пришлите новость

WhatsApp Telegram

Автомобили уфимцев забирает странная штрафстоянка: хранение – 300 тысяч, и авто – на СВО

10:50, 30 сентября 2025

Что вообще происходит на штрафстоянках города?

Автомобили уфимцев забирает странная штрафстоянка: хранение – 300 тысяч, и авто – на СВО
Фото: Пруфы.рф

Ежедневно сотрудники ГИБДД забирают автомобили с улиц Уфы на штрафстоянки. В Башкирии только две из них муниципальные, остальные штрафстоянки – частные.

В редакцию обратилась уфимка, которая заплатила 11,5 тысячи рублей за возврат мопеда со штрафстоянки, но не получила ни договора, ни расшифровки тарифов.

Вскоре она выяснила, что есть и другие водители, которые столкнулись с трудностями при оплате в «вызволении» авто на свободу. А мы, в свою очередь, решили выяснить, что не так с этой штрафстоянкой и почему уфимцы массово жалуются на порядок её работы.

Серые тарифы?

Анна рассказала нашей редакции подробнее о своей истории. А началась она с того, что ее мопед и питбайк были эвакуированы из Зубово в ночное время суток – в 4 утра. К 6 вечера того же дня девушка поехала забирать мопед. На выходе ей выставили счет в размере 11,5 тысячи рублей. Но Анна задалась вопросом – а за что? За одну ночь на штрафстоянке?

Как оказалось, отдать транспорт без эвакуатора сотрудники не могут – по крайней мере, так они пояснили Анне. И требуют доплатить за такую услугу сверху.

– Мне в ГАИ дали бумажку, где написано, на каком транспортном средстве я имею право заехать на вашу штрафстоянку и забрать питбайк. На что мне ответили, что на штрафстоянку никого не пускают, вывод с нее они осуществляют только на своем эвакуаторе, а эта услуга стоит 3000 рублей, – рассказывает Анна.

Мопед же удалось забрать только 16 часов спустя. За второй транспорт им выставили счет уже в 15,5 тысячи рублей.

– То есть, грубо говоря, 16 часов обошлись в 3,5 тысячи. Я подошла к молодому человеку, который там сидит и работает, и попросила тарифы. На что мне грубо ответили, что все тарифы на сайте Минтранса. Я облазила весь этот сайт и нашла: эвакуация транспорта категории М стоит 57 рублей за километр и 37 рублей за каждый час. Отправила в Минтранс запрос, чтобы понять, что к чему, – рассказывает Анна.

Девушка решила приехать на штрафстоянку и просто пообщаться с другими «клиентами». Так она выяснила, что проблемы возникают тут у всех.

– В общем, на эту штрафстоянку возят и с Уфимского, и с Кармаскалинского районов, а на технику ценники просто нереальные. Мопед с Кармаскалов доставили туда за 24 тысячи, с Юматово – за 16,5 тысячи рублей. Никому не расписывают детально затраты, тарифной сетки нет, название организации указано только на заборе. То есть по какому прайсу они работают – непонятно.

Но проблемы здесь, по рассказам жителей, не только с «серыми» тарифами. Основная претензия – к получению автомобиля, которое, судя по рассказам, всячески «тормозят», предлагая услуги своего эвакуатора. Причём, это касается всех.

– Там была девушка, которая приехала забирать Мерседес Б-класса. Она была виновата, села за руль в алкогольном опьянении во второй раз. Её машина была оформлена на отца и прокурор Уфимского района решил ее изъять в пользу СВО. То есть Уфимский район вынес решение об изъятии транспортного средства, но она устояла в апелляции и приехала его забирать. В итоге она заплатила что-то порядка трехсот тысяч за хранение этого авто в качестве вещдока. Одна девушка, видимо, владелица, объясняла, в каких ситуациях эвакуация тарифицируется в рамках гражданско-правовых отношений, а где как вещдок, и как всё это рассчитывается. Вообще, странно, что машину в качестве вещдока эвакуировали на частную платную штрафстоянку.

За выезд вещдока – 3 тысячи сверху

Как оказалось, на эту штрафстоянку попадает не только тот транспорт, который был эвакуирован за административные нарушения. Мы поговорили с Артуром – его мопед эвакуировали сюда после ДТП.

«У нас был мопед, произошло ДТП. Машину виновника и наш транспорт забрали как вещдоки, потому что там был несовершеннолетний пострадавший. Изначально нам дали информацию о том, что вещдоки бесплатно хранятся на штрафстоянке. Мы с виновником пошли на мировую, чтобы спокойно забрать документы. Сперва мы пришли на штрафстоянку, чтобы просто визуально оценить ущерб. Но нас туда даже не пустили, сказали, что тут не проходной двор, мол, как будут документы на разрешение забрать, тогда и приедете. Когда нам выдали документы, тесть моей жены приехал уже окончательно забрать мопед. Но разговор там получился нехороший: они его даже близко не пустили, технику не выдали и насчитали 20 тысяч рублей за услуги стоянки. Отказались выдавать, пока не оплатим всю сумму. Мопед на тот момент находился там 19 дней. Мы не стали ничего оплачивать и решили, что будем разбираться. Потом туда уже поехал я.

Я им объяснил, что нам выдали документ о том, что транспорт идёт в качестве вещдока и оплачиваться не должен с нашей стороны. В ответ они говорят: «нет, у нас тут люди работают, кто им будет деньги платить?» В общем, мы поехали в ГАИ, переделали немножко документы с указанием того, что все эти затраты берет на себя МВД – и с этим всем снова поехали на штрафстоянку. Они всячески препятствовали тому, чтобы мы могли забрали технику.

Сходу спросили меня, как буду забирать технику, на ходу ли мопед. У меня был с собой прицеп, куда я и хотел погрузить транспорт. В ответ: «нет, мы вам не дадим». В общем, они начали навязывать нам услуги своего эвакуатора, где только погрузка-выгрузка стоила 4 тысячи рублей, плюс оплата за каждый километр. У них на тот момент километр стоил 110 рублей, хотя прейскуранта у них не было, они ссылаются ссылались они на потолок. В итоге мне сказали, что 110 рублей – это прошлая цена, а сейчас она «дороже». Какая именно – мне не сказали.

Потом они начали проверять, есть ли у меня права категории М. Я им объяснил, что при любой открытой автомобильной категории – C, D или любой другой – категория М открывается автоматически. Они настаивали на том, что у меня должна быть прописана в правах категория С. Пришлось открыть вместе интернет и начать читать – они поняли, что докопаться не смогут.

Потом спросили, есть ли у меня шлем. У меня он был. Заставили его надеть – и только тогда пустили на стоянку. Среди кучи техники я еле-еле нашёл свой мопед. Они сказали, что, если я не заведу сейчас его, то буду вывозить на их эвакуаторе.

По всем документам объём моего двигателя 49,9 кубов, то есть до 50. Соответственно, нужна только категория М, которая открывается при любой автомобильной категории. На что они сказали, что вызовут эксперта, вскроют блок, «выяснят, что там больше ста кубов». Пошли угрозы о том, что засудят меня.

Когда я уже сел на мопед и разговаривал с сотрудником через окно, он мне шёпотом сказал, что, если я буду «выёживаться», то не заберу технику. Я так понимаю, намекали на то, чтобы оплатил эвакуатор. Всё кончилось тем, что я им все-таки доказал, что категория не должна быть именно прописана в правах. Шлем у меня был. Я был прав. В итоге, Мопед мне все же отдали. И я не заплатил ни копейки, все было оплачено за госбюджет. Но мне пришлось потерять кучу времени.

И не у всех так получается. При мне стоял человек, которому насчитали 22 тысячи рублей, я думал, что он упадёт там в обморок», – рассказывает Артур.

Также Артур пожаловался на отсутствие какого-либо прейскуранта – суммы, по его словам, назывались «примерные», будто ориентировались на потолок.

Что говорят на штрафстоянке ООО «Спецсбертранс»

Мы поговорили с сотрудником Спецсбертранса, который признался, что с ненавистью они сталкиваются регулярно, ведь мало кто будет доволен «задержанием автомобиля и штрафом в 45 тысяч». Откуда такие примеры – из жизни или из головы – он не уточнил. А также добавил, что, если кого-то смущают расценки, то можно заказать акт о выполненных работах с перечислением всех оказанных услуг и указанием цен на них.

Тарифов тут нет, на вывесках только ПДД для питбайков. На вопрос о том, какие существуют тарифы для авто, эвакуированных в качестве вещдоков, нам ответили, что «подсказать не могут» – хотя тарифов на такой случай вообще быть не должно. Со всей ценовой политикой предложили ознакомиться на сайте Минтранса.



Фото: Пруфы.рф, вход на штрафстоянку


Но раз информация находится только у Минтранса, к ним мы и обратились.

Тарифы определяют организации

Минтранс РБ сообщил нам о том, что в республике работают только две муниципальные стоянки для задержанного транспорта – в Сибае и в Уфе. Все остальные – частные.

А вот тарифы действительно могут быть разными. При этом цена зависит от категории задержанного транспортного средства, а также расстояния от места задержания до специализированной стоянки.

– Тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств устанавливаются при заключении договора со специализированными организациями, прошедшими квалификационный отбор, с учетом предлагаемого процента снижения базового уровня тарифов, утвержденного приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан, – сообщили нам в Минтрансе.

Крайне важно ознакомить людей с этими тарифами до того, как выкатить чек. Итак, согласно данным Минтранса, вот цены для стоянки на Инициативной:

  • Перемещение задержанного транспортного средства (с учетом погрузочно-разгрузочных работ) с места задержания до специализированной стоянки – 1 815,40 рублей.

  • Хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке – 43,66 руб. /полный час.

Однако в документе есть примечание: «размер платы за перемещение и хранение конкретного транспортного средства дифференцируется с учетом поправочных коэффициентов в соответствии с: …». Цены в данном столбике отсутствуют. Смысл этого пункта нам в Минтрансе не пояснили.

Также мы спросили о порядке эвакуации питбайков. Как нам ответили в Минтрансе, питбайк считается спортинвентарем и обычно не подлежит эвакуации. Однако, если на нем ездили по обычным дорогам с нарушением ПДД или он стал участником ДТП, сотрудники ГИБДД имеют право задержать его и отправить на спецстоянку.

Но вопрос с локацией все еще остается открытым.

Со всего света эвакуируем на Инициативную

Транспорт на эту штрафстоянку эвакуируют, казалось бы, отовсюду: с Кармаскалинского, Иглинского и Уфимского районов. Почему в качестве подрядной организации выбрали именно заправку в Черниковке? Если посмотреть по картам, то и в Иглинском, и в Кармаскалинском районах были свои штрафстоянки. С этим вопросом мы обратились в администрации районов.

Кармаскалинский район сообщил, что организация просто прошла конкурс. А в администрации Иглинского района вовсе проигнорировали наш запрос.

Штрафстоянки по Башкирии

ООО «Спецсбертранс» владеет не одной штрафстоянкой и осуществляет свою деятельность в Давлекановском, Ермекеевском, Чишминском, Благоварском, Буздякском районах, а также в городе Октябрьский.

Только на одну Инициативную 10/1а эвакуируют машины с Нуримановского, Иглинского, Архангельского, Кармаскалинского, Благовещенского и Уфимского районов.

Согласно открытым данным rusprofile, компания зарегистрирована в 2019 году, в ней работает 16 сотрудников, а средняя зарплата (по последним данным за 2023 год) составляла 38,4 тысячи рублей. А вот выручка компании падает, начиная с 2015 года: со 122 миллионов рублей в год до 20 миллионов рублей.

Директором компании является Ковалева Анастасия Анатольевна, зарегистрированная как ИП Ковалева А.А. Этот ИП организует работу еще двух штрафстоянок: в Туймазинском и Шаранском районах.

Так сколько это стоит?

Насколько мы поняли, исходя из данных Минтранса, эвакуация на Инициативной улице стоит 1 815,40 рубля, а хранение – 43,66 рубля в час. Однако люди рассказывали нам о совсем других расценках и условиях размещения.

Сталкивались ли вы с проблемами на штрафстоянках города? Расскажите подробнее в комментариях или присылайте свои истории нам.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное