пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мигрантов станет больше: Россия увеличивает квоту на рабочую силу из-за рубежа

13:20, 30 октября 2025

Минтруд предлагает выдать почти 279 тысяч разрешений на работу

Мигрантов станет больше: Россия увеличивает квоту на рабочую силу из-за рубежа
lori.ru

Минтруд РФ предлагает повысить квоту на привлечение квалифицированных специалистов из−за рубежа на 20 %, доведя ее до 279 тысяч разрешений в 2026 году. По информации ведомства, основная часть заявок касается рабочих для промышленных предприятий. Несмотря на то что квотирование и оргнабор выделены как приоритетные способы привлечения мигрантов в новой Концепции государственной миграционной политики, компании использовали квоту текущего года лишь на четверть по итогам первого полугодия. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Часть работников на российском рынке труда приезжает из «визовых» стран дальнего зарубежья, включая Индию, Китай, страны Африки, Малайзию и Бангладеш. Ежегодно Минтруд формирует квоты на основе заявок российских работодателей, которые затем рассматриваются межведомственной комиссией.

Как рассказали в пресс−службе, почти 92 % от общей квоты приходится на квалифицированных рабочих для промышленных предприятий и крупных инфраструктурных проектов. Остальная часть включает неквалифицированных работников в тяжелых условиях труда, а также специалистов, таких как ветеринарные санитары или работники по уходу за животными.

В 2025 году квота была меньше примерно на 45 тысяч разрешений, и за первое полугодие работодатели привлекли в РФ только четверть заявленной численности иностранных специалистов. Это соответствует многолетнему тренду снижения интереса к работе в РФ среди жителей дальнего зарубежья. По статистике МВД, если в 2016−2019 годах ежегодно приезжало около 120−130 тысяч таких мигрантов, то впоследствии показатель уменьшился до 100−115 тысяч.

В перспективе власти намерены активнее развивать квотирование, как указано в Концепции государственной миграционной политики на 2026−2030 годы. Авторы документа считают, что этот механизм позволит работодателям переходить к организованным формам привлечения рабочей силы из−за рубежа. Кроме того, планируется усилить развитие оргнабора мигрантов. По данным источников, МВД разрабатывает отдельный закон для регулирования этого процесса, получив полномочия от правительства по формированию миграционной политики в целом. Ведомство также будет руководить оргнабором, хотя год назад Минтруд уже предлагал свой проект в этой сфере.

Если Минтруд оценивал оргнабор как реалистичный для примерно 300 тысяч работников ежегодно, то в новой версии механизма целевым показателем через несколько лет может стать более миллиона специалистов. Напомним, что в целом в РФ на работу сейчас прибывают около 3,5 миллиона человек.

Независимый эксперт в сфере миграции Вадим Коженов отметил, что оргнабор мог бы служить инструментом для поставки работников крупным предприятиям, но для малого и среднего бизнеса он может быть неудобным, особенно если потребуется строительство общежитий для мигрантов и контроль их передвижения вне рабочего места.

Завлабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Чудиновских выразила сомнение в необходимости возврата к этому механизму, поскольку ранее, до 2007 года, он работал с перебоями, что привело к его отмене и переходу к либерализации рынка труда мигрантов через патенты. Она задалась вопросом, зачем возрождать инструмент, который может чрезмерно зарегулировать миграцию и повысить коррупционные риски.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное