пришлите новость

WhatsApp Telegram

Редчайшая монета РСФСР: уфимец пытался вывезти в Ташкент серебряный рубль 1921 года

15:52, 23 октября 2025

Артефакт признали культурной ценностью и изъяли для экспертизы

Редчайшая монета РСФСР: уфимец пытался вывезти в Ташкент серебряный рубль 1921 года
Приволжское таможенное управление

На таможенном посту Аэропорт Уфа сотрудники Башкортостанской таможни предотвратили незаконный вывоз уникальной исторической реликвии – редчайшей монеты времён СССР, серебряного рубля 1921 года (РСФСР). Ценный экземпляр пытался вывезти житель Уфы, направлявшийся рейсом в Ташкент.

У пассажира обнаружили монету, которая, как выяснилось позже, имеет исключительную коллекционную и культурно-историческую ценность. Мужчина пояснил, что взял рубль «на удачу» и не подозревал, что предмет необходимо декларировать. По его словам, он не знал о действующих ограничениях на вывоз культурных ценностей за пределы России и стран Евразийского экономического союза.

Эксперты подтвердили подлинность находки: серебряная монета номиналом 1 рубль 1921 года действительно относится к первым деньгам, выпущенным советской властью. Это первый рубль советской эпохи, предназначенный для регулярного обращения, а не для памятных целей. Одновременно этот рубль считается последним серебряным рублём в истории России, что делает его особенно редким и востребованным среди коллекционеров.

По итогам проверки в отношении гражданина возбуждены два административных дела – по части 1 статьи 16.2 и статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь идёт о недекларировании предметов, подлежащих обязательному учёту при пересечении границы, и несоблюдении установленных запретов и ограничений, предусмотренных таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщили в Башкортостанской таможне, это не единичный случай. Только с начала 2025 года уфимские таможенники пресекли 10 попыток незаконного вывоза старинных монет, среди которых встречались такие редкие экземпляры, как:

– 3 копейки 1860 года,

– 3 копейки серебряные 1863 года,

– рубль 1897 года,

– 3 копейки 1900 и 1913 годов,

– 5 копеек 1860 года,

– 1 рубль 1921 года.

Кроме того, три монеты старше 100 лет в настоящее время находятся на экспертизе, которая должна установить их историческую и культурную значимость.

Исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Уфа Константин Архиреев напомнил, что вывоз культурных ценностей строго регламентирован и призывал граждан быть внимательнее при зарубежных поездках:

«Чтобы вывезти за пределы страны культурные ценности, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и представить разрешение Министерства культуры России», – подчеркнул он.

По данным таможни, за девять месяцев 2025 года на посту Аэропорт Уфа возбуждено 768 дел об административных правонарушениях. Наиболее часто предметами правонарушений становились алкоголь и табак, а также продукты, подлежащие ветеринарному контролю – мясо, сыры, мёд и другие товары.

Случай с серебряным рублём 1921 года ещё раз подтверждает: даже небольшие на вид предметы, хранящиеся в семейных коллекциях, могут оказаться редчайшими артефактами эпохи, вывоз которых без разрешения карается законом.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное