пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфа может потерять десятую часть доходов – так хочет Минфин Башкирии

16:20, 23 октября 2025

Чтобы сэкономить, часть сотрудников Администрации Уфы отправили на удаленку  

Уфа может потерять десятую часть доходов – так хочет Минфин Башкирии
Пруфы.РФ

Недавно уфимский сити-менеджер Ратмир Мавлиев призвал заняться поиском новых источников доходов для городского бюджета. Денег в столице Башкирии не хватает – это факт. Дошло до того, что часть сотрудников администрации города была переведена на удаленку, а уфимским чиновникам, по информации наших источников, не выплатили премии за последний месяц.

Насколько всё плохо с уфимским бюджетом – читайте далее.

За просчеты республики платит Уфа?

О нехватке денег в уфимской казне можно узнать из недавних высказываний Ратмира Мавлиева. Сити-менеджер обратился к подчиненным с призывом экономить там, где можно.

Также градоначальник заговорил о поиске дополнительных источников доходов, что также намекает на непростую ситуацию с финансами. В частности, зашла речь о продаже имущества города на публичных торгах.

– Думать надо о доходах. Всегда говорил и говорю: не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов. Сейчас такая ситуация, что нужно искать новые возможности для пополнения бюджета. Прошу этим вопросом заниматься, – заявил Ратмир Мавлиев.

Высказывания главы Администрации Уфы перекликаются с риторикой Радия Хабирова. На недавней встрече с башкирскими политологами глава республики также говорил про «затягивание поясов». Речь идет об уменьшении расходов на организацию праздников и командировки чиновников – в том числе путем сокращения некоторых вакансий.

– Мы не говорим о сокращении, но, тем не менее, определенные мероприятия по оптимизации управленческого аппарата тоже будут сделаны. Я не сторонник никогда резать по-живому людей, потому что люди работают. Но мы точно знаем, что в каждой структуре государственной власти или окологосударственной всегда есть какие-то вакансии, которые мы потихонечку будем срезать. Это большая история, которая нам предстоит, чтобы оптимизировать бюджет, – заявил Радий Хабиров.

Но глава республики умолчал, что его правительство планирует проблемы регионального бюджета переложить на муниципалитеты. Не так давно в Минфине Башкирии выступили с инициативой срезать долю поступлений с налогов малого и среднего бизнеса в бюджеты городских округов и муниципалитетов.

Если сегодня муниципальные районы получают 100% налогов, уплаченных бизнесменами по УНС (упрощенная система налогообложения – прим. ред.), то с 2026 года эту планку планируют опустить до 85%. С городскими округами предлагают поступить ещё радикальнее – сократить объемы поступлений с 50 до 10%. То есть по одному из источников доходов Уфа станет получать в 5 раз меньше денег.

По расчетам экономиста Рустема Ахунова, в случае принятия законопроекта, бюджет Уфы недополучит более 4 млрд рублей – около 10% бюджета города.

Если законопроект Минфина примут, то бюджет Башкирии будет пополняться в том числе за счет муниципалитетов и городов. Как отметил Рустем Ахунов, новая инициатива принесет в республиканскую казну 7,5 млрд рублей.

И как тут не вспомнить, сколько денег в этом году было потрачено республикой на организацию различных мероприятий по типу Китап-Байрам и «Айда играть» – почти 100 млн рублей только на эти два праздника. Не будем забывать и про частые поездки башкирских делегаций заграницу, которые также влетают в копеечку республиканскому бюджету.

А платить за всё это, судя по всему, придется городам и муниципалитетам.

Цифры

В начале октября был представлен доклад об исполнении уфимского бюджета за первые девять месяцев года. При плане почти в 46 млрд рублей в городскую казну поступил 31 млрд. Таким образом, бюджет исполнен лишь на 67%.

Почти половина бюджета сформировалась за счет налоговых поступлений – 15,3 млрд рублей. В виде неналоговых доходов в уфимскую казну поступило почти 3 млрд, а безвозмездные поступления (субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты – прим. ред.) принесли в бюджет 12,6 млрд. Последняя графа доходов, кстати, освоена хуже всего – на 59%. Но связано это с тем, что выплаты регионам по некоторым федеральным программам осуществляются в конце года.

Что касается расходов, то бюджет исполнен на 62,2%. В первые девять месяцев было потрачено 30 млрд рублей при плане 48,4 млрд. Впрочем, темпы освоения бюджета, вероятно, вырастут под конец года, так как основной объем выплат по подрядам на строительство и благоустройство заложен именно на четвертый квартал года.

Что говорят в Администрации

Чтобы лучше понять ситуацию с бюджетом столицы Башкирии мы направили запрос в Администрацию города. Так мы узнали, что дефицит бюджета Уфы в 2025 году должен составить 2,443 млрд рублей. В данном случае имеется ввиду разница между планами по доходам (45,982 млрд) и расходам (48 426 млрд).

В мэрии нам рассказали, что экономия бюджетных средств будет осуществляться за счет снижения объемов потребления энергетических ресурсов, которые используются в коммунальной сфере.

– Основным направлением является энергосбережение. Непрерывный рост тарифов на топливно-энергетические ресурсы приводит к значительному росту расходов на коммунальные услуги. В подобных условиях мероприятия в сфере энергосбережения не столько оправданы, сколько – необходимы.

Цели и задачи данного энергоменеджмента – это снижение потребления энергетических ресурсов и обеспечение их качества и достаточного количества, необходимого для решения всех задач учреждений, – следует из официального ответа Администрации.

При этом есть сферы, на которых город не планирует экономить и даже готов увеличивать финансирование.

– Обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выполняются как в рамках муниципальной программы, так и по исполнительным документам. В настоящее время финансирование данных мероприятий имеет постоянно растущую динамику, – сообщили в мэрии Уфы.

Что касается дополнительных источников доходов, о которых ранее говорил Ратмир Мавлиев, то в столице Башкирии делают ставку на заработавшие в этом году платные парковки. Что важно – зоны платных парковок в будущем планируют расширять.

– С 2025 года дополнительным источником доходов для городского бюджета являются поступления от платных парковочных мест на территории города Уфы. Зоны платных парковок будут расширяться, количество парковочных мест увеличиваться, такие меры необходимы для решения транспортных проблем и повышения качества городской среды. Ни один крупный мегаполис не смог решить транспортные проблемы без платных парковок. Полученные средства пойдут на финансирование городских проектов.

Напомним, что за первый месяц функционирования платных парковок город заработал чуть больше 3 млн рублей. Данных о более поздних периодах на данный момент нет.

Также в Администрации рассказали о росте доходов от приватизации имущества.

– Относительно продажи муниципального имущества на публичных торгах нужно сказать, что администрация применяет механизм проведения торгов в открытом формате в соответствии с федеральным законодательством.

На сегодняшний день прирост поступлений в городской бюджет от приватизации муниципального нежилого фонда по сравнению с 2024 годом составляет более 20 %, – говорится в официальном ответе.

А вот информацию о недополучении премий чиновников в уфимской Администрации не подтвердили.

– Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда являются первоочередными расходами и в соответствии с трудовым законодательством обеспечены в полном объеме.

Что же до перевода сотрудников Администрации города на удаленку, то работа в таком режиме позволит сократить объем используемых площадей и, как следствие, сократить расходы на их содержание, коммунальные платежи, охрану.

«Экономят уже на жителях»

О причинах нехватки средств в бюджете Уфы и последствиях для простых горожан мы поговорили с постоянным экспертом Пруфы.РФ, экономистом Рустемом Шайахметовым.

Откуда дефицит бюджета

Доходная часть не увеличивается. Начнем с того, что около половины бюджета города формируется за счет республиканского бюджета. То есть Уфа сама по себе не в состоянии обеспечить себя. Это главная причина.

И второе – к сожалению, у нас не любят рационально использовать существующие ресурсы. Потому что от многих вещей можно было бы отказаться. Например, у нас очень много заместителей главы администрации – восемь, по-моему. Такой необходимости нет, на мой взгляд нет. То есть, если говорить об оптимизации, нужно начинать с головы.

Что касается перевода части сотрудников администрации на удаленку то, сама по себе дистанционная работа не позволяет сокращать затраты. Человеку всё равно платят зарплату. И от того, что он будет работать очно или дистанционно ничего не меняется, потому что зарплата та же.

Поэтому тут, я думаю, надо переформатировать бюджеты и более тщательно относиться к расходам. Потому что многие расходы, например, когда проводятся мероприятия и перекрываются дороги, тоже ложатся на городской бюджет.

Основная причина нехватки денег в Уфе заключается в том, что у республиканского бюджета дефицит в 28 миллиардов, и это сказывается на всей бюджетной системе Башкирии.

Как привлечь дополнительные средства в бюджет?

Грамотно управлять своим имуществом. У нас в городе много имущества, которое можно использовать более эффективно. Но чтобы кардинально что-то поменять, надо пересматривать экономическую политику. Взять ту же набережную реки Белой. Она где-то порядка 30 миллионов ежегодно съедает из городского бюджета, но ничего не приносит в казну.

В то время как, допустим, в Самаре или Казани набережная приносит хорошие доходы, потому что там организована бизнес-инфраструктура, которая позволяет получать приличные деньги. У нас эта инфраструктура не создана, соответственно, и результат другой.

В Уфе нужно нормально начинать работу по монетизации многих вещей. Допустим, у нас активно формируются общественные пространства. Но если в большинстве городов это делается с расчетом на последующую монетизацию, то в Башкирии, к сожалению, всё это перекладывается на бюджеты, в основном муниципальные, которые вынуждены всё это содержать, вместо того, чтобы эти общественные пространства приносили неплохой доход. Но для этого надо садиться, считать, создавать определенные локации, удобные для бизнеса и населения, и тогда картинка меняется.

А у нас, к сожалению, проблему решают прежде всего за счет бюджета, вливания бюджетных средств, не думая о том, что будет дальше. Как, например, сделали набережную – все радуются. Но если раньше затраты на её содержание были значительно ниже, то сейчас они очень высоки, а возврата денег нет, потому что заранее об этом не побеспокоились. Набережной уже больше десяти лет, по-моему, но она изначально была создана так, что там невозможно было нормально организовать бизнес, нет и доступности.

В той же Самаре создали систему локаций, обеспечивающую легкую доступность, и там создали много того, что притягивает людей. Фактически это как парковая зона: люди гуляют, заодно тратя деньги.

Что будет с простыми горожанами

Экономят уже на жителях. Значит, где-то не будет благоустройства. Например, улица Рабкоров – её ремонтируют уже неизвестно сколько, и это продолжается почти 5 лет. Также всё обещают, что приведут в порядок улицу Пугачева. Этот проект же тоже финансируется через муниципальный бюджет.

Вполне возможно, что в результате всего этого будут сокращения. В очередной раз возможно, что улицу Пугачева не приведут в порядок. Многие проекты заморозят, потому что нет на это денег.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное