пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Беларусь всю Россию обеспечивает молоком?»: фермеры из Татарстана жалуются на избыточные требования к сельхозпроизводителям

17:13, 07 ноября 2025

Фермерства закрываются одно за другим

«Беларусь всю Россию обеспечивает молоком?»: фермеры из Татарстана жалуются на избыточные требования к сельхозпроизводителям
Фото: Пруфы.рф

В Татарстане сложилась критическая ситуация в молочном животноводстве. Местные фермеры вынуждены сдавать молоко по ценам ниже себестоимости, в то время как в магазинах стоимость продукции продолжает расти. Об этом пишет издание «Реальное время» со ссылкой на слова фермера из Новошешминского района Николая Скокова:

«Хотя обычно осенью, когда корова уже меньше молока дает, цена на него поднимается. А нам говорят, что это все из-за того, что из Белоруссии завезли много молочной продукции, они нам цену сбивают. Но я считаю, не может одна маленькая Белоруссия всю Россию накормить, это какой-то сговор!»

Если в прошлом году молоко принимали по 45 рублей за литр, то сейчас цена упала до 32-35 рублей.

– Обязали продавать все через ФГИС «Зерно». Простому фермеру землей с тракторами заниматься или вот с этими документами возиться, чтобы сдать свою продукцию? Ладно, ветеринарная справка, но там еще закон о навозе, «Меркурий», чипирование, и все вести в программах. У Россельхознадзора свои требования. Знаете, сколько их? Если все выполнять, вы не будете держать скот. А штрафы такие, что никто не хочет связываться. Очень многие требования к сельхозпроизводителям неприемлемые и избыточные. Как нам работать? Сельхозпродукция ничего не стоит, а требований – вагон, – говорит аграрий.

При этом затраты фермеров постоянно растут: дизельное топливо подорожало до 80 рублей за литр, корма и их доставка становятся дороже, требуется оплачивать многочисленные проверки и сертификаты. Главное недоумение фермеров вызывает огромная разница между закупочными и розничными ценами. «Почему у фермеров 35 рублей молоко, а в сетях – 120», задается вопросом Скоков.

Фермер Эльдар Махмудов из Менделеевского района подтверждает: даже при прямых поставках на завод цена не превышает 40-41 рубль за литр.

Председатель Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров объясняет ситуацию большим количеством посредников. Якобы молоко проходит через третьи руки, и каждый снимает свои сливки.

Низкие закупочные цены и растущие затраты привели к массовому сокращению дойного стада в республике:

  • За последние 5 лет поголовье коров в Татарстане уменьшилось на 7,5%

  • Только за 2024 год дойное стадо в личных подсобных хозяйствах сократилось на 5,6%

  • Многие фермерыполностью отказались от молочного стада как от убыточного актива

Власти предлагают фермерам объединяться в кооперативы, но аграрии сомневаются в эффективности этого подхода. Фермеры считают, что необходимы срочные меры по госрегулированию цен на социально значимые продукты, включая установление справедливой закупочной цены на молоко. Без этого, по их мнению, кризис в молочной отрасли будет только углубляться.

А что вы думаете об этом? Делитесь своим мнением в комментариях.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное