пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эти советские имена снова популярны в 2025 году: как менялась мода

10:41, 08 октября 2025

Вспоминаем историю

Эти советские имена снова популярны в 2025 году: как менялась мода
Пруфы.рф

История человечества и развитие культурных традиций напоминают череду циклов, где многое из прошлого со временем возвращается в новом обличье. Это касается не только моды в одежде или музыкальных направлений, но и имен, которыми родители называют своих детей. Сегодня во многих семьях снова можно услышать имена, популярные во времена наших прадедов и прабабушек.

До революции 1917 года в России имена детям давали по святцам – церковным календарям. Девочек часто называли Марфами, Аксиньями, Феодорами, Аглаями. Такое имя было не просто обозначением человека, а символом связи с верой, традицией и историей рода.

С приходом к власти большевиков всё изменилось. Атеистическая идеология отвергала религиозные устои, и вместе с этим возникла новая мода на имена короткие, звучные, современные, отражающие революционный дух эпохи. В те годы появились оригинальные аббревиатуры и неологизмы, вдохновлённые идеями прогресса и построения нового мира.

Например, Донэра – «дочь новой эры», Реввола – «революционная волна», Нинель – фамилия Ленина, прочитанная наоборот, Революция, Гертруда – «героиня труда», Даздраперма – сокращение от лозунга «Да здравствует первое мая». Сейчас к этим именам вновь возрос интерес у родителей. А имена из последующих временных отрезков до сих пор на пике популярности.

Мода на аббревиатурные и революционные имена оказалась недолговечной. Уже в 1950–1960-х годах началось возвращение к привычным, мелодичным и традиционным именам. В этот период особенно популярными стали Татьяна, Елена и Наталья – причём последняя в 1970-е годы практически возглавила список самых распространённых женских имён.

К началу 1980-х годов всё больше родителей стали выбирать имена с «царским» звучанием – Анна, Анастасия, Мария, Александра. На выбор нередко влияли и киногерои: например, после выхода фильма «Баллада о солдате» имя Жанна обрело особую популярность, став примером того, как массовая культура влияет на именование детей.

Позже, с началом эпохи бразильских телесериалов, в моду вошли звучные и экзотичные имена – Роза, Марианна, Рената, Диана. Те, что поначалу казались необычными, вскоре прочно прижились в российской культуре. Сегодня, наблюдая за современной модой, можно предположить, что уже скоро классические имена вроде Галины, Валентины, Екатерины, Ольги и Александры вновь вернут себе былую популярность.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное