пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему фермеры Башкирии бросают зерно гнить на полях? Минсельхоз нашел объяснение

14:41, 29 октября 2025

Продавать зерно приходится ниже себестоимости, а фермеры хотят переключаться на масличные и животноводство?

Почему фермеры Башкирии бросают зерно гнить на полях? Минсельхоз нашел объяснение
Личный архив

В Министерстве сельского хозяйства Башкирии утверждают, что элеваторов у нас достаточно, но на полях под Кармаскалами по-прежнему видны брошенные бурты. Что думают жители, фермеры, эксперт и как это все объясняет Минсельхоз – читайте в нашем материале.

Уборочная кампания в Башкирии подошла к концу. Министр сельского хозяйства РБ сообщает, что общий урожай составил 3,8 млн тонн зерна. Это уже на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Мы поговорили с несколькими фермерами, которые подтвердили, что с урожаем в этом году и вправду все прекрасно. В избытке и зерна, и других культур, что, конечно, не может не радовать.

Однако, как писал экономист Рустем Шайахметов, за последние 30 лет произошло значительное снижение производства зерна. Так, в 1985 году аграрии собрали 5,67 млн тонн зерна, что в 1,5 раза больше, чем в нынешнем году. Развитие АПК значительно снизилось.

Кроме того, мы уже много неоднократно писали о том, что очень много зерна просто лежит на полях. В чем дело? Почему зерно не убирают? Мы поговорили с фермерами, а также отправили запрос в Минсельхоз, чтобы выяснить, что все-таки заставляет фермеров оставлять зерно на полях. И с какими вообще проблемами на сегодняшний день регулярно сталкивается сельское хозяйство?

Почему зерно в Башкирии гниет под открытым небом?

Мы уже писали о том, что под Кармаскалами и в других районах Башкирии зерно часто оставляют прямо на полях. Мы и наши читатели заметили, как минимум, четыре локации, где зерно лежало под открытым небом. Но с чем это было связано?

Один из фермеров, оставивший зерно на поле под Кармаскалами, сообщил, что ему просто не хватило места в зернохранилище.

Мы уточнили в Минсельхозе, хватает ли в республике мощностей для хранения зерна? В официальном ответе сказано, утверждается, что никаких проблем с этим нет.

– Проблем с мощностями хранения в республике нет. Общая мощность единовременного хранения зерна на элеваторах составляет порядка 2 млн тонн зерна. Кроме этого, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют собственные складские помещения. Всего у производителей зерна мощности единовременного хранения составляют 2 млн тонн. Суммарная мощность единовременного хранения по Республике Башкортостан составляет 4 млн тонн зерновых и масличных культур. Сегодня на элеваторах республики хранится 1 млн 229 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Некоторые сообщают, что иногда фермеру экономически выгодно оставить зерно на поле – учитывая, что рыночная стоимость зерна (9 рублей за килограмм) ниже себестоимости (около 20 рублей за кг) и затрат на уборку. Проблема наблюдается не только в Башкирии – к примеру, в Омске фермеры тоже столкнулись с тем, что зерна намолочено слишком много, покупать его некому, да и продавать невыгодно. Заместитель директора сельхозпредприятия ООО «Агрохолдинг Сибирь» Сергей Соловьев предположил, что виной всему может быть плохая логистика. Зерно можно выгодно продать только в порту, но добираться туда – слишком затратно. На местности же предлагают обычно 9000 рублей за тонну –в сравнении с затратами это очень мало. Проблемы с логистикой могут быть и в Башкирии.

Местные жители Кармаскалов считают, что покупать зерно некому, вот фермеры и хранят его прямо на полях. Получить комментарий от агрохолдинга «Урожай», отвечающего за те поля, нам не удалось.

Напомним, что в 2024 году фермеры уже сталкивались с аналогичной проблемой, однако тогда не хватало зернохранилищ. Но сейчас должны были построить крупное хранилище как раз под Кармаскалами. Мы направили запрос в Минсельхоз, чтобы выяснить, построили ли.

– Селекционно-семеноводческий центр ООО СП «Урожай», расположенный в деревне Улукулево, уже работает. Мощности хранения объекта составляют 122 тысячи тонн. Центр состоит из участков приемки, сушки, очистки и подготовки семян, участков хранения, состоящих из 5 силосов (по 10 тыс. тонн) и 12 силосов (6 тыс. тонн), – следует из ответа.

Если центр построили и все прекрасно функционирует, почему тогда СП «Урожай» продолжает оставлять свое зерно на полях? На этот вопрос также ответил представитель Минсельхоза.

– Только зерновых и зернобобовых культур в 2025 году компания произвела более 380 тысяч тонн – это свыше 10% всего республиканского объема. Сельскохозяйственные угодья холдинга расположены на больших территориях, что подразумевает непростую логистику. Тем более в текущем дождливом году выпадает большая нагрузка на мощности по подработке (специально оборудованные линии в складских помещениях) зерна. Поэтому предприятию приходится временно складировать небольшую часть зерна в буртах на краю полей.

Местные жители жаловались, что такие условия хранения – антисанитария, поскольку зерно гниет и портится из-за обилия насекомых, влаги и птиц на полях. Однако в Минсельхозе утверждают, что все риски просчитаны заранее.

– В буртах зерно неплохо хранится – конечно же, на протяжении небольшого промежутка времени. Сотрудники холдинга при первой возможности оперативно вывозят зерно на места подработки и хранения. Даже если случится дождь, то промокнет только верхний слой зерна – толщиной в 2-3 см.

Минсельхоз также убеждает в том, что «СП “Урожай” – агрохолдинг с крепкой экономикой, где дорожат ресурсами, не допускают потерь и год за годом наращивают производство сельхозпродукции».

«Пришлось продавать себе в убыток»

Мы поговорили с фермером Рамилем из Кармаскалинского района. Он рассказал, что в этом году урожай действительно был хорошим, но уборка была затруднена из-за погодных условий.

Сложностей с хранением у него не было, потому что есть свои зернохранилища. Проблема возникла со сбытом –пришлось продавать ниже себестоимости зерна. Выращивали, в основном, себе в убыток. В следующем году он планирует сделать упор уже на животноводство.

Мы также пообщались с фермером Ильшатом из Чишминского района. Он подтвердил, что урожай в этом году выдался отличным, и его хозяйству удалось собрать все с полей без потерь.

Основные трудности, по его словам, начались уже после уборочной. «С логистикой и поиском покупателей в этом году пришлось очень непросто, – пояснил Ильшат. – Цены диктуют перекупщики, и часто они оказываются ниже той планки, за которую мы уже не можем отдать нашу продукцию без ущерба для хозяйства».

Собственных мощностей для длительного хранения у него достаточно, поэтому зерно на полях он не оставлял. Однако следующей весной он, как и его коллеги, планирует пересмотреть структуру посевов, сократив долю зерновых в пользу масличных культур, где ситуация со сбытом и маржинальностью выглядит стабильнее.

Что мешает Башкирии стать аграрной державой?

Экономист Рустем Шайахметов считает, что необходимо комплексное развитие, которое будет учитывать специфику каждого района Башкирии. К примеру, на северо-востоке Башкирии можно развивать органическое земледелие, поскольку там вносят мало минеральных удобрений в почву. Таким образом этот недостаток можно превратить в преимущество. Но для того, чтобы это осуществить, необходима поддержка корпорации развития или регионального фонда в создании системы контрактации и продвижения органической продукции за пределами республики. Там есть спрос и довольно высокая цена. Таким образом можно было бы решить и проблему финансирования, поскольку у большинства фермеров этих районов собственных средств нет.

По мнению эксперта, проблема носит системный характер. Для прорыва недостаточно просто поддерживать фермеров. Требуется комплексная государственная программа, которая будет одновременно решать вопросы:

●   финансирования и маркетинга (для выхода на премиальные рынки с органической продукцией);

●   внедрения современных технологий (в земледелии и животноводстве);

●   развития инфраструктуры (логистика, переработка);

●   диверсификации экономики на селе, чтобы создать новые рабочие места и остановить отток населения.

Без такого комплексного подхода сельское хозяйство Башкирии будет продолжать отставать от лидеров, а депопуляция сельских территорий – усугубляться.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное