Выкопанные луковицы необходимо тщательно просушить. Делать это лучше в теплую солнечную погоду, разложив лук одним слоем на открытом воздухе и периодически переворачивая. Если на улице дождливо, сушку проводят в проветриваемом помещении. Можно связать лук небольшими пучками и подвесить. После сушки у луковиц подрезают корни и перья. Отбор и сортировка Перед хранением проверяют луковицы: даже одна испорченная может повредить весь урожай. Для хранения подходят поздние сорта, созревающие в августе–сентябре. Желтые луковицы хранятся лучше красных или белых. Луковицы должны быть небольшими, твердыми, с сухой, гладкой и ровной шелухой. Необходимо удалить проросшие корни, зелень и признаки плесени. Условия хранения Лук лучше держать в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте при температуре +7–+13°C и влажности 60–70%. Хранить отдельно от картофеля и других овощей, выделяющих влагу. Подходят погреб, подвал, закрытый балкон или неотапливаемый гараж. В холодильнике лук тоже можно хранить, но там выше влажность и меньше вентиляции. Тара для хранения Лук должен получать доступ к свежему воздуху, поэтому нельзя хранить его в полиэтиленовых пакетах. Лучше использовать капроновые чулки, плетёные корзины, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Есть также тканевые мешки, позволяющие воздуху проникать ко всем слоям луковиц. Дополнительное использование шелухи Луковая шелуха не выбрасывается: она пригодится, например, для окрашивания пасхальных яиц и других домашних нужд. Тщательное соблюдение этих правил поможет сохранить лук свежим и крепким до весны, обеспечив семью витаминным и ароматным овощем.