пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россияне могут остаться без вкладов – банки нашли лазейку, чтобы не возвращать деньги

17:41, 30 сентября 2025

Что делать в такой ситуации – отвечает эксперт

Россияне могут остаться без вкладов – банки нашли лазейку, чтобы не возвращать деньги
Фото: Нейросеть "Шедеврум"

Банк может отказать вкладчику в выдаче его денег, причем сразу по нескольким причинам – рассказала агентству «Прайм» аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева. По её словам, причиной отказа может послужить банальная нехватка наличных средств в кассе конкретного отделения банка. Финансовые организации заранее планируют, сколько наличных будет храниться в отделении, поэтому, если вы снимаете с депозита внушительную сумму, будьте готовы к «сюрпризу».

Также вкладчик может не получить свои деньги, если банк посчитает операцию подозрительной. Не будем забывать о законах о противодействии отмыванию средств. Ещё одной причиной невыдачи денег с депозита могут послужить банальные технические проблемы. Впрочем, на их решение обычно уходит немного времени.

Как отмечает Гаянэ Замалеева, если банк не вернул деньги с вклада на основании правил, прописанных в договоре, или руководствуясь нормами законодательства, то в таком случае действия финансовой организации будут законными. А вот уже искусственные задержки и отказы в выдаче средств без весомой причины могут классифицироваться как нарушение прав клиент.

В случае отказа банка возвращать деньги с депозита, необходимо зафиксировать этот факт, а также потребовать от финансовой организации объяснения в письменном виде. Если это не поможет, нужно отправить жалобу в Банк России или Роспотребнадзор. Если деньги банк так и не вернет, то следует искать защиту в суде. Как показывает практика, зачастую суды встают именно на сторону вкладчиков.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное