пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дом за мешок муки, гувернантка Крупской: что скрывает старейшая улица Уфы

10:00, 04 октября 2025

Сходили – и будто переместились во времени

Дом за мешок муки, гувернантка Крупской: что скрывает старейшая улица Уфы
Фото: Пруфы.рф

Одна из самых «висячих» улиц Уфы находится на спуске в Нижегородку с исторического центра. Улицы Вагонная и Лесная хранят такие исторические тайны, что вам и не снились. Там находятся дома с 1880-х годов, но не являющиеся официальными памятниками культурного наследия. Мы побывали там и узнали, как живут старожилы 100-летних домов. Как здесь оказалась гувернантка Крупской, дома, проданные за мешок муки, и многие другие тайны прямиком из уфимского дореволюционного прошлого – в нашем материале.

Безымянный.jpg

Граница деревни и города

Путь наш начался с места, где открываются красивейшие виды на Нижегородку, – дом «Зодиак» в 14 этажей. Поговаривают, что каждый этаж посвящен определенному знаку Зодиака, только непонятно – знаков 12, а этажей чуть больше – что с оставшимися двумя? Рядом с новым домом скромно стоит изрядно пожелтевшая брежневка. Тут особенно ощущается контраст между настоящим и прошлым, бедностью и богатством. А ещё – стоит непонятный запах, похожий на краску. Источник его нам определить не удалось, но видно, что во дворе никто не занимался строительными работами. 

photo_5402085087975179365_y.jpg

Чуть ниже от нового дома находится современная детская площадка, но краской там уже не пахнет. Заворачиваем от нее направо – и попадаем в начало частного сектора.

photo_5402085087975179367_y.jpg

Слева – двухэтажный деревянный дом. Он выглядит старым и ветхим. Складывается ощущение, что за много лет дерево стало сырым. Рядом – черная машина.

Безымянный.jpg

Спускаемся ниже по ступенькам и видим двух парней с горными велосипедами, в шлемах. Юноши, вероятно, приезжают сюда кататься из-за склонов. Это одна из самых обрывистых и крутых улиц Уфы.

Безымянный.jpg

Навстречу мне вышла низенькая суховатая бабушка. На ней была черная шапка, коричневое зип-худи с мехом, домашние штаны в клетку, а на ногах – галоши. В руках старушка несла огромную траву и ветки. Я решила задать ей пару вопросов.

– Я сама уфимская. Всю молодость прожила в многоэтажках. Сюда переехала, когда вышла замуж. Мой супруг решил купить в этом месте частный дом. Для меня это было удивлением. До этого сама никогда здесь не была. Мне тут очень нравится. Газ есть, вода есть – все удобства. Убираю траву. Это для меня – как спорт. Рву ее, отношу. Движение – жизнь, – рассказала бабушка.

По ее словам, в этом секторе очень много красивых или старинных домов, на которые стоит посмотреть. Попрощались с уфимкой и двинулись дальше.

photo_5402085087975179371_y.jpg

Первый дом на улице Вагонной сразу же показался ветхим. Здесь два этажа. Однако на первом все оконные рамы закрыты. С краю дома, видимо, доски так сильно прогнили, что жильцы заменили их сами – это заметно по различиям в цвете. Также они выставлены вертикально, в то время как остальные лежат горизонтально. Жильцы украсили и территорию возле дома. Здесь стоят фигуры, сделанные из колес – мишка с банкой меда и два лебедя.

photo_5402085087975179372_y.jpg

Через зеленый забор виднеется необычная постройка с круглой крышей. Скорее всего, во дворе стоит беседка. Складывается впечатление, что на обратной стороне улицы люди живут чуть богаче. Хотя здания старые, но окна там – пластиковые.

photo_5402085087975179376_y.jpg

Следующий дом на Вагонной выглядит так, будто бы собран по кусочкам, словно конструктор «Лего». Под крышей здесь виднеется резьба по дереву. Где-то окна старые, в других местах – пластиковые. С одной части дома доски заменены. Снизу – обшиты.

Безымянный.jpg

Этот дом с розовым забором, вероятно, был заброшен, либо здесь доживает свой век старушка. На эти мысли меня натолкнула территория перед домом. Опавшие листья никто не убирает, кусты сильно разрослись.

photo_5402085087975179386_y.jpg

Необыкновенные воспоминания

На перекрёстке я встретилась с ещё двумя пожилыми женщинами, которые рассказали мне одну из местных легенд.

– Наш дом построен в 1898 году. Его купил мой дед еще до революции. Впоследствии разделил квартиры между детьми. На первом этаже никто не живет. Им дали жилье, поэтому они съехали. Мне здесь очень нравится. Центр рядом, парки. При этом живешь в своем доме, – сказала женщина.

По ее словам, жильцы сами ухаживают за домами, поскольку это частная собственность. Собеседницы уверили меня, что каждый дом хранит частичку истории. Например, в доме напротив жила женщина, которая работала на Надежду Крупскую.

– Я была маленькая, но помню все хорошо. Тут жила тетя Соня. Работала на Крупскую. Вроде бы даже была нянечкой или гувернанткой. Уже не помню. Да и она об этом не так много рассказывала. Теперь вот ее дом стоит, хранит историю, – поведала женщина.

Безымянный.jpg

Дом гувернантки Крупской выглядел пустым и одиноким. Перед домом трава не покошена, кусты разрослись. Складывалось ощущение, что под ним даже немного просела земля. От красивой старинной резьбы уже почти ничего не осталось. Вот так и пропадает след в истории.

Безымянный.jpg

Свернула в сторону улицы Лесная. Но дальше пройти стало сложнее, поскольку здесь нет дорог – только грязь. Из-за этого местным здесь очень тяжело передвигаться на транспорте. Чуть дальше проход был и вовсе закидан травой и ветками.

Безымянный.jpg

Навстречу мне вышел мужчина с детьми. Он рассказал, что местные уже привыкли к таким трудностям.

photo_5402085087975179393_y.jpg

Мы пробрались сквозь ветки. Здесь дома также похожи на конструкторы – все разного цвета, формы и материала. Наше внимание привлек один из таких домов – показалось даже, что его разделили несколько хозяев, и каждый отстраивает часть в зависимости от своего финансового положения.

photo_5402085087975179400_y.jpg

В глаза бросился и старый забор, стоящий по соседству. Видимо, его не меняли очень давно. За ним стоит домик, который напоминает сарай. Однако рядом разместились два красивых трехэтажных дома.

photo_5402085087975179411_y.jpg

Чуть выше – уже больше красивых домов. На минуту мне показалось, что я нахожусь в странном фильме, где те, кто находится на самых высших этажах, могут питаться хорошо, а нижним достаются лишь остатки.

photo_5402085087975179419_y.jpg

Работы тут идут полным ходом. Мужчины что-то делают во дворе, дамы занимаются огородом. Кто-то к шести вечера уже затопил баню. Среди этой красоты пугающе выделялся лишь один дом. Возможно, он развалился сам, либо здесь был пожар.

photo_5402085087975179424_y.jpg

Напоследок завернула на улицу Токарная. Тут стояла красивая ретро машина.

– Не продается, – в ответ на мой вопрос пошутил выходящий мужчина. – Я мечтал о жене. В итоге получил и шикарную машину, и хорошую жену.

Вот так тут живут уфимцы. Лично у меня сложилось впечатление, что люди здесь очень добрые, простые и трудящиеся. А главное – в этом частном секторе сохранилась история. Но, кажется, она в скором времени уже полностью исчезнет.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное