пришлите новость

WhatsApp Telegram

Лекарственный дефицит: пациенты с почечными заболеваниями по всей России остаются без жизненно важных препаратов

16:11, 07 ноября 2025

Лекарств нет в том числе в Башкирии и в Татарстане

Лекарственный дефицит: пациенты с почечными заболеваниями по всей России остаются без жизненно важных препаратов
Пруфы.рф

Проблемы с обеспечением пациентов с почечными заболеваниями критически важными препаратами фиксируются в целом ряде субъектов РФ. Об этом сообщают «Известия», которые ссылаются на представителей межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро−Лиги».

Перебои затронули республики Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Санкт−Петербург, а также Омскую, Кировскую, Саратовскую, Нижегородскую, Рязанскую и Ульяновскую области. Речь идет о препаратах, без которых нормальная жизнедеятельность таких пациентов оказывается под угрозой. Эти лекарства способствуют выработке гормона эритропоэтина, необходимого для функционирования всех систем организма.

Ситуация в регионах имеет системный характер. Как сообщила изданию «Известия» представительница Набережных Челнов Елена Тамашина, в Татарстане дефицит необходимых лекарств становится регулярной проблемой, обостряющейся в конце года. В соседнем Башкортостане пациенты столкнулись с отказами в выдаче таких средств, как «Эральфон», «Мирцера» (против анемии) и «Кетостерил» (восполнения белково− энергетической недостаточности). Жительница республики Альбина Абдуллина смогла получить необходимый препарат только по решению суда. В Росздравнадзоре подтвердили, что минздрав Башкирии не обеспечил своевременные поставки.

В Саратовской области больные жалуются на задержки с получением «Калимейта», регулирующего уровень калия, и «Земплара», применяемого при нарушениях эндокринной системы.

Аналитики RNC Pharma отмечают неоднородную динамику поставок на фоне складывающегося дефицита. Так, объемы «Кетостерила» на рынке с начала года сократились на 24%, а «Мирцеры» − на 2%. При этом производство «Эральфона», напротив, выросло на 50%. Отгрузки «Земплара» остались на прежнем уровне, а «Калимейта» увеличились на 28%, что, однако, не решает проблему их доступности для конечных пациентов.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное