пришлите новость

В Уфе взамен госпиталя ветеранов войн церкви передадут другое здание

13:03, 09 февраля 2015

Подобрать подходящие помещения для переселения персонала и пациентов госпиталя не удалось.

В Уфе взамен госпиталя ветеранов войн церкви передадут другое здание

Власти Башкирии приняли решение не передавать в распоряжение Русской православной церкви здание Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, на которое священнослужители претендовали на протяжении нескольких десятков лет. Причиной такого решения является тот факт, что так и не удалось подобрать подходящие помещения для переселения персонала и пациентов госпиталя. Об этом сообщили в Администрации главы РБ.

Напомним, что представители православной церкви заявили о своих законных правах на здания, которые до Октябрьской революции принадлежали церкви, в 2012 году, вскоре после принятия Федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Данный документ обязывает государство вернуть церковную собственность в течение шести лет со дня обращения в Минимущества на местах религиозной организации, принадлежащей к традиционной конфессии. Однако на деле зачастую в бывших церковных помещениях ныне располагаются образовательные, культурные и иные учреждения, переселить которые некуда.

- Мы претендовали на здания, в которых раньше располагалось женское духовное епархиальное училище, сейчас это госпиталь ветеранов войн. Чуть дальше стадиона «Динамо», на улице Карла Маркса, 3, находится также наша бывшая Духовная семинария, сейчас там обитает Министерство промышленности. В левом крыле Башкирского госуниверситета когда-то находилось мужское духовное училище, - пояснил во время недавней встречи с журналистами митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. - Я был несколько раз у главы республики по этому вопросу, он понимает проблему, и я тоже понимаю всю сложность ее решения. Все-таки и госпиталь, и министерства, и университет – необходимые государственные учреждения. Сейчас решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки, по решению руководства республики подыскивается подходящее здание взамен госпиталя.

Представители Епархии рассчитывают поселить в новых помещениях около 20 епархиальных отделов - богословские курсы, воскресную школу, катихизаторские службы. По их словам, в этом назрела необходимость, поскольку уже многие годы руководство уфимской епархии ютится в небольшом особняке на улице Сочинской. Отсутствие приличного здания епархиального управления, в частности, является препятствием для приглашения в Башкирию с визитом главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла, который должен принять участие в освящении Собора Рождества Богородицы. По правилам церковного уклада посещение епархиального управления является обязательной частью визита священной персоны такого высокого уровня.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное