пришлите новость

WhatsApp Telegram

Нашествие лис в Уфе: почему рыжий зверь выходит на улицы мегаполиса?

13:45, 24 октября 2025

Ситуацию разъясняет специалист службы по охране животного мира

Нашествие лис в Уфе: почему рыжий зверь выходит на улицы мегаполиса?
Фото: freepik.com

Не успели мы смириться с нашествием медведей, как в некоторых районах республики к людям стали приходить новые гости — лисицы. Одна из них появилась около торгового комплекса в Затоне, другая – неподалёку от посёлка 8 Марта, ещё одна поприветствовала инспекторов заповедника «Шульган-Таш». Люди опасаются лисиц, особенно тех, что подозрительно лишены естественного страха перед человеком – это частый симптом бешенства. 

Мы решили поговорить с главным специалистом Уфимской службы по охране животного мира Камаловым Эльмиром Рифовичем. О том, как отличить здоровую лисицу от бешеной и почему лисицы навещают улицы города и близлежащих населенных пунктов – рассказывает эксперт далее.

– Расскажите, как обстоит сейчас ситуация с их популяцией в нашем регионе?

– Ну, популяция лис у нас стабильная, держится.

– Почему же тогда они стали выходить к людям?

– Вокруг Уфы идет застройка, много домов, одним словом – город расширяется. А лисы как там жили, так и живут. Они продолжают жить в этих же оврагах в округе. И потом, лисе проще пробежаться по мусорным контейнерным площадкам, чтобы найти себе пропитание. Это один фактор. Также на сегодняшний день интерес у охотников к лисам становится всё меньше и меньше, так как спроса на пушнину практически нет.

– Сколько было выдано сертификатов на охоту в этом году?

– Мы даём разрешение на добычу пушных животных на территории общедоступных охотничьих угодий по республике. И вот уже когда охотники нам обратно возвращают сведения о добытых охотничьих ресурсах, по подсчетам приблизительно я могу сказать, что численность добытых лис уменьшается с каждым годом. Конкретно цифры я вам не скажу, их выдаёт каждый инспектор в районах.

– Как инспекторы решают, сколько зверя можно добыть?

– За каждым районом закреплён конкретный инспектор, обычно у каждого по 2-3 района, у кого-то – 20. У каждого инспектора есть место дислокации, куда охотник приходит, подает заявление. На основании этого заявления инспектор выдаёт разрешение. У нас проводится зимний маршрутный учёт по следам, по результату которого и выходит цифра, по которой видно: численность увеличивается или уменьшается.

– То есть получается, численность самой лисы и не увеличилась, и не уменьшилась, но охотиться стали меньше?

– Да, просто в основном все охотятся на зайцев. Спроса на пушнину нет. Ну, добудет охотник её, и куда она денется? А просто так он тоже не будет губить животное. 

Как распознать в лисице признаки бешенства

– Лисицу можно считать основным переносчиком бешенства. Но не сказать, что все лисы бешеные. И даже те, которые живут в районе населённых пунктов или в самом населённом пункте, – не факт, что бешеные. А то, что она людей не боится, – это не показатель болезни.

Просто животное привыкло к человеку, из-за этого оно не боится. Оно живет рядом с нами, так же, как и бродячие собаки, так же, как и бездомные кошки. Вот в лес выезжаешь в угодье, смотришь – в поле кошка дорогу перебежала, на дерево забежала или просто сидит. Вот откуда она? Она тоже надзорное, как говорится, одичавшее животное. А лисы, наоборот, пришли сюда. Бродячих собак стало порядком меньше, даже по моим наблюдениям, а те, что есть, – чипированные и находятся на территории населённых пунктов, где их, опять же, подкармливают люди.

Соответственно, собаки-кошки покушали, что-то потом осталось. Мы же ночью спим? Ну, лиса и пришла, пошла по своему маршруту – там покушала, здесь покушала. Летом она ходит одна, а ближе к осени – она может туда выводок привезти. Выводок у них 4–5 щенков.

В садовых товариществах очень много жалуются на появление лис. Там очень много заброшенных заросших участков, где-то стоит фундамент, где-то ещё что-то, вот лисы и заселяются там. Некоторых пугает в основном то, что они могут быть бешеными. И в обращениях пишут, что появилась лиса, людей не боится. Возможно, она бешеная, но, как я уже вам сказал, бешеные лисы себя так не ведут. Если они держатся на безопасном расстоянии, даже если они не боятся и не прячутся – это не показатель.

– Расскажите, как себя ведёт бешеная лиса?

– Бешеные лисы вообще ничего не боятся. Они идут, подходят к собаке, могут подраться с ней, залезть к ней в будку. Та же самая здоровая лиса – любознательная, она может и в помещение забежать, зайти к курам в какие-то постройки, но то, что лиса туда залезла, – опять же, не значит, что она бешеная. Она залезла за курицей, а люди уже пишут, что вот лиса забежала на частное подворье, кур подушила.

Больное животное всегда будет отличаться от здорового. Шкура у него будет соответственно другая. У здорового животного шерсть лоснится, блестит и видно сразу, что оно здоровое. У больной лисы, конечно, будет блеклая. Здоровая лиса никогда не залезет к собаке сидячей на цепи, в будку. В моей практике были случаи, когда собака на цепи подралась с лисой, а лиса сидит в собачьей будке, выглядывает.

Здоровая лиса, пусть она даже в населённом пункте, погладить себя не даст. Очень много вопросов возникает с рыбаками зимой. Лисы выходят, потому что люди рыбачат, оставляют еду. Но это один из моментов, есть многие аспекты, которые влияют на это.

Но она живёт в этом овраге, один раз пробежала по мусорным бакам, потом по СНТ. Там ограды нет, ничего нет. У кого-то хороший забор – лиса туда не зайдёт, ведь она заходит в основном к тем, у кого забор как бы дырявый.

Природа сама регулирует, но мы регулируем тоже

– К чему может привести дисбаланс популяции лис?

– В природе всё гармонично, лисы всё равно приносят какую-то пользу, отлавливают мышей. Если из цепочки кого-нибудь уберёшь, сразу всё разрушится и что-то другое возникнет, поэтому полностью истреблять лис нельзя.

– А если, допустим, их станет слишком много?

– Нет, такого никогда не будет. Тут даже не только человеком, а самой природой регулируется. Значит, появится какая-то болезнь, даже не бешенство, из-за которой они сами просто будут гибнуть. Бывает цикличность в популяции: бывает повышение на протяжении какого-то времени, потом происходит спад. Не может быть такого, что их много-много и так бесконечно – нет, конечно. Будет подъём, будет спад.

– Почему популяцию зверей приходится всё равно регулировать той же охотой?

– Это происходит, когда есть угроза жизни людей. Вот опять же, лиса зашла на территорию населённого пункта и ведёт себя не так, как должно себя вести дикое животное – подралась с собакой, бросилась на человека. Тогда и происходит регулирование численности, даже по тем же крупным животным – медведь в населённые пункты начал заходить, конечно, здесь уже нужно принимать меры обязательно. Что мы и делаем – выдаём разрешение на регулирование численности. 

Тем более сейчас во многих районах республики есть стимулирование охотников, которые добывают лису. Там за одну голову лисы выплачивают тысячу рублей. Есть такие моменты, чтобы хотя бы заинтересовать. Даже если охотнику не нужна шкура животного, хотя бы покрыть затраты. Вот он добыл лису, привёз ветеринарам, они всё зафиксировали и после этого охотник получает вознаграждение. Вознаграждение выплачивает администрация именно того района, где была добыта лисица. 

Стараются к этому прийти все, но у некоторых пока только проект готов, у кого-то деньги с прошлого года остались и они могут их использовать. У многих есть: в Кушнаренково, в Чишмах, в Благоваре, в Иглино и многих других»

Все стабильно

– Есть ли у нас сейчас какие-нибудь проблемы с популяцией других диких зверей?

– Всё держится на уровне, стабильно. Где-то что-то повышается, что-то уменьшается. Но нет такого, что «бах» – и весь вид пропал. В основном по лисам у нас народ обращается, когда это происходит вокруг Уфы. Это деревни, многие СНТ. В СНТ, например, раньше люди практически там и не жили. Ну, сейчас сезон закончился, и многие уезжают, остаются единицы. А сейчас практически все живут там, кто имеет участки. Появился мусор, появились бытовые отходы. У кого-то на улице кошка живет. Вот она жила здесь испокон веков, у неё на генетическом уровне это заложено, она будет там ходить и жить.

Актуальных данных по популяции лисиц на 2025 год пока что нет в открытых источниках. Однако в 2024 году глава Минэкологии Нияз Фазылов публиковал данные – судя по ним, численность лисиц упала на 9,6%. Возможно, ореол обитания лисиц действительно сужается, из-за чего сокращается и кормовая база. Будьте осторожны!



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное