотова

«

Мы в России часто жалуемся на плохую медицину. Бывает, переживаем, что пломбу нам не так поставили. А у этих людей в тропиках – жителей глухих деревень – нет ни врачей, ни своей больницы, и они вообще не знают, что такое пломба…» - Вика рассказывает о своей работе с особой страстью. На встречу, которую она пригласила горожан с лекцией под названием «Как сделать все "не так" и стать счастливой» она рассказала о том, с какими трудностями ей приходилось столкнуться ради того, чтобы исполнить одну из главных целей в своей жизни – стать тропическим доктором. ProUfu.ru с удовольствием послушал историю этой отчаянной девушки.


«Я сразу знала, чем хочу заниматься в жизни. В интернете я увидела информацию об институте тропических заболеваний в Антверпене и подала документы. Получив специализацию по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами, отправилась бесплатно работать в клинику благотворительной организации удаленного района Гватемалы. Но чтобы лететь за океан, у меня не было денег на билет. Зато было огромное желание. Знаете, сколько примерно стоит отправиться на Гватемалу? Примерно 100 тысяч рублей. И у меня было два выбора – либо сидеть на окладе в шесть тысяч рублей в уфимской больнице и тихонько плакать, либо начать действовать. Я выбрала второе. И придумала ролик, который выставила на одном из краудфандинговых проектов. За три дня мою идею помочь людям в далеких горных деревушках тропиков поддержали много людей, благодаря ним я собрала примерно две тысячи долларов, которых мне хватило для переезда, покрытию медицинской страховки и прививок».


Вике и ее коллеге Инти из Бельгии приходилось принимать роды, зашивать жуткие раны, лечить от паразитов и диагностировать ВИЧ. Девушка признается, что главная ее мечта - помогать людям. Не важно, в Гаити они живут или в России


В Центральной Америке Вике пришлось столкнуться со многими трудностями. Впрочем, их она встретила как настоящий боец, благо уфимскому волонтеру помогала бельгийка Инти. В своем блоге Вика пишет, что им приходилось работать терапевтом, акушеркой, инфекционистом в одном лице вдали от благ цивилизации: без горячей воды, электричества и медицинских препаратов, а дорога на рынок за продуктами и вовсе занимала четыре часа. Кроме того, до госпиталя было примерно 18 часов езды. Поэтому волонтерам практически все время приходилось работать прямо здесь и сейчас.

«Очень, очень многие считают, что я в своей жизни занимаюсь ерундой. И все, что я делаю, не имеет никакого глобального значения. Собственно, они правы. Но это совсем не важно - пусть передо мной никто не снимает шляпы. Мне достаточно, чтобы в один прекрасный день моя волчаночная девочка сняла кепку, которая скрывала лысину, заплела косички и улыбнулась», - пишет Валикова в своем блоге тропического доктора. Девушка, впрочем, рассказала не только о радостях выздоровевших людей и счастливых детских улыбках после болезней, но и откровенно поведала о том, как живут потомки некогда великой цивилизации майя.


«Много инцеста, педофилии, несправедливости. У женщин нет практически никаких прав: в семьях по 8-9 детей, большинство из которых голодают. Дети начинают работать с того момента, как могут держать в руках мачете – примерно 6-7 лет. Читать и писать из них умеют единицы. 80% населения заняты в сельском хозяйстве. На Гаити медицина платная. В более крупных городах большое количество платных частных клиник, в которые простым людям просто не попасть. Причем, не только из-за денег, но и по национальному признаку. Так что если у тебя нет денег или ты принадлежишь к какой-то "не той" национальности, ты умрешь», - говорит Вика.


На вопрос о том, как строились за рубежом отношения доктора и пациента, девушка отвечает с улыбкой: «Многие говорят о том, что сейчас в России врачей ни во что не ставят. Там, где я была, все по-другому. Понимаете, у нас всегда есть выбор. Сходить к врачу, поехать в другой город… У этих людей этого выбора нет вообще. Меня часто спрашивают: "А почему не помогаешь нашим бабушкам?" Ничего плохого не вижу в помощи российским бабушкам. Но для меня нет разницы, каким бабушкам помогать», - говорит Вика.


В жизни в Центральной Америке Вика прошла многое: видела страшные инфекционные заболевания, принимала трудные роды, лечила запущенный грибок стопы, сидела в тюрьме, лечила паразитов, диагностировала ВИЧ, вскрывала абсцессы, зашивала жуткие раны. Отважная Вика признается, что вернулась в Уфу не потому, что устала от всего этого, а потому, что еще больше убедилась в правильности своего пути. Девушка планирует открыть в Гватемале клинику, для которой ей необходимо собрать около 10 тысяч долларов. Глядя на эту упорную, жизнерадостную и улыбчивую девушку, легко поверить в то, что у нее все получится.

Помочь девушке и узнать о работе волонтеров больше можно здесь.

Видеоблог уфимки:


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное