пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дело о выводе активов на детей предпринимателя Бадикова направлено на новое рассмотрение

18:04, 25 ноября 2025

В преддверии банкротства предприятий активы были выведены на детей бизнесменов

Дело о выводе активов на детей предпринимателя Бадикова направлено на новое рассмотрение
Горсовет Уфы

Арбитражный суд Уральского округа направил на новое рассмотрение дело о взыскании 52 миллионов рублей с несовершеннолетних детей предпринимателя Кирилла Бадикова, основателя группы компаний «Госстрой». По версии прокуратуры, родители использовали детей в качестве инструмента для вывода активов перед банкротством принадлежащих им предприятий. Об этом сообщает РБК Уфа.

В судебном постановлении отмечается, что, по мнению надзорного органа, Бадиковы целенаправленно использовали личности детей для сокрытия имущества от возможного взыскания в пользу кредиторов в рамках процедур банкротства подконтрольных юридических лиц, включая ООО «Зеленая роща».

Инициатором судебного процесса выступил конкурсный управляющий ООО «Зеленая Роща» Ильдар Ахметьянов. В материалах дела указано, что до 2019 года единственным собственником компании являлась супруга предпринимателя Татьяна Бадикова, после чего предприятие перешло под непосредственный контроль самого бизнесмена через ООО «Госстрой Менеджмент».

В период с 2010 по 2020 годы Бадиковы состояли в официальном браке. В 2018 году между ними был заключен брачный договор, согласно которому офисное здание по адресу ул. Зорге, 35/3 в Уфе перешло в собственность Татьяны Бадиковой, которая в тот же день оформила дарственную на супруга. Впоследствии, в 2019 году, было подписано соглашение об уплате алиментов, по которому Кирилл Бадиков обязался выплачивать на содержание детей по 500 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка, передав в счет этих обязательств доли в указанной недвижимости.

Как полагают конкурсный управляющий и прокуратура, данная схема позволила предпринимателю вывести ликвидные активы на детей, защитив имущество от потенциальных требований кредиторов.

Первоначально Арбитражный суд Башкирии в феврале 2025 года не усмотрел в действиях Бадиковых признаков недобросовестных сделок, указав, что дети не являлись контролирующими лицами компании-должника, а имущество изначально принадлежало их родителям. Данную позицию поддержал апелляционный суд.

Однако кассационный суд отменил предыдущие решения, указав на необходимость установления истинной цели заключения алиментного соглашения − действительно ли оно было направлено на содержание детей или представляло собой способ сокрытия активов. Суд подчеркнул, что для взыскания убытков с несовершеннолетних не требуется доказывать их контроль над компанией, достаточно установить факт вывода активов, приведшего к невозможности погашения долгов.

Дополнительной причиной для возвращения дела на пересмотр стало то, что в рамках другого банкротства «Госстроя» уже рассматривается вопрос о признании того же алиментного соглашения недействительным. Как отметил суд, одновременное рассмотрение аналогичных исков в четырех разных делах о банкротстве создает риск многократного взыскания за один актив и нарушения прав кредиторов.

Материалы дела направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Башкирии. Дата следующего заседания пока не определена.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное