пришлите новость

WhatsApp Telegram

Медицинский коллапс. Прокуратура вынесла представление Минздраву Забелина, который «умотал» в Москву

12:42, 13 ноября 2025

Руководство Минздрава просят привлечь к ответственности. Документ об этом оказался в распоряжении редакции.

Медицинский коллапс. Прокуратура вынесла представление Минздраву Забелина, который «умотал» в Москву
Фотоархив: Пруфы

Прокуратура РБ в октябре 2025 года вынесла представление премьер-министру РБ Андрею Назарову и правительству Башкирии. 

Надзорное ведомство установило, что в складах «Башфармации» к октябрю 2025 года отсутствовали препараты «Валсартан+Сакубитрил», «Мелоксикам», «Дулаглутид», «Бикалутамид», «Азатиоприн», «Солифенацин», «Тиамазол», «Пентоксифиллин», «Хондроитина сульфат» и даже «Метронидазол». Многие пациенты остались без должного лекарственного обеспечения. А просрочка по выданному рецепту составляла более 30 дней.

«Надзорными мероприятиями выявлены просчеты при организации заявочной кампании, в ходе которой формируется сводная потребность жителей республики в льготных лекарственных препаратах и медицинских изделиях», - говорится в документе.

Оказывается, специальная комиссия при Минздраве РБ даже не собиралась в предусмотренные сроки, а заявка не была оформлена вовремя до 1 сентября. Соответственно, ГКУ РБ Управление материально-технического обеспечения, которым рулит «команда Забелина» (это экс-министр здравоохранения и друг Хабирова, который привез в Башкирию «московскую команду»), не обеспечивало процедуры закупки медицинских изделий.

Также с перебоями столкнулись диабетики. Им закуп ФАС вовсе отменила из-за того, что закупки необоснованно были заточены под одного поставщика. Однако и запасов медикаментов не было, поэтому диабетики столкнулись с перебоями.

В то же время тем пациентам, кому полагается препарат по торговому наименованию, а это сложные пациенты, закупы произведены не были. Например, пациентке Николаевой врачебная комиссия смогла заменить инсулин Лизпро на более подходящий для нее «Аспарт» – только по решению суда.

Мы уже писали, что диабетики не только столкнулись с нехваткой медикаментов, но им также отказывали в инвалидности, якобы по причине «борьбы с ростом инвалидности среди молодых».

Решения судов Минздраву не указ

Получается, чтобы получить препараты, пациенты массово вынуждены были судиться с Минздравом. Однако решения судов ведомством также не исполнялись. Приходилось привлекать судебных приставов по исполнительным листам.

В пример прокуратура приводит 9-летнего Михайлова. Суд постановил взыскать с Минздрава 15 тысяч рублей, потраченных на лекарства, плюс взыскать с помощью приставов компенсацию морального вреда в размере 235 тыс.

И таких дел, по которым были взысканы компенсации, оказалось 151. Их становится только больше. Буквально на днях, 10 ноября, в Зианчуринском районе прокуратура в судебном порядке защитила права ребенка – инвалида на получение лекарства. 9-летний ребенок с печеночной недостаточностью полгода не мог получить жизненно необходимого лекарства.

Минздрав лишает доступа к льготным лекарствам не только инвалидов, но и участников специальной военной операции. Так, 12 ноября только после вмешательства прокуратуры Караидельского района участник СВО был обеспечен положенным ему по закону медицинским препаратом.

Сознательный ущерб бюджету?

Всего 4,9 млн рублей штрафа должен был выплатить Минздрав за неисполнения решений судов, из которых уже возместил 3,6 млн.

При этом деньги были. Например, на реализацию установленных функций Минздрава было выделено 61,8 млрд рублей, из которых на лекарства выделить деньги можно было больше.

В результате действий и бездействий чиновников Минздрава получилось, что на 2026 год в бюджет РБ была заложена сумма на лекарственное обеспечение лишь в 5,4 млрд рублей при необходимых 11,2 млрд. рублей. Дефицит снова составит 5,8 млрд рублей, что усугубит ситуацию, говорится в представлении.

Ходатайства Минздрава РБ Минфину РБ были оставлены без удовлетворения, так как документы составлены без расчетов и обоснований закупок льготных средств и подтверждающих документов – расчетов, смет. Схожая ситуация – в заявках к Минздраву РФ. 

Полный бардак

Кроме лекарств, не решены и другие вопросы. Не исполняется «дорожная карта», утвержденная главой РБ и прокурором РБ еще 8 апреля 2025 года. К дорожной карте, как оказалось, вовсе формальный подход. «Идет игнорирование поручений главы», указано в документе.

Межведомственная комиссия, которая должна проводиться дважды в месяц, не проходит. Более того, электронный документооборот не проработан и не сведен с федеральным регистром. Не ведется работа по компенсации лекарственного обеспечения медучреждениями пациентов. 7-летний Гарифуллин должен был получить лечебное питание, однако Минздрав необоснованно переложил эту обязанность на лечебное учреждение. Такая же ситуация складывалась в отношении 5-летнего Нуриева.

Кадровая работа, а на 30 июня требовалось 3562 работника, тоже хромает. Программа «Земский фельдшер» сокращена в плане финансирования в два раза. К тем медикам, которые нарушили условия контракта, не принимаются меры реагирования и взыскания сумм. Из-за этого возникла задолженность в 3 млн рублей.

Не решена проблема с ГУП «Башфармацией». Госпредприятие находится в предбанкротном состоянии из-за долга в 500 млн рублей (по данным наших источников, задолженность намного больше). Проблемы для льготников могут усугубиться еще сильнее, ведь это единственное лицензированное предприятие, которое осуществляет выдачу льготных препаратов. При этом в Уфе и Стерлитамаке администрации даже начали судебно выселять «Башфармацию» («Госаптека») с арендуемых мест на «красных линиях».

Министр в нарушение Указа Главы РБ «О мерах по повышению эффективности работы госорганов с обращениями граждан» не проводит выездные приемы граждан: должен раз в месяц, но провел лишь дважды за 2025 год. 

Хабиров молчит, министр прячется

Глава региона Хабиров был неоднократно информирован прокуратурой о недостатках работы Минздрава. В марте и августе 2025 года. А в адрес Правительства выносились представления, которые не привели к кардинальному изменению ситуации.

Министр Альберт Рахматуллин самоустранился от решения проблем в сфере здравоохранения, отмечается в Представлении. Также неодобрительно Прокуратурой оценивается работа Евгения Терешонка, главы ГКУ «Техобеспечения Минздрава», начальника отдела льготного обеспечения МЗ Марины Демьяненко, замминистра здравоохранения Ольги Шайхутдиновой. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привело к нарушениям прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, указано в документе.

В требовании прокуратуры говорится о необходимости рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших срывы лекарственного обеспечения региона.

По нашей информации, в республике уже начались проверки «десантом» из Генеральной прокураторы России. А ставленник Забелина – министр Айрат Рахматуллин пытается всячески избегать встречи с представителями надзорного органа. Пытается переждать бурю в тени? 

Уголовное дело уже есть

Экс-заминистра здравоохранения, тоже из команды Забелина, Ирина Кононова уже находится под следствием и регулярно приезжает на судебные заседания – из Москвы в Уфу.

По ее словам, никаких оснований привлекать ее, даже как свидетеля, а тем более обвиняемую в халатности, нет. Тем не менее уголовное дело в отношении Кононовой рассматривается по статье «Халатность» (по ч. 1 ст. 293 УК РФ), а также «Неисполнение решения судов» (ч. 2 ст. 315 УК РФ). Заключения врачебных комиссий тоже были, решения судов были, но Минздрав не обеспечивал лекарствами неизлечимо больных. Ирина Кононова категорически отказалась признавать вину, подчеркивая, что в деле необходимо уточнять, были ли вообще у ее отдела деньги на закупку препаратов.

С прошлого года чиновница занимает должность в Минздраве Московской области, который возглавляет Максим Забелин. На заседания она прилетает из Москвы. В деле, которое рассматривается против нее, фигурируют в качестве потерпевших больные муковосцидозом – их не обеспечивали льготными лекарствами.

Благотворителям мешают, но сами денег не дают

Итак, Прокуратура считает, что в текущем году республиканский Минздрав не получил дополнительных денег на лекарственное обеспечение, потому ведомство не смогло правильно подготовить заявки, расчеты и обоснования. В деньгах при этом отказали не только Москва в лице федерального министерства, но даже родной Минфин РБ.

Только за 4 квартал 2025 года на лекарства нет средств на сумму в 1,5 млрд рублей. При этом, как отмечает прокуратура, а мы можем это подтвердить, на здравоохранение в республике выделено почти 62 млрд рублей. Это львиная часть бюджета. Получается, не умеют формировать приоритеты, а потом закатывают глаза и говорят, что денег нет?

Сформированная потребность в лекарствах составляет 11,2 млрд рублей. Но вот по проекту бюджета республики на 2026 год на это предусматривается только 5,4 млрд рублей. То есть, меньше в чем в два раза, что очевидно ухудшит ситуацию.

PS

Напомним, в июне 2025 года после года давления со стороны властей, закрылся старейший благотворительный фонд Башкирии – «Изгелек», который многие годы занимался именно этой работой – закупкой особенным детям лекарств в период врачебных комиссий и поисков решений закупов через Минздрав. «Бюджетная махина сложная, пока она раскрутится, дети не должны страдать», говорили в фонде и закупали оборудование, препараты, помогали в оплате операций – безотлагательно.

Но вот на сей день усилиями, давлением и угрозами нынешней команды башлыка БФ «Изгелек» не работает. А очередь нуждающихся в помощи, которая им так положена, но не получена в итоге от республики, только растет.

Мы продолжим следить за развитием событий. О плачевной ситуации в здравоохранении Башкортостана в связи с политикой команды Хабирова-Забелина читайте в следующих материалах.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное