Жительница Башкирии поделилась необычной находкой – в местном лесу она обнаружила необычный гриб под названием «коллибия каштановая». Этот вид считается съедобным, хотя и встречается нечасто. По словам грибников, коллибия растет в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями, на лесной подстилке, мху или даже на старой древесине. Найти ее можно с июля по ноябрь, однако сейчас грибной сезон уже подходит к завершению. Собирай хоть тоннами! Грибной бум накрыл районы Башкирии Несмотря на то что гриб можно употреблять в пищу, предварительная обработка обязательна – коллибию нужно сперва отварить, и только потом уже жарить, сушить или мариновать. При этом в еду идут в основном шляпки, так как ножки остаются жесткими. Вкус гриба зависит от его окраса: темно-бурые и оливково-серые шляпки могут слегка отдавать плесенью, а вот каштановые и красноватые – более приятные и нейтральные на вкус. Из коллибии каштановой можно приготовить разные блюда: заготовку из вареных грибов с луком, морковью и сметаной или легкий грибной суп-пюре. Однако специалисты напоминают, что употребление в пищу незнакомых грибов может быть опасным. При малейших сомнениях лучше отказаться от сбора или посоветоваться с опытными грибниками.