пришлите новость

WhatsApp Telegram

Демократия по Черниковски: уфимцы требуют остановить отравление воздуха

12:59, 22 сентября 2025

Жители Черниковки страдают от выбросов с очистных предприятий

Демократия по Черниковски: уфимцы требуют остановить отравление воздуха
Пруфы.рф

В Уфе, как всегда, все плохо с экологией. В последнее время жители Черниковки страдают от удушья – район с завидной регулярностью настигают выбросы химии. Резкий запах идет от местных очистных сооружений, но власти за вопрос не берутся. Ради решения проблемы местные жители сами организуются через соседские чаты и собираются на сходах. На одном из таких побывал журналист Пруфы.рф

«Запах чувствуется даже во сне»

Собрание квартала планировалось еще на позапрошлой неделе, но народу в тот раз почти не вышло. Помню, как тогда я вышел из автобуса и сразу ощутил разницу между воздухом Центра и Черниковки – дышать полной грудью было сложно. А вот в прошлое воскресенье было лучше, хотя кислый запах в атмосфере все-таки стоял.

Сбор был в одном из дворов, на старой хоккейной площадке. Там я встретил нескольких местных жителей, среди них был и организатор – Илья (имя изменено – прим. ред.).

Илья живет тут уже четыре года. Проблемы с воздухом он замечал еще давно, но все рамки приличия сломали последние выбросы химии. По его словам, иногда он чувствует вонь даже во сне, из-за чего приходится вставать посреди ночи и закрывать форточку. 

С жалобами он обращался в две инстанции – Роспотребнадзор и Росприроднадзор. На обращения чиновники обоих органов отвечали отписками, или вовсе перенаправляли друг на друга. Дескать, это не в их компетенции, а обращаться нужно в соседнюю надзорную организацию.

Перед собранием Илья распространял объявление о сходе в домовых чатах, а также через «Родительский комитет». Это чат, созданный еще год назад во время другого протеста местных жителей, на котором собралось около ста человек.

Предыстория борьбы – Центр пробации

В прошлом году власти Уфы заговорили о создании в городе Центра пробации для бывших заключенных. Место, где жили бы вышедшие из тюрьмы люди выбрали не самое удачное – в густонаселенном районе, возле детских площадок, детсадов и школ. У жителей это вызвало справедливые опасения – а вдруг рядом будут ходить рецидивисты? Центр просили перенести в промзону, но власти стояли на своем. Неравнодушные люди создали петиция за перенос, собравшую 5000 подписей, также на крупном сходе жильцов было записано видеообращение, адресованное администрации города.

Результат – открытие Центра сорвалось. Но через какое-то время власти снова взялись за свое. Здание открыто, и вроде работает, но чиновники говорят, что бывшие заключенные тут жить не будут – пункт чисто административный. Жители возмущаются, ведь через окна здания видно, что кровати в комнатах все еще стоят.

Дальнейшая борьба пошла в юридическом поле. По словам местных жителей, инициативу взяла на себя одна женщина. Она вместе с другими пошла к прокурору, но тот отправил их в Министерство семьи и труда, где «все и заглохло».

«Люди очнутся»

Тем не менее, временная победа дала людям опыт и готовую площадку, объединяющую жильцов всего квартала. По чатам была распространена информация о месте и времени встречи. Цель – сбор подписей под обращением в прокуратуру и запись нового видеообращения.

В течение сорока минут к хоккейной «коробке» подходили местные. На месте завязывались разговоры, и каждый собравшийся поведал о какой-то стороне проблемы выбросов химии. Седовласый дедушка вспомнил о местной жизни в 70-х, когда тут еще стояли двухэтажные бараки. По его словам, не смотря на стоявшие рядом заводы, запаха в округе никогда не было. Стоявшая рядом жительница добавила, что проблема современная, так как не менявшаяся десятилетиями инфраструктура стала выходить из строя только сейчас.

Другой мужчина рассказал, что компаниям, ответственным за выбросы, проверки не страшны. Конечно, стационарные приборы фиксируют превышение вредных веществ в окружающей среде. Но вот когда начальники видят в районе машины инспекции, то резко останавливают работу предприятий, поэтому остаются неуловимыми. «У них все схвачено» – прокомментировал местный житель.

Всего поставить подпись под письменным обращением пришло где-то 11 человек. Но вот видеообращение записать не получилось. Подходящие люди видели, что сразу толпы не набралась, поэтому почти все вскоре возвращались домой. Но Илья надежды не теряет:

– Сейчас сильные выбросы случаются раз в неделю. Некоторые даже пишут в чатах, что вообще ничего не чувствуют. Поэтому так мало людей и откликнулось. Думаю, через месяц что-то получится. Если запах будет каждый день стоять по всему району, то люди очнутся» – рассказал организатор схода


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное