пришлите новость

WhatsApp Telegram

Реальные сроки вместо легкой наживы: почему обман страховой компании обречен на провал

13:18, 28 октября 2025

Откровения бывшего мошенника

Реальные сроки вместо легкой наживы: почему обман страховой компании обречен на провал
Пруфы.РФ

Страховое мошенничество – одна из популярных схем незаконного заработка. Суть в том, чтобы застраховать собственное здоровье или имущество, сымитировать нанесенный ущерб и требовать со страховых компаний компенсацию. Казалось бы, всё просто. Но на самом деле страховое мошенничество очень легко разоблачают правоохранительные органы.

Какие существуют способы страхового мошенничества и что за люди этим занимаются – читайте далее. 

Самые популярные схемы

– 53 заявления по фактам мошенничества за последние 3 года направила в правоохранительные органы страховая компания «РЕСО-Гарантия», – рассказала нашему изданию директор башкирского филиала Елена Рябова.

В Башкирии страховые мошенники в основном инсценируют ДТП. Ещё одна распространенная схема: использование чужих персональных данных при оформлении ДТП по Европротоколу с лимитом 400 тысяч рублей. В этом случае в качестве виновника аварии указывается посторонний человек, не участвовавший в ДТП.

– Мошенники, получив копии документов ничего не подозревающих людей, регистрируют на них автомобили и оформляют полисы ОСАГО через интернет, а затем представляют этих людей как виновников аварий, – рассказали в страховой компании.  

В страховой компании пояснили, что мошенники, как правило, используют улицы с низким трафиком, на которых отсутствуют видеокамеры. Зачастую свои схемы на дорогах злоумышленники проворачивают в ночное время.

Впрочем, нажиться на своих противозаконных схемах злоумышленникам удается далеко не всегда – обман мошенников раскрывается службами безопасности страховых компаний. К примеру, в 2025 году служба безопасности одного из участников рынка заблокировала выплаты по мошенническим схемам более чем на 15 млн рублей.

Записи с камер видеонаблюдения, по мнению участника рынка, значительно помогают в противодействии страховому мошенничеству. В прошлом году на очной встрече ЦБ с прокуратурой, судами, ВСС, МВД представители ГАИ согласились предоставлять при наличии фото и видео материалы с места ДТП «в моменте».

Как разоблачают страховых мошенников

На примере трех случаев, которыми поделилась компания «РЕСО-Гарантия», рассмотрим, как именно разоблачается страховое мошенничество.

Старый дом с «золотой» начинкой

В мае 2022 года в одной из российских деревень сгорел застрахованный дом. Владелец предъявил счет страховой компании почти на 2,8 млн рублей. Однако обстоятельства происшествия показались экспертам подозрительными, и в дело вступила служба безопасности.

Что же их насторожило? Во-первых, по документам выходило, что в обычном деревенском доме, где зачастую нет даже стабильного интернета, во время пожара якобы находилась целая штаб-квартира IT-специалиста – множество компьютеров и ноутбуков, а также бензо- и электроинструменты.

Во-вторых, при изучении предстраховых фотографий было установлено, что дом и обстановка на снимках не соответствуют действительности. Также удалось найти прежних собственников жилья, которые опознали дом на пожарище, но обстановка дома на фотографиях показалась им незнакомой.

Стало ясно: дом был застрахован по принципу «золотого гроба» – его целенаправленно наполнили дешевым хламом, выдав его за ценное имущество, чтобы затем превратить в пепел и получить баснословную выплату. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В судебном порядке удалось доказать, что дом был застрахован мошенническим путем. В выплате страхового возмещения было отказано.

Скрыть болезни перед страхованием здоровья

В 2022 году мужчина потребовал от страховой компании 1,5 млн рублей за то, что ему поставили инвалидность. Казалось бы, стандартный случай. Но проверка вскрыла ряд важных деталей.

Оказалось, что перед заключением договора клиент решил стереть свое прошлое. Он официально сменил имя, фамилию и отчество. Зачем? Мужчина решил скрыть семь судимостей и серьезные заболевания, о которых он умолчал.

Когда обман вскрылся, договор страхования был расторгнут через суд. Осознав полный провал, «человек-невидимка» добровольно отказался от своих претензий.

операция, медицина, скорая, болезнь, хирург, больница, мед студенты, (1).jpg

«Трезвое» ДТП с похмельным следом

В декабре 2024 года владелец новенькой LADA Vesta заявил о ДТП и потребовал 342 тысяч рублей по каско. По его словам, авария случилась ночью на грунтовой дороге в лесополосе параллельно трассе Уфа-Оренбург.

В результате аварии в машине сработала система безопасности – последовал запрос в «112». Самое интересное: экстренные службы зафиксировали срабатывание сигнализации в этой машине за два дня до официальной даты ДТП. Причем от помощи водитель отказался.

Когда клиента прижали к стенке, он признался в афере. В ту роковую ночь он в состоянии алкогольного опьянения врезался в дерево и, испугавшись последствий, просто бросил машину в лесу. Протрезвев, он решил исправить «ошибку», вернулся на место и попытался оформить ДТП задним числом – чтобы в новых обстоятельствах он предстал честным и трезвым водителем. Расчет был прост: получить выплату за ущерб, причиненный в состоянии, которое страховка не покрывает. Естественно, претендовать на выплату при таких вводных клиент не мог.

Спектакль с травмами для страховых компаний

Иногда страховые мошенники местом для своих афер выбирают поезда. Суть схемы заключается в том, чтобы купить билет на поезд, инсценировать фиктивные травмы, якобы полученные во время поездки, чтобы потом уже требовать компенсацию за полученные повреждения. Об одном из таких дел нашему изданию рассказал пресс-секретарь Управление на транспорте МВД России по ПФО.

С марта 2020 по июнь 2021 года 20 жителей Башкирии под руководством 31-летнего уроженца Уфимского района разыгрывали в поездах целые спектакли, симулируя получение травм.

поезд.jpg

Их мишенями стали ПАО СК «Росгосстрах» и АО «СОГАЗ». После фиктивных «несчастных случаев» мошенники обращались за страховыми выплатами, а полученные деньги (около 5 миллионов рублей – прим. ред.) распределяли между всеми участниками схемы.

Расследованием этого дела занимался майор юстиции Артур Гарифуллин. Следователь отметил, что организатор группы, несмотря на внешнюю обыденность, оказался личностью незаурядной.

– Внешне это обычный молодой человек. Но мы имели дело с лидером, обладающим волевым характером и ярко выраженными организаторскими способностями, – рассказал Артур Гарифуллин.

Преступник не только создал устойчивую группу с четким распределением ролей, но и выстроил схему так, чтобы минимизировать свои риски и максимизировать доход. За каждый эпизод он получал от 250 до 360 тысяч рублей, в то время как рядовые «актеры», симулировавшие травмы, довольствовались лишь 5-25 тысячами. Все выплаты поступали на карты, заранее оформленные на исполнителей, которые организатор затем забирал себе «для безопасности».

Изучив приговор на сайте Кировского районного суда Уфы, можно узнать и другие интересные детали. К примеру, страховым мошенничеством занимались далеко не бедствующие граждане. На вокзал предполагаемый организатор преступной схемы прибыл на BMW 530d xDrive – автомобиль, мягко говоря, недешевый.

Его сообщники также представителями маргинальных слоев общества не являлись. Тренер по плаванию, повар в КРК, менеджер по продажам, парикмахер – такие профессии были у некоторых из участников преступной схемы.

Как вы видите, в мошеннических схемах со страховками участвуют не только законченные уголовники. Даже не бедствующие граждане могут пойти на преступление ради легкой наживы.

Организатор преступной группировки получил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Другие участники мошеннической схемы тоже получили условные сроки. «Росгосстрах» получил право на удовлетворение гражданского иска о возмещении имущественного ущерба. То есть вернуть полученные нечестным путем деньги осужденным всё же пришлось.

Исповедь страхового мошенника

Чтобы лучше понять психологию страховых мошенников, мы на условиях анонимности поговорили с человеком, ранее промышлявшим этим незаконным заработком. Далее – от первого лица.

К страховому мошенничеству я пришел отчасти случайно. Можно сказать, так сложились обстоятельства. В тот жизненный период была острая нужда в деньгах. На работе дела шли не очень, доходило до того, что было нечем платить за квартиру.

Приходилось занимать у друзей. И как-то раз один мой товарищ, в очередной раз одолжив мне денег, посоветовал обратить внимание на страховые компании. Он сказал, что можно застраховать себя от несчастного случая, сымитировать травму и на ровном месте получить приличные деньги.

Если честно, немного страшно было идти на обман системы – тем более, что это незаконно. Но тогда у меня настолько не было денег, что перспектива подзаработать затуманила разум и отключила какую-либо адекватность.

Мой план действий был в том, чтобы придумать себе травму. И в первый раз у меня получилось – я реально получил деньги.

Тогда я подумал, что подобный заработок можно поставить на поток. Но во второй раз сразу же прокололся. Дальше были суд, на котором я получил условку, и другие связанные с этим проблемы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное