пришлите новость

WhatsApp Telegram

Лекарства урезали, бюджет приняли? КПРФ задаёт вопросы, «Справедливая Россия» довольна зарплатами, «ЕР» и ЛДПР хранят молчание

10:24, 27 ноября 2025

Редакция Пруфы.рф задала прямые вопросы тем, кто голосует за бюджет Башкирии

Лекарства урезали, бюджет приняли? КПРФ задаёт вопросы, «Справедливая Россия» довольна зарплатами, «ЕР» и ЛДПР хранят молчание
Скрин видео с трансляции заседания Госсобрания 25 ноября

Бюджет Башкирии на 2026 год принят в первом чтении с дефицитом в 22,5 млрд рублей. Однако важной болевой точкой стало катастрофическое недофинансирование льготных лекарств, о чем мы уже писали в наших материалах.

Редакция «Пруфов» выяснила, как к этому относятся разные фракции Курултая и что думают простые жители. 

Воздержались только коммунисты

Сейчас в республиканском парламенте активно проходит обсуждение и голосование за новый проект бюджета на 2026 год с дефицитом в 22,5 млрд рублей. Доходы должны составить 314,2 млрд рублей, а расходы – 336,7 млрд рублей. В первом чтении 99 депутатов Госсобрания проголосовали за – и лишь семь воздержались. Как позже выяснила редакция Пруфы.рф, все семь депутатов – из фракции КПРФ.

Сейчас чтения по бюджету еще продолжаются. Внесение правок возможно до 4 декабря, а 18 декабря документ будет окончательно утвержден. Нам стало интересно – как планируют голосовать по остальным спорным пунктам представители четырех фракций нашего Курултая?

Депутаты против льготников?

Взять, к примеру, представление прокуратуры, о котором мы писали в нашей предыдущей публикации. В представлении констатируется, что действия и бездействие представителей Минздрава привели к серьёзному недофинансированию лекарственного обеспечения льготников. Несмотря на требуемые 11,2 млрд рублей, в бюджет Башкирии на 2026 год включена сумма наполовину меньше – всего 5,4 млрд рублей. Возникающая разница в 5,8 млрд рублей создаёт острый дефицит, чреватый, согласно представлению, дальнейшим ухудшением положения нуждающихся в помощи государства. Среди них дети-инвалиды, пожилые люди.

И что же думают об этом представители фракций? Мы направили всем запросы. Ответили только коммунисты и справедливороссы.

Охотнее всего на диалог с нами пошел заместитель председателя Госсобрания, руководитель фракции КПРФ Вадим Старов. Когда мы задали прямой вопрос, будут ли они голосовать за бюджет, который лишает льготников лекарственного обеспечения, господин Старов нас заверил, что обязательно проверит этот момент и внесет вопрос на обсуждение во втором чтении.

Он же нам и поведал, что именно представители фракции КПРФ воздержались от принятия проекта бюджета на 2026-2028 годы в первом чтении. Будем надеяться, что их мнение на что-либо повлияет.

Следующим на связь вышел руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Нагорный. Он объяснил, почему его однопартийцы проголосовали за бюджет.

– Общие расходы на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру хоть незначительно, но растут, при этом зарплата в этих сферах опережает инфляцию. Это отвечает требованиям нашей партии, голосуем за, – пояснил Нагорный.

К сожалению, на момент публикации получить комментарии от представителей фракций «Единая Россия» и «ЛДПР» не удалось. Однако нам известно со слов Вадима Старова, что обе фракции проголосовали за проект бюджета в первом чтении.

Радий Хабиров тоже отзывается о бюджете как о рабочем. По его словам, показатели взяли разумные. Он также признает, что «некоторые мечты пришлось отложить», однако ради снижения уровня госдолга все средства хороши. Правда, лекарства для тяжелобольных людей –это не «мечты», а вопрос жизни и смерти. Понимает ли это наш глава?

Что делать с дефицитом

Для покрытия дефицитного бюджета республика активно набирает кредиты и вгоняет в кабалу будущие поколения. Ощущение, что республика выбрала стратегию игрока-банкрота и уже не может жить без долгов. Министерство финансов республики привлекает кредитные ресурсы для решения двух задач: покрытия дефицита бюджета и обслуживания долговых обязательств. На организацию возобновляемой кредитной линии объявлен конкурс, прием заявок в котором продлится с 20 по 28 ноября. Победитель торгов будет определен 2 декабря. Ведомство планирует занять 250 млн рублей. Срок действия кредитной линии ограничен 52 календарными днями, при этом воспользоваться деньгами можно будет до 29 декабря. Расходы на обслуживание кредита составят 7 млн рублей.

Подобный контракт был опубликован и в начале ноября. Тогда власти запросили 299,3 млн рублей с максимальным лимитом по кредитной линии 2,04 млрд рублей. В итоге банком, который предоставит средства республике, стал «Т-Банк». Такую услугу финансовая организация окажет за 266,02 млн рублей. Это была минимальная предложенная цена среди прочих заявок.

Что думают люди о планируемом бюджете

В социальных сетях жители Башкирии активно делятся своим мнением о проекте принятого бюджета.

– Интересно, за счет чего или кого собираются сбалансировать бюджет к 2028 году? – пишет местный житель.

– За счет простых людей, НДС же увеличили, сбор с покупки техники, утильсбор – всё подорожает, в том числе ЖКУ, бензин, теперь в 2026-м с операций по банковским картам будет налог 22% и т.д... С каждого литра бензина около 60% стоимости уходит государству в виде налогов, – тут же ответил другой комментатор.

– Каждый год они пишут, что через три года все будет ок – и опять дефицит! – заметил житель Башкирии.

– 500 млн рублей Хабиров отправил в октябре в Таджикистан, инвестировал в создание индустриального парка. Написано в интернете, гордятся этим, – припоминает комментатор.

Кто-то считает причиной дефицитного бюджета воровство чиновников. А кто-то видит проблему и в том, что жители не всегда честно платят налоги.

– Воровать меньше надо, тогда и дефицита в бюджете не будет.

– А мы налоги честно все платим? Сомневаюсь. А бюджет состоит как раз из налогов, давайте будем честны перед собой.

А вы как считаете, стоит ли голосовать депутатам за такой проект бюджета? И кто виноват в дефиците и в том, что дети и старики останутся без лекарств?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное