пришлите новость

WhatsApp Telegram

Следы древних батыров нашли под Уфой: что рассказали артефакты возрастом 2400 лет

19:28, 18 ноября 2025

Уникальные боевые наконечники и древний оборонительный вал раскрывают тайны кара-абызской культуры IV века до нашей эры.

Следы древних батыров нашли под Уфой: что рассказали артефакты возрастом 2400 лет
Фото: vk.com/npc_culture

Башкирские археологи завершают позднюю осеннюю экспедицию под Уфой, где исследуют селище, примыкающее ко II Нагаевскому городищу. Расположенный на высоком правом берегу реки Белой, объект археологического наследия был впервые обнаружен в 1983 году и относится к кара-абызской археологической культуре, датируемой IV в. до н.э. — IV в. н.э.

На небольшом участке селища, который сейчас изучается, выявлено свыше 900 артефактов. Подавляющую часть находок составляет лепная керамика с орнаментированными венчиками и стенками, что подтверждает принадлежность населения к кара-абызской культуре.

Специалисты отмечают ряд уникальных индивидуальных находок:

  • Каменное орудие со шлифованным желобком, вероятно, для крепления к деревянной рукояти, которое использовалось как рубящее орудие и ударный молот.

  • Втульчатые наконечники стрел (бронзовые и железные). Археологи особо выделяют среди них наконечники с погнутыми кончиками и следами неоднократного использования, что является прямым доказательством их боевого применения.

Сложный характер взаимоотношений древнего населения подтверждает и оборонительный вал городища. На данный момент высота вала достигает 2,5 метра, а ширина — 5 метров. Поясняя хорошую сохранность сооружения, археолог Рамиль Насретдинов предположил, что вал, возможно, "сооружался на основе деревянной срубной конструкции", благодаря чему дошел до наших дней в практически сохранном виде.

Среди других артефактов найдены бытовые предметы и украшения из металла, такие как бронзовые шумящие украшения и ременные пряжки, широко распространенные в Приуралье в раннем железном веке. Следы шлака и всплески бронзы также свидетельствуют о наличии на месте металлургического производства.

В прошлом году для изучения топографии памятника, скрытой под лесом, была выполнена лидарная съёмка с воздуха, которая позволила обнаружить следы выровненных площадок и других конструкций на поверхности.

Исследование селища будет продолжено в следующем полевом сезоне с привлечением ведущих вузов республики. Более точная датировка всех материалов будет определена после завершения полевых работ и камеральной обработки находок. Кара-абызская культура, представлявшая собой смешение кочевых культур юга и местных финно-пермских племён, является ключевой для понимания раннего железного века в Приуралье.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное