пришлите новость

WhatsApp Telegram

Так решил Хабиров. В Благовещенске закрывают филиал Строительного колледжа – родители и учителя против

10:14, 12 ноября 2025

И причем здесь нашумевшая программа «Профессионалитет»?

Так решил Хабиров. В Благовещенске закрывают филиал Строительного колледжа – родители и учителя против
Выпускной в филиале БАСК 2025. Фото с группы ВК Благовещенского филиала БАСК

«Нашим детям скоро негде будет учиться! Как думаете, они останутся?» – именно так написали родители студентов благовещенского филиала Архитектурно-строительного колледжа* на странице Радия Хабирова. Он ответил им на «Прямой линии»: да, будут присоединять в Благовещенскому многопрофильному колледжу**. «Такая оптимизация необходима. Она позволяет сосредоточить ресурсы, убрать избыточные административные расходы. Мы должны эффективно использовать каждый бюджетный рубль», добавил он.

Сегодня мы решили разобраться, кто стоит за ликвидацией филиала Архитектурного колледжа, как это связано с программой «Профессионалитет» и был ли смысл родителям и учащимся обращаться к Хабирову?

*Благовещенский филиал Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (БАСК)

**Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж (БМПК)

«Диплом Многопрофильного – это просто как справка»

Родители студентов Архитектурного колледжа категорически выступают против слияния БАСК и БМПК. Они обивают пороги всех инстанций, недавно записали видеообращение к Радию Хабирову. И даже хотят «выйти» на федеральный канал «Россия 24».

Как мы выяснили, многие в Благовещенске считают БМПК менее престижным. Их сильно настораживает тот факт, что студенты после слияния колледжей получат диплом Многопрофильного, а ведь их дети поступали именно в Строительный! Многие учатся платно:

– Нас интересует основной вопрос: какие будут дипломы? Потому что с кем они нас хотят соединить [БМПК] – это просто ПУ как училище. Но никак не колледж, который котируется по всей Башкирии. Их диплом – это просто как справка. Если нам дадут диплом БМПК, то наши дети останутся в провале, – говорит мама четверокурсницы БАСК Екатерина.

– У того колледжа [БМПК] ни лицензии, ни аккредитации, – уточняет мать третьекурсника Анна.

Также родители студентов возмущены не только самим закрытием филиала, сколько отношением руководства – всё это время они постоянно молчали и скрывали решение об объединении:

– Я являюсь мамой дочери, которая учится на четвертом курсе. Словесно сказали, что дадут доучиться четвертому курсу [в БАСК], но никакой информации, никаких документов, абсолютно ничего нам не предоставляют о закрытии колледжа. От слова совсем. Мы уже во все ворота долбимся – никакой информации. Все молчат, – еще более возмущена Екатерина.

Важная деталь: Архитектурно-строительный колледж в Благовещенске – это филиал Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (БАСК), что находится в Уфе. Казалось бы, если филиал «оптимизируют», то значит его присоединят к головному отделению? В таком случае студенты получили бы диплом БАСК, ради которого они и поступали. Но нет, даже такой сценарий кажется сомнительным:

– Уфа не берет, потому что нет мест у них [БАСК в Уфе]. У них более высокая нагрузка, там дети учатся допоздна. Во-вторых, каждый раз туда ездить накладно, не все родители потянут, – говорит Екатерина.

– Нет, в Уфу возить не будут, может платных [студентов] они заберут. У нас 400 человек, многие учатся платно (40% студентов). Дали бы доучиться [в благовещенском БАСК] и не набирали бы студентов. В этом году же опять набрали первокурсников, – сетует Анна.

Директор не знает, а Минпрос и Хабиров подтвердили

Сначала нам показалось, что присоединение БАСК к БМПК всего лишь слухи. Даже директор филиала Галина Дьячкова утверждала нам, что ничего не знает:

– На данный момент у меня официальной информации нет. Официальных распоряжений у меня нет. Я данные слухи не распространяю, эти слухи и в прошлом году были. Даже когда меня родители спрашивают, я не могу ответить, потому что нужен подтверждающий документ, – сказала директор благовещенского филиала БАСК Галина Дьячкова.

В то же время на странице Хабирова Министерство просвещения официально подтвердило план объединения БАСК и БМПК, аргументировав, что решение «принято для эффективности управления процессом подготовки специалистов».

photo_5235889820926675744_x.jpg

Официальный ответ на странице Радия Хабирова в ВК

Из сообщения Минпросвещения стала ясна другая малозаметная деталь: что будет с педагогами? Им будут предложены вакантные места в Многопрофильном колледже, – говорит Минпросвещения. Мы спросили преподавателей, что они думают о закрытии и перспективах работы в БМПК:

– Я была бы очень против. Дети поступали в строительный колледж. Если бы они хотели поступать в БМПК, то они бы поступили туда. Правильно? Разве можно посреди учебного года такие вещи делать? У нас в городе Благовещенск уже два училища закрыли. Был педагогический колледж. Таких специалистов выпускали. Его уже перевели в БМПК. То же самое был технологический колледж – закрыли. Теперь за строительный колледж взялись. Я одним словом против. Я бы не согласилась там преподавать. – рассказала преподавательница Архитектурно-строительного колледжа.

Сейчас в самом колледже начались первые подвижки объединения. У студентов Архитектурного колледжа забрали личные дела, а их самих отправили в новую альма-матер – Многопрофильный колледж.

Реальная причина слияния и причем тут Хабиров

– Какой-то грант получили, по слухам, на слияние колледжей выделили сколько-то миллионов. Якобы будут улучшать, – предполагает Анна.

Практически каждый родитель упомянул, что диплом БАСК значительно превосходит диплом БМПК. Студенты не желают переходить и учиться, как высказались родители, «в эту шарагу». Но почему именно сильный БАСК хотят присоединить к слабому БМПК? Давайте разбираться.

4 августе 2025 года Радий Хабиров посетил Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж (БМПК) и тогда, по словам родителей студентов БАСК, поручил «сделать из него конфетку». Тогда же с Хабировым были министр просвещения РБ Ильдар Мавлетбердин и гендиректор компании «Сибур» Михаил Карисалов. Об этом писали на сайте Хабирова и показали в видеорепортаже Республика LIVE. В ходе их разговора они коснулись судьбы Архитектурно-строительного колледжа:

– Колледж [БМПК] мы с вами сделаем, – тогда пообещал Хабирову гендиректор компании «Сибур».

– Конечно надо сделать. А потом они хотят объединить какой-то филиал с… – не успевает договорить Радий Фаритович, как его перебивает Ильдар Мавлетбердин.

– Филиал БАСК! Это дальнейшее развитие, – уточняет министр просвещения.

– Конечно им [БАСК] надо сюда отдать [БМПК]. Ничего же не меняется. У тех, у БАСК есть чем заниматься, – развеял все поросы Глава Башкирии.

– Вы согласовали, а мы дальше будем. Распоряжение уже вытаскиваем, – сказал Мавлетбердин

мавл.jpg

Слева Ильдар Мавлетбердин, посередине Михаил Карисалов и справа Радий Хабиров. Скриншот с видеорепортажа Республика LIVE

Тогда было принято решение: к 2026 году при помощи «Сибура» отремонтировать БМПК и подать заявку на получение колледжом статуса «Профессионалитет». Сюда же решили включить филиал БАСК, потому что в нем есть ряд редких специальностей, необходимых для расширения БМПК. Среди них, например, «Металлургия», которая пока существует только в Архитектурном колледже.

– У них [БАСК] есть «Металлургия», – отвечая на вопрос Хабирова про БАСК, сказала замдиректор БМПК Ляйсан Ушиярова, – кстати, у нас уже пролицензирована эта специальность, но есть те, которые нужно будет… – не успела договорить она.

ушиярова.jpg

Слева от Хабирова Ляйсан Ушиярова отвечает на его вопросы. Скриншот с видео

– Если филиал БАСК с его материальной базой присоединить к БМПК, то БМПК получит 120 миллионов рублей. Сейчас БМПК хотят получить лицензию на основе колледжа БАСК на открытие новых специальностей, – предполагает один из родителей.

Важно, что несколько независимых источников подтверждают, что БМПК хочет получить 120 миллионов за присоединение Архитектурно-строительного колледжа. Другая мать студента БАСК говорит о неком получении 125 млн. рублей:

– БМПК хотят, чтобы нас присоединили, потому что им за это выплатят 125 миллионов, – уверяет она.

Информацию о 120 миллионах мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, лишь доводим до сведения.

Однако то, что присоединение нужно ради «Профессионалитета» косвенно подтвердил тогда же, во время посещения БМПК, и Хабиров:

– С генеральным директором СИБУРа Михаилом Карисаловым договорились о дальнейшем укреплении материальной базы Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа. Многое сделано, но впереди много работы. Будем подавать совместную заявку на участие в программе «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети», – сказал глава региона.

Профессионалитет – что это за программа?

В последнее время в России много говорят о дефиците квалифицированных рабочих рук. Для решения этой проблемы была создана федеральная программа «Профессионалитет». Колледжам дают хорошие деньги, чтобы они перестроили учебные программы под практические задачи. Во-первых, учеба максимально приближена к реальным условиям труда (часто на станках работодателя), во-вторых, студенты учатся по сокращенной программе (2 года) и, в-третьих, им гарантируется трудоустройство после окончания колледжа. Ранее замдиректор БМПК Ляйсан Ушиярова говорила, что в их колледже заключены целевые контракты с УМПО на 54 человека.

сибур (1).jpg

Скриншот с видеорепортажа Республика LIVE

Во время встречи с Хабировым с гендиректор «Сибур» косвенно упомянул, что компания готова вкладываться в Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж (БМПК):

– Техникум [БМПК] для нас точка номер один. Есть действительный опыт. Вы знаете, наверно, про «Профессионалитет», это национальный проект, – говорит Михаил Карисалов Хабирову.

– БМПК пока нет в «Профессионалитете»? – спрашивает Глава Башкирии у Мавлетбердина, – будем заявку делать?

– БМПК нет в «Профессионалитете», но мы готовы прямо… – недоговорил министр просвещения Башкирии.

Итог

История вернулась на круги своя. Родители, которые обращались к Радию Хабирову с просьбой не закрывать филиал БАСК, наверняка не подозревали, кто стоит за его ликвидацией. Недавно запущенный проект «Профессионалитет» скоро поставит крест на Строительном колледже, в который, по словам учительницы, «вложено много сил». Власти просто решили, что базой для образовательных реформ станет БМПК, и не важно, что образование в нем хуже.

В Министерстве просвещения этот вопрос давно согласовали с Хабировым, но до последнего держали в неведении родителей, преподавателей и даже директора. Сейчас родители стараются быть услышанными. Обращаются в СМИ, в том числе и наше, хотят выйти на федеральные каналы, пишут жалобы. Но бесполезно.

Вопрос тут не только в целесообразности ликвидации или «присоединения», как осторожно говорит Хабиров (что по факту есть ликвидация), филиала БАСК, но и в том, почему власти не советуются с людьми. Это неуважение к своему народу. Когда власть начнет отчитываться перед народом или хотя бы делать вид? Впрочем, это не в стиле Хабирова, который не может отказаться от своих диктаторских замашек: «Я так решил – и точка».



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное