пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как кочевники передвигались в юртах на колёсах по степи до XVII века

15:55, 13 ноября 2025

Оказывается, юрты не всегда разбирали для переездов

Как кочевники передвигались в юртах на колёсах по степи до XVII века
Фото: создано с помощью ИИ

Принято считать, что кочевые народы всегда разбирали юрты при переездах. Однако исторические источники свидетельствуют: в Дешт-и-Кипчаке до XVII века юрты часто устанавливали на телеги и перевозили целиком. 

Юрта на колесах: как это было

Европейские путешественники часто описывали войлочные шатры на колёсных платформах с изумлением. Такие степные дворцы перевравлялись десятками быков или верблюдов. Интересно, что даже когда кочевники начали строить первые города, такие как Каракорум или Сарай-Берке, многие представители знати не спешили полностью отказываться от привычного быта. Они могли жить в каменном дворце, но рядом всегда стояла любимая юрта – как дача или загородный дом, напоминающий о степной свободе.

В китайских источниках часто встречаются упоминания тюркских племен со словом «гаочэ» – «высокие тележники». Сами же кочевники именовали свои высокие повозки с юртами словом tegrek (от корня, связанного с вращением: tegire – круглый, tegirmen – мельница).

Со временем название повозок менялось. До VIII века использовалось слово tegrek. Позже появились названия канлы или кипчак. В XIII-XIV веках, когда колеса начали укреплять железом, за повозками закрепилось название «казах». На основе этих фактов можно предположить, что политоним «казах» происходит от названия повозки, на которой кочевал народ. 

Почему эта традиция исчезла?

К XVII веку жизнь в степи изменилась. Ослабление крупных государств, сокращение торговых маршрутов и, возможно, изменения в хозяйстве сделали содержание громоздких тележных юрт нецелесообразным. Постепенно их использование сошло на нет.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное