пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкортостан в аутсайдерах, Татарстан и Челябинская область впереди. Сравниваем зарплаты, медицину и соцподдержку

09:47, 18 ноября 2025

Где лучше жить – читайте в нашем материале.

Башкортостан в аутсайдерах, Татарстан и Челябинская область впереди. Сравниваем зарплаты, медицину и соцподдержку
Фотобанк журналистов РБ

Мы проанализировали исполнение бюджетов за 9 месяцев 2025 года трех регионов – республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области. Знали ли Вы, что Башкирия – абсолютный лидер по социальной поддержке уязвимых слоев населения, а в Татарстане учителя и врачи получают больше всех?

Доходы и карьера – где платят больше?

Итак, что вообще нам дают данные о доходах бюджета? Это перспективы на лучшую жизнь – чем выше собственные доходы региона, тем больше зарплаты бюджетников, тем лучше идут дела с ремонтом дорог и больниц. Посмотрим, кто из соседей зарабатывает больше всего, а кто зависит от федерального центра.

Начнем с Башкирии. По данным Минфина, общая сумма доходов бюджета за отчетный период составила 214,7 млрд рублей. При этом среднедушевой доход населения за второй квартал 2025 года составил 48 тысяч рублей. Размер собственных доходов республики – 154,3 млрд рублей, что составляет 71,9% от общего размера доходов бюджета. При этом средняя заработная плата по данным Росстата – 71 тысяча рублей. Больше всего получают работники, занятые на производстве кокса и нефтепродуктов – 131 тысяча рублей, меньше всего – работники, занятые на производстве кожи и изделий из нее (32 тысячи рублей).

В Татарстане же доходы гораздо выше – 407,5 млрд рублей. Показатель дохода на душу населения составил 68 тысяч рублей. Собственные доходы республики – 348,8 млрд рублей, что составляет 85,6% от суммы всех доходов. Средняя заработная плата в республике – 85 тысяч рублей. Больше всего получают ученые – 132 тысячи рублей. Меньше всего – сотрудники, занимающиеся деятельностью в сфере недвижимости (50 тысяч рублей).

Помимо традиционного «конкурента», мы взяли для наглядности сравнения третий регион– Челябинскую область. Тоже сосед Башкирии. Как же дела обстоят там? Бюджет Челябинской области за 9 месяцев получил 211,8 млрд рублей. Однако среднедушевой показатель, несмотря на более низкий объем доходов, выше, чем в Башкирии и аналогичен Татарстану – 68 тысяч рублей. Доля собственных доходов – 184,6 млрд рублей, что составляет 87,1%. Средняя заработная плата по региону – 79 тысяч рублей. Выше всего оценивается работа сотрудников, занятых в сфере производства лекарственных средств – 109 тысяч рублей. Меньше всего получают рыболовы – всего лишь 24 тысячи рублей.

шаб1.jpg

шаб2.jpg

шаб3.jpg

Какие выводы можем сделать? Татарстан – самый богатый. И зарплаты здесь самые высокие. Поэтому он так притягателен. Челябинская область – финансово независимая. Башкортостан самый дотационный. Да и население у нас самое бедное.

Причиной сильной зависимости Башкирии от федбюджета экономист Всеволод Спивак считает отставание экономики и «плохое администрирование» (плохое управление).

– Основной фактор низкого бюджета и обеспеченности – это отставание в экономическом развитии. Причем по сравнению с Татарстаном двукратное. То есть, у нас 4 миллиона людей, у них 4 миллиона людей. У нас 143 тысячи площадей, у них 68 тысяч квадратных километров. И при этом в два раза меньше мы производим продуктов. Плюс, я считаю, что в Башкирии более низкий уровень качества администрирования, нежели в Татарстане.

Социальная защита – где малоимущим живется лучше?

В то же время Башкортостан, оказывается, социально ориентированный регион. Расходы на социальную политику, по данным отчета Минфина, здесь составили 70,9 млрд рублей. Это примерно 17 тысяч рублей на душу населения. В Татарстане – 53,6 млрд рублей (13 тысяч рублей на душу населения). В Челябинской области – 59,1 млрд рублей (17 тысяч рублей на душу населения).

По итогам 2024 года, численность бедного населения в Башкирии по данным Росстата составляет примерно 317 тысяч человек (7,8%), в Татарстане – 152,1 тысячи человек (3,8%), в Челябинской области – 261,5 тысячи человек (7,7%). Неудивительно, что именно Башкирия тратит больше всего на социальную поддержку населения.

На единовременное пособие родителям новорожденных выделено 600 млн рублей в Башкирии. Их получили 19 тысяч семей (31 тысяча рублей – размер пособия). В Татарстане направлено 544 миллиона рублей, при этом пособие получили 20298 семей (27 тысяч руб.). В Челябинской области выделено более 296 миллионов. Всего 10990 семей получили пособие в 2025 году (27 тысяч руб.).

Как мы видим, Башкирия выделяет наибольшее количество средств на поддержку социально уязвимых слоев населения.

шаб4.jpg

На наш вопрос, почему именно Башкирия столько тратит на соцобеспечение населения, экономист Всеволод Спивак ответил так.

– Когда о социально ориентированном бюджете говорят депутаты, это выглядит как осознанный выбор. Но на самом деле, социально ориентированный бюджет регионов – это та модель, которая заложена в систему межбюджетных отношений и сделать его другим не получится при всем желании. Что касается трат Башкирии и Татарстана на пособия малоимущим, то логично предположить, что если уровень доходов в Татарстане выше, то и бедных у них меньше.

Что же касается участников СВО? Как писали в СМИ еще в июне 2025 года, во многих регионах сократилась материальная помощь бойцам СВО. Например, в Башкирии единоразовая выплата с 1,6 миллионов рублей сократилась до 1 миллиона. В Татарстане произошла еще более интересная ситуация. В августе все региональные СМИ «раструбили» информацию о повышении единовременной выплаты до 2,7 млн рублей. Однако по информации на октябрь, после набора 10 тысяч контрактников (читай, выполнения плана) размер выплаты резко сократился до 800 тысяч рублей – на 1,9 млн. Челябинская область на сегодня предлагает самую большую выплату контрактникам – 2,5 млн рублей.

Несмотря на меньший бюджет, Башкирия – лидер по поддержке социально уязвимых слоев населения в расчете на душу, а Челябинская область сейчас предлагает самые выгодные условия для контрактников СВО.

Образование и медицина: где лучше лечат и учат?

По данным отчета Минфина, Башкортостан потратил за 2025 год 89,6 млрд рублей на образование и здравоохранение (63 млрд на образование и 26,6 млрд – здравоохранение). Если посчитать среднее значение на душу населения, это составит 22 тысячи рублей на человека. В Татарстане – 106,2 млрд рублей на две жизненно важные сферы (68,6 млрд рублей на образование и 37,6 млрд – здравоохранение). В теории каждый человек получил от бюджета республики в здравоохранении и образовании 26 тысяч рублей. Челябинская область выделила 110 млрд рублей (на образование 87 млрд рублей, на здравоохранение – 22,9 млрд рублей). В расчете на одного человека – 32 тысячи рублей. То есть Челябинская область старается вкладываться в человеческий капитал по максимуму. Башкирия же опять экономит на главном.

шаб5.jpg

Сколько зарабатывают врачи и учителя? По данным портала gorodrabot, средняя заработная плата учителей в Башкирии по состоянию на октябрь – 31 тысяча рублей. При этом, в вакансиях чаще всего встречается предложение 26 тысяч рублей. В Татарстане – 46 тысяч рублей. Чаще всего в вакансиях можно увидеть зарплату размером 30 тысяч рублей. Челябинская область предлагает учителям 34 тысячи рублей в среднем. Чаще всего – 30 тысяч рублей.

шаб6.jpg

Теперь перейдем к врачам. Средняя заработная плата врачей в Башкирии – 75 тысяч рублей, чаще встречается – 60 тысяч рублей. В Татарстане – 87 тысяч рублей, в вакансиях чаще всего – 80 тысяч рублей. Челябинская область в среднем платит врачам – 79 тысяч рублей. Стартовое предложение в вакансиях – 70 тысяч рублей.

шаб7.jpg

Челябинская область тратит на образование и здравоохранение на душу населения больше всех, однако средние зарплаты учителей и врачей там ниже, чем в Татарстане. Это может говорить о разной эффективности расходов или о разной структуре затрат. Башкортостан опять в аутсайдерах.

Комфорт города: дороги, ЖКХ, общественные пространства

Дорожный фонд Башкирии 2025 года составил 44 млрд рублей, из них 9,8 млрд – федеральное финансирование. Татарстан запланировал дорожные работы на 79,2 млрд рублей, в том числе 7 млрд из бюджета РФ. Размер дорожного фонда Челябинской области в 2025 году составил 27,1 млрд рублей. Но сколько фактически было потрачено?

С начала года в Башкирии отремонтировано 150 километров дорог из запланированных 211. Данные по Татарстану еще не опубликованы, но там собирались привести в порядок не менее 200 км дорог. В Челябинской области запланирован ремонт 800 км дорог.

Башкирия по итогам 9 месяцев отремонтировала лишь 71% от запланированного километража дорог. Это ставит под вопрос выполнение годового плана и эффективность использования дорожного фонда.

Не менее остро стоит вопрос и с ЖКХ. В Башкирии выделено 7,1 млрд рублей на жилищно-коммунальное хозяйство. Это всего лишь 2 тысячи рублей на человека. Татарстан выделяет 20,7 млрд рублей, что составляет 5 тысяч рублей на душу населения. В Челябинской области из бюджета потрачено 11,7 млрд рублей, что на душу населения составляет 3 тысячи рублей. Как мы видим, и здесь у Башкирии катастрофически малые показатели.

Напомним, что в августе 2025 года правительство РБ приняло непопулярное решение – сократить бюджет ЖКХ в четыре раза. Как итог, за первую неделю октября, с началом отопительного сезона, произошло 65 аварийных отключений, что на 22 больше, чем в аналогичный период в прошлом году.

Как же обстоят дела в соседних областях? В Татарстане тоже нелегко. К примеру, число аварий на сетях водоснабжения увеличилось на 13%. Финансирование в республике хоть и выше, его все равно недостаточно для полной замены изношенных сетей. Что касается Челябинской области, то там в феврале губернатор отчитывался о снижении числа аварий на сетях ЖКХ. 

Вывод – где жить лучше?

Экономист Всеволод Спивак утверждает, что, конечно, по объективным причинам жить в Татарстане выгоднее.

– С экономической точки зрения ситуация в Татарстане, конечно, лучше.

Там точно выше зарплаты, там точно и средняя медиана зарплаты выше, и выше уровень доходов.

И существенно выше уровень бюджетной обеспеченности, выше, по-моему, процентов на 80. Это означает, что республика может в два раза больше тратить на содержание школ, развитие медицины и ремонт дорог.

А надо иметь еще ввиду, что площадь Башкирии – 143 тысячи квадратных километров, а в Татарстане – в два раза меньше. Кажется, что им даже дешевле содержать свои дороги, чем нам. И с учетом того, что у них больше денег, конечно, там качество дорог лучше.

Далее мы рассмотрим финансовую устойчивость этих трех регионов. Кто из них выживет в кризис, а кто уже в предбанкротном состоянии, читайте в следующем материале.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное