пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Поволжкий душитель», который кошмарил Уфу может выйти на свободу

17:05, 30 октября 2025

Маньяк, признанный виновным в убийствах 31 пенсионерки, подал кассацию

«Поволжкий душитель», который кошмарил Уфу может выйти на свободу
пресс-служба СК РФ

Радик Тагиров, известный как «поволжский маньяк», пытается пересмотреть пожизненный приговор в высшей судебной инстанции. Информация об этом появилась в картотеке судебных дел.

Документ поступил в судебную коллегию по уголовным делам 27 октября 2025 года и уже вынесено постановление о назначении судебного заседания.

Это уже не первая его попытка добиться пересмотра решения.

Напомним историю

Наша редакция решила вспомнить, кто такой Радик Тагиров и почему его называли «поволжским маньяком».

Родился в 1982 году в селе Киндери под Казанью. Семья жила бедно: отец пил, дома были скандалы, воспитанием занималась бабушка. По словам Тагирова, она слишком сильно его опекала.

В школе Тагиров занимался дзюдо и тхэквондо, но в подростковом возрасте начал употреблять спиртное, затем наркотики и нюхать клей.

В 2005 году его впервые осудили за хранение оружия, позже – за кражу. В 2010-м он вышел из колонии. Работы не было, жилья тоже. Так началась история, которая позже потрясла всю страну.

Серия убийств, растянувшаяся на два года

Следователи установили, что с марта 2011 года по октябрь 2012-го Тагиров убивал пожилых женщин в разных регионах страны.

По данным СК, Тагиров представлялся сотрудником коммунальных или социальных служб, просил впустить его в квартиру, после чего нападал на жертв. Женщин он душил подручными предметами или собственными руками, а из квартир похищал деньги и ценности. Уносил мелкие суммы.

Убийства схожим образом происходили в Уфе, Казани, Волжске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Ульяновске, Самаре, Перми, Саратове, Челябинске, Иваново, Кирове, Москве, в Удмуртии и Свердловской области.

Следователи сравнивали почерк убийств и поняли, что действовал один и тот же человек.

Убийца заметал следы одним и тем же способом – засыпал пол порошком или заливал чистящим средством, чтобы служебные собаки не могли взять его след. У каждой жертвы он забирал ключи и запирал входные двери.

След оборвался в Уфе

Осенью 2012 года Тагиров приехал в Уфу. За несколько дней там были убиты три пенсионерки.

В одном случае камера наблюдения засняла мужчину, заходящего в подъезд за пожилой женщиной. Действовал мужчина по той же схеме – он подбежал к пенсионерке и предложил донести тяжелые пакеты до квартиры. Женщина согласилась, и как только они вошли в квартиру, преступник напал на нее. Пенсионерке повезло: в квартире оказалась ее внучка. Тагиров сбежал.

Годы розыска

В 2012 году преступника объявили в федеральный розыск.

После того, как в Уфе мужчина попал на камеру, у оперативников наконец получилось составить довольно точный фоторобот преступника, но найти его так и не удалось. Вскоре убийства прекратились, мужчина пропал, растворился. Следствие было в недоумении.

В 2013 году за информацию о нём назначили награду – сначала миллион рублей, позже сумма награды была увеличена до трех миллионов.

Версий о преступнике было множество. Его стали искать среди бывших заключенных, наркоманов, соцработников, но результатов это не дало.

В 2017 году по подозрению на причастность многочисленных преступлений проверили уроженца Казахстана Павла Шайахметова. Его задержали с поличным во время убийства женщины в Самаре. Как оказалось, на его счету еще две самарские жертвы, а четвертая была задушена им в городе Ярцево Смоленской области. Загвоздка в том, что все женщины, убитые преступником, были моложе типичных жертв поволжского маньяка. Не совпал фоторобот и генотип с тем, кого так долго искали. Незадолго до этого открытия задержанный Шайахметов покончил с собой в камере СИЗО.

ДНК решило всё

Все наконец прояснилось в 2020 году. Это произошло по воле случая. В полицию обратилась женщина, она заявила, что уже много лет не может найти своего сына. Следователи взяли у нее образец ДНК – обычная процедура при розыске пропавших. Именно этот шаг решил все. Генотип женщины совпал с тем, что был найден на местах преступлений! След привел оперативников в казанский поселок Дербышки. Там жил тихий, приветливый семьянин – с женой и с детьми, слесарь – Тагиров. Да, именно его безуспешно восемь лет искали по всей стране, именно его преступления наводили ужас на людей. 1 декабря 2020 года мужчину задержали.

Арест, признания и приговор

В октябре 2022 года в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение дела Тагирова. – 36 эпизодов преступлений: 31 убийство, 3 покушения, 2 разбоя. Свою вину он полностью отрицал, хотя на предварительном следствии признавал совершенные преступления. В суде же сказал, что свои признания он якобы дал под пытками.

Screenshot_12.png

пресс-служба СК РФ

На процессах звучали десятки томов доказательств. Итог: вина Тагирова полностью доказана.

21 марта 2024 года его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Апелляции и новая попытка

В декабре 2024 года апелляция в Нижнем Новгороде оставила приговор без изменений.

Но теперь Тагиров не сдаётся – он попытается обжаловать пожизненный приговор в Верховном суде России. Заседание назначено на 25 декабря 2025 года.

История «поволжского маньяка» стала одной из самых масштабных в современной криминальной истории России.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное