пришлите новость

WhatsApp Telegram

В магазинах обнаружили странный виноград-переросток: можно ли есть этого «мутанта»?

20:50, 23 октября 2025

На полках магазинов появился новый трендовый продукт — огромные зеленые ягоды, словно сделанные из гладкого пластика. Мы выяснили, что это за сорт, почему он так выглядит и главное — стоит ли он своей цены, особенно для тех, кто следит за здоровьем.

В магазинах обнаружили странный виноград-переросток: можно ли есть этого «мутанта»?
Фото: Пруфы.рф

Мне повезло: в магазине поймала новый трендовый виноград по акции, но его загадочный вид и цена сразу подняли вопросы. Огромные, гладкие, словно сделанные из пластика, выглядят словно с другой планеты. Решила разобраться: что это за сорт, откуда он взялся и не опасно ли его есть?

На полках рядом с привычным черным и белым виноградом появились необычные зеленые грозди. По размеру они в два-три раза превосходят обычный кишмиш, а гладкая, почти глянцевая кожица создает ощущение искусственности. Внешний вид настолько непривычен, что вызывает смесь любопытства и опасения. На упаковке — сплошь иероглифы, что только добавляет загадочности. Продавцы называют его то корейским, то китайским, то привезенным из Казахстана.

Цена смущает

Цена у этого чудо-винограда, прямо скажем, кусается. Я видела его без скидки по 500 рублей за килограмм, но мне удалось взять его по акционной цене — 350 рублей. Тем не менее, это всё равно значительно дороже большинства традиционных сортов.

А вкус-то — бомба!

Несмотря на все опасения по поводу внешнего вида, я рискнула. И должна признаться: вкус мне очень понравился! Ягоды мясистые, хрустящие, невероятно сочные и очень сладкие. Они абсолютно не имеют косточек, что делает их идеальными для быстрого перекуса. Смущает только одно: остановиться практически невозможно!

Так что это за сорт?

Странный «пластиковый» виноград — это, вероятнее всего, сорт «Шайн Мускат» (Shine Muscat). Он был выведен японскими селекционерами еще в 1988 году. Его размеры и необычно гладкий вид — это не результат действия «химии», а особенность сорта, выведенного специально для таких характеристик. Теплый климат Китая и Японии позволил вывести этот сорт, который в наших широтах выращивать очень сложно и нерентабельно.

12.jpg

Мнения покупателей и экспертов

Покупатели, которые уже успели попробовать этот виноград, часто высказывают опасения по поводу химикатов, но отмечают его вкус.

«Это просто такой сорт, знаю, что он очень дорогой. Знакомая в Корее его брала, говорит — вкусный. Но насколько я знаю, он производится по очень жёсткой технологии — много химии используют, чтобы он дозрел. Соответственно он 100% не органический. Поэтому выращивать его дорого. Но это не значит, что он опасен для здоровья. Пестициды могут быть на поверхности, если обработки неправильно велись и потом не смыли их. Частично химикаты могут накапливаться в плодах. Но по идее, если он на полке в магазине и у магазина есть все сертификаты, то есть можно,» — поделилась одна из читательниц.

Мнение биолога: не гонитесь за сладостью

Для оценки пользы и рисков я обратилась к нутрициологу и биологу Ларисе Киньябулатовой, и вот что она отметила:

«Мне не понятно, почему люди разбирают его на полках? Ради любопытства? Сладкий виноград в больших количествах не полезен. Он может употребляться как десерт в небольшом количестве — буквально несколько штук, но не гроздьями. Темный виноград полезнее — содержит больше активных веществ — фитонутриентов (полифенолы, самый известный из них — ресвератрол), его много в кожуре и косточках, то что часто выплевывают.

Результатом селекции чаще всего является усиление сладкого вкуса, потому что сладкое охотнее покупают. С точки зрения здоровья сейчас много людей с метаболическими нарушениями — избыточный вес, давление и пр. Все это связано с употреблением простых углеводов (сладкого) во много раз больше, чем необходимо человеку. Простые углеводы — не только мучное, но и сладкие сорта фруктов, в т.ч. виноград. Поэтому я рекомендую не гнаться за новинками, а есть обычный темный виноград в сезон (осенью) в ограниченном количестве и не очень сладкие сорта».

Вывод

«Пластиковый» виноград «Шайн Мускат» — это, по сути, очень вкусный, хрустящий и, судя по всему, безопасный (при наличии сертификатов) селекционный продукт. Есть его можно. Однако, как и любой очень сладкий фрукт, употреблять его лучше в небольших количествах, не «налегать» на него гроздьями, а любителям максимальной пользы нутрициологи советуют отдать предпочтение традиционным темным сортам.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное