пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии самая дешевая программа по отлову животных в Приволжье

09:27, 06 ноября 2025

Однако бюджет на 2026 год увеличен на 10% – 5 тысяч рублей на каждую собаку или кошку

В Башкирии самая дешевая программа по отлову животных в Приволжье
Фото: создано с помощью ИИ

Власти Башкирии увеличили финансирование программы по отлову и содержанию бездомных животных. В 2026 году муниципалитетам республики будет направлено 60,7 млн рублей, что на 10% больше, чем в 2025-м. Несмотря на рост, общий объем расходов на эти цели остается критически низким на фоне прошлых лет и других регионов Приволжья.

Распределение средств 

Субвенции на обращение с бродячими животными в Башкирии демонстрируют формальный рост при структурном недофинансировании. В 2026 году на отлов, стерилизацию, чипирование и выпуск 12,4 тысяч собак и 3 тысяч кошек будет выделено 60,7 миллионов рублей. Впервые субвенции разделены по видам животных: 51,4 миллионов рублей пойдет на работу с собаками и 9,3 млн рублей – с кошками.

Крупнейшим получателем средств, как и прежде, станет Уфа – 19 миллионов рублей. На втором месте Стерлитамак с 4,5 млн рублей, на третьем – Салават с 2,3 млн рублей. Наименьшее финансирование получат Ермекеевский и Зилаирский районы – по 177 тысяч рублей каждый.

Рост внутри падения

Несмотря на рост затрат в 10%, выделяемые средства все еще не дотягивают до уровней, предшествующих 2025 году, когда бюджет ежегодно составлял около 80 миллионов рублей. Резкое сокращение финансирования в 2025-м до 55,2 миллионов рублей привело к сокращению планов по отлову.

На что влияет сокращение бюджета?

Главной проблемой остается мизерный норматив расходов на одно животное. В среднем по республике на все процедуры по системе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) закладывается всего 5 тысяч рублей. Это наименьший показатель в Приволжском федеральном округе. Для сравнения, в Мордовии на эти цели выделяют 15 тысяч рублей, в Ульяновской области – 14,2 тысяч, в Удмуртии – 13,3 тысяч.

Последствием хронического недофинансирования стал массовый уход подрядчиков с этого рынка. Если в 2022 году отловом и содержанием животных занимались 30 компаний и предпринимателей, то к 2024 году их число сократилось до 18. Низкие тарифы делают работу экономически невыгодной, что в конечном счете снижает и без того ограниченные возможности по решению проблемы бродячих животных в регионе.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное