пришлите новость

WhatsApp Telegram

Курник будет стоить 200 рублей: владельцы общепита о том, как повышение НДС повлияет на стоимость Вашего обеда

14:36, 17 октября 2025

Кажется, что новые налоговые поправки касаются только бизнеса. На деле они запускают цепную реакцию, финальной жертвой которой становимся мы, потребители. Почему подорожает абсолютно все – от котлеты в столовой до торта на праздник, и как одна налоговая ставка может оставить вас без работы, объясняют те, кто кормит города.

Курник будет стоить 200 рублей: владельцы общепита о том, как повышение НДС повлияет на стоимость Вашего обеда
ПРУФЫ

Мы продолжаем нашу серию статей про то, что думают сами предприниматели о грядущих налоговых поправках. Сегодня герои нашей статьи – три владельца точек общественного питания – сети кулинарных магазинов, кейтеринга и небольшого кафе. Как они собираются справляться с налоговыми поправками? Сколько рублей мы теперь заплатим за простой курник? Об этом и многом другом мы поговорили с предпринимателями.

Готовы купить курник за 200 рублей?

На первый взгляд покажется, что владельцам точек общественного питания бояться нечего. Ведь с 2022 года общепит освобожден от уплаты НДС. Однако владелец сети кулинарий пояснил нам, что все намного сложнее, чем мы думаем.

–Да, мы как общепит платим небольшой налог, но наши поставщики могут платить по полному тарифу. Из-за этого себестоимость нашей продукции может вырасти на 25-30%. Уже с 2021 года, после начала пандемии COVID, мы заметили, что в наши торговые точки перестали ходить бабушки. Раньше мы были эконом-сегментом. Сейчас уже больше для среднего класса. Что же будет потом?

Как именно вырастут цены, предприниматель объяснил нам на примере курника.

– Возьмем курник, его цена 96 рублей. Кстати, за последние 5 лет цена выросла с 50 рублей до 96. Далее, если бы мы жили в мире иллюзий, то у нас ндс 5%, цена выросла бы с 96 до 100,80 рублей. Но это не так. Курник не появляется в кулинарии на пустом месте. У нас есть цепочка поставщиков. И теперь каждый из них, кто не платил ндс, будет теперь его платить. Цена вырастет примерно на 25-30%, с 96 до 124,80 рублей. Уже существенно. Это и по глазам бьет, потому что люди привыкли к двухзначной цене.

При этом прибыль бизнесмена при повышениях цен не будет расти, а будет только падать. Ведь, чтобы сохранить маржинальность на прежнем уровне, цены нужно поднять еще больше, но тогда конечный потребитель уже не сможет себе это позволить. Вы готовы брать курник за 200 рублей? Скорее всего, нет. Владельцы бизнеса это понимают, поэтому вынуждены «резать» свою прибыль. Это, конечно, тоже вызывает бурю возмущений.

– Ты, как бизнесмен, задаешься вопросом, я несу ответственность за людей, я вложил сюда деньги, я генерирую ВВП государства, я плачу зарплаты и налоги, включая НДФЛ, социальное страхование и прочее. А в общепите еще и Роспотребнадзор и качество еды. Ведь от меня зависит – отравится этот человек или будет счастлив и будет наслаждаться вкусом. Почему я должен срезать свои 20%? Почему я при такой колоссальной ответственности должен получать прибыль примерно похожую на зарплату руководителя отдела в крупной компании? Он ведь несет ответственность только за подчиненных, и то косвенно, он всегда может уйти в другую фирму, а я нет. Если я уйду, все умрет.

За все заплатит покупатель?

Владелец недавно открывшейся службы кейтеринга еще пока до 10 миллионов в год не дотягивает, но в планах – расширение и развитие. Поэтому у него тоже есть свой план на случай введения налоговых поправок.

– Буду закладывать просто вот эти вот налоги в стоимость, конечно. Благо, закон выйдет раньше, чем я закончу доработку меню, поэтому просто заложу туда. А как иначе? За все вот эти дела, которые вводит государство, отвечает конечный пользователь.

Владелец же небольшого кафе с оборотом до 16 миллионов рублей повышать цены не планирует, поскольку посещаемость и так невысокая.

–Насчет повышения цен думал, но судя по аналитике, количество продаж снижается. Есть вероятность, что покупательская способность падает, поэтому повышать, наверное, нет. Думал, наоборот, понижать и за счет объема продаж и вывозить, но я понимаю, что к этому объему еще налог прилипнет.

Мнение эксперта

Правительство возлагает большие надежды на повышенный НДС в следующем году, однако руководитель информационно-аналитического центра Дилара Гундорова считает, что к ожидаемому притоку финансов в бюджет это не приведет.

– Вот эти налоговые ужесточения, прямо скажу, абсолютно неэффективны, на мой взгляд. Они вовсе не приведут к тому, что мы сможем собрать эти налоги. Если у людей денег нет, они не смогут заплатить повышенный НДС, повышенные ставки по налогу на прибыль и, собственно, прочие решения по НДФЛ.

Кроме того, администрируемый период наступит только через год. Эти деньги, даже если очень захотеть, поступят только через год. А 2026 год как мы будем жить? Мы еще 2025 год не закрыли. Вот с точки зрения финансовых отчетов. Этих денег мало. Это не триллионы. Мы можем этот эффект отложить. Еще по сусекам поскрести. У людей какую-то копеечку собрать. Причем задушив при этом людей. Но принципиально проблему не решим.

Куда ни посмотри – убыток

Вместо заключения хотим привести прямую цитату – «крик души» владельца кулинарной сети.

– Мы, малый и средний бизнес, занимаем 40% всех трудоспособных граждан страны. Если доить больше некого, сократите расходы, иначе в долгосрочной перспективе мы умрем, а за нами поднимется социальная нестабильность, ввиду того, что тысячи безработных выйдут на рынок труда.

Когда у меня маленькая прибыль, мне не на что развиваться. Вы скажете, бери кредит? Но у нас даже в хорошие времена ставка ЦБ 7-8%, а у меня, как из примера выше, маржинальность осталась 5%, а не 20 %, как была.  Простой математикой я получаюсь убыточный, даже если Центробанк выдаст мне кредит. Но ведь кредиты выдают коммерческие банки, которые мне ставку поставят 9-10%, и я, получается, убыточен вдвойне.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное