пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Чувствовали власть и пользовались ею»: прокурор раскрыл полную картину дела «Башкиравтодора»

14:59, 19 сентября 2025

Фигурантам дела запросили большие сроки

«Чувствовали власть и пользовались ею»: прокурор раскрыл полную картину дела «Башкиравтодора»
Пруфы.рф

18 сентября в Кировском районном суде прошло очередное заседание по делу о мошенничестве вокруг АО «Башкиравтодор». На прошлых заседаниях проходили допросы фигурантов и свидетелей. Теперь подошла стадия судебных прений.

В своей речи прокурор огласил позицию стороны гособвинения и запросил у судьи наказание трем фигурантам дела: гендиректору АО «Башкиравтодор» Ильдару Юланову, гендиректору ООО «Киви» Иреку Шарипову и главному инженеру ООО «Баштранслогистик» Ринату Мардисламову.

Подробнее – в этом материале.

 

Латинская мудрость

Свою речь прокурор начал с крылатого латинского выражения: «Nil inultum remanebit», которое переводится как «Ничто не остается безнаказанным». По его мнению, эта фраза полностью описывает суть судебного следствия по данному делу.

Прокурор напомнил, что на скамейке подсудимых находится трое лиц, которые в зависимости от роли, степени и участия обвиняются в совершении трех тяжких и одного особо тяжкого деяния. Затем он перечислил все эпизоды уголовного дела:

1.     Хищение 132 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию участка дороги Бирск-Тастуба-Сатка;

2.     Хищение 20,5 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию улицы Пугачева в Уфе;

3.     Притворные сделки с целью легализации похищенных средств на сумму в 132 миллиона рублей, которые заключались Шариповым от лица ООО «Киви» с ООО «Родной дом»;

4.     Передача Шариповым совместно с его заместителем Самматовым взятки в размере 5 миллионов рублей бывшему министру транспорта РБ Клебанову за оказание содействия в погашении задолженностей АО «Башкиравтодор» перед ООО «Киви» по исполненным контрактам.

Стороной гособвинения было упомянуто, что Шарипов признавать вину отказался. Гендиректор ООО «Киви» во всем обвинял своего заместителя Самматова, также акцентируя внимание на якобы имеющую место клевету со стороны последнего, преследующую целью захват бизнеса и недвижимости Шарипова. Подсудимые Мардисламов и Юланов напротив, в целом признались в своей причастности к упомянутым событиям, также они сообщили об обстоятельствах совершения преступлений.

Юланов, по сведениям гособвинения, признал хищение 1,2 миллиона рублей. Остальная часть, согласно позиции подсудимого, была якобы укрыта от него Шариповым и Самматовым. Мардисламов признался в участии в изготовлении подложных документов. Делал он это по указанию Шарипова и Самматова, похищенные средства ему, по его словам, не передавались.

Прокурор подытоживает:

– Несмотря на занятую подсудимыми позицию, я полагаю, что их вина в совершении инкриминированных преступлений нашла свое подтверждение в совокупности представленных государственным объявлением доказательств

 

Сложилась полная картина

Затем прокурор стал описывать детали первых двух эпизодов дела. Показания и свидетельства сложились в полную картину.

В 2021 году, по сведениям гособвинения, Юланов, Шарипов и Самматов вступили в сговор для хищения бюджетных средств. Схема заключалась в изготовлении подложных товарно-транспортных накладных с дописанными туда лишними часами работ. По этим документам из «Башкиравтодора» в «Киви» и «Баштранслогистик» перечислялись деньги за фактически невыполненные работы. Осуществляя план, Шарипов и Самматов приискали сведения о грузовой технике, что не была задействована на работах по реконструкции дорог. Это автомобили марки Volvo, Shaxi, Ural, KAMAZ, Shackman, сведения о них включались в подложные накладные.

Об этом, в частности, говорил свидетель Ялилов, бывший тогда руководителем ООО «Родной дом». По его словам, в 2021 году он, по просьбе Шарипова, передал ему сведения о частных собственниках самосвалов, которых он ранее привлекал к своей деятельности.

В дальнейшем Шарипов и Самматов предложили Мардисламову участие в разработанной схеме, на что он согласился. Его роль заключалась в подготовке подложных документов от лица «Киви». Всего было подготовлено 7547 штук таких товарно-транспортных накладных. Их Мардисламов отвозил в Кармаскалинское ДРСУ.

Юланов же, по информации гособвинения, неоднократно давал своим подчиненным указания принимать и подписывать заведомо ложные товарно-транспортные накладные, обеспечивая тем самым регулярное необоснованное перечисление средств в адрес ООО «Киви».

Аналогичные действия совершались при хищениях на реконструкции ул. Пугачева г. Уфы. Здесь было уже 682 штуки подложных накладных, в которых фигурировали не задействованные на работах автомобили марки КАМАЗ.

Факты преступлений были подтверждены допросами фигурантов, свидетелей и изучением материалов уголовного дела.

Не отмазался

Затем прокурор обратился к двум последним эпизодам, связанным с генеральным директором ООО «Киви» Шариповым:

– В ходе судебного следствия, полагаю, в полном объеме проверена и опровергнута версия подсудимого Шарипова о непричастности к деятельности ООО «Киви» и о создании организации по просьбе Самматова.

На прошлом судебном заседании и в ходе предварительного следствия свидетели, в том числе работники ООО «Киви», его близкие родственники, практически в унисон утверждали, что Шарипов активно участвовал в финансовой деятельности компании, посещал объекты реконструкции. Самматов, а также подсудимые Мардиславов и Юланов прямо указали на Шарипова, как на лицо, участвовавшего в хищении бюджетных средств.

Также прокурор сообщил, что после исследования всех документов и показаний свидетелей подтвердилось обвинение Шарипову в отмыве денежных средств.

Как установило следствие, Шарипов обращался к Ялилову с предложением заключить между ООО «Киви» и ООО «Родной дом» ряд притворных сделок, а в последующем перечислять по ним на счет «Родного дома» денежные средства. С 5 апреля 2021 года по 3 октября 2022 года было заключено 7 таких сделок. Всего было перечислено 175 миллионов рублей, из них 132 миллиона полученных Шариповым в результате преступной деятельности. Затем Шарипов попросил Ялилова вернуть эти деньги в наличной форме, что и было сделано.

Эпизод дачи взятки бывшему министру транспорта прокурор также записал на счет Шарипова и Самматова:

– Установлено, что в период с 1 января 2023 года по 30 июня 2023 года в АО «Башкиравтодор» возникла задолженность перед ООО «Киви» по выполненным работам.

Зная об этом, Клебанов в указанный период обратился к Самматову и Шарипову с предложением за взятку в 5 миллионов рублей оказывать содействие ООО «Киви» в первоочередном получении выплат по накопленной кредиторской задолженности. Согласившись на озвученные условия, Самматов 5 мая передал по указанию Клебанова взятку в виде наличных денежных средств Батталову, который отвез их к Хворовой, состоящей с Клебановым фактически в гражданских отношениях.

Указанное действие Самматов совершал исключительно по согласованию с Шариповым. При этом Клебанов, в силу занимаемой им должности министра транспорта и дорожного хозяйства республики, а также члена совета директоров «Башкиравтодора», используя свой авторитет и возможности занимаемой должности, осуществлял общее покровительство ООО «Киви».

Получив вознаграждение, Клебанов оказал влияние на главного бухгалтера и иных сотрудников «Башкиравтодора», не знающих о его преступном умысле. Он неоднократно давал указания включать в текущие реестры распределение денежных средств выплат в адрес ООО «Киви» по накопленной кредиторской задолженности, несмотря на наличие у акционерного общества иных кредиторов. На основании этого в «Киви» из АО «Башкиравтодор» было перечислено не менее 145 миллионов рублей.

«Математически высчитанное стремление» скостить срок

Переходя к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимым, прокурор отметил, что у всех троих на иждивении есть несовершеннолетние дети. Мардисламовым также была дана явка с повинной, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Действиям Юланова была дана совершенно иная оценка. По мнению прокурора, генеральный директор АО «Башкиравтодор» не способствовал раскрытию преступления, не смотря на явку с повинной. По данным стороны гособвинения, Юланов сначала отрицал свою вину, и лишь под тяжестью доказательной базы сознался в содеянном, пытаясь облегчить свою участь. К этому моменту органами следствия уже были известны все обстоятельства преступления и установлены все виновные лица. Все это препятствует смягчению наказания.

У Шарипова оказалась самая тяжелая ситуация. Прокурор отметил его особо активную роль в совершении преступления. Предварительным следствием и на суде было установлено, что именно Шарипов выступил инициатором, он разработал схему и предложил ее Юланову.

Прокурор отметил, что имеющиеся смягчающие обстоятельства существенно не уменьшают степень общественной опасности содеянного Юлановым, Мардисламовым и Шариповым, поэтому оснований для назначения более мягкого наказания нет.

Фигурантам дела стороной гособвинения была дана яркая характеристика:

– Осознавали ли Юланов и Шарипов всю тяжесть совершенных им преступлений? Определенно да. Раскаялись ли по прошествии трех лет с момента их совершения? Определенно нет. Юланов и Шарипов ощущали власть и пользовались ею в своих корыстных интересах. Используя имеющееся влияние, они организовывали и претворяли в жизнь хитрые схемы незаконного обогащения, вовлекали в их реализацию близких родственников и друзей, легкомысленно полагая о своей безнаказанности.

Напомню, что Юланов, по его же признанию, уже после двух-трех месяцев нахождения в занимаемой должности согласился на первое же предложение о совершении многомиллионного хищения денежных средств. Учитывая озвученные сроки поступившего предложения похитить деньги в апреле-мае 2021 года и заключение акционерным обществом контрактов с «Киви» уже в июне 2021 года, как и привлечение к грузоперевозкам непрофессиональных участников рынка, не имеющих опыта и грузовой техники, цель в виде завершения работ по реконструкции проблемного объекта не была для Юланова первостепенной.

Все принимаемые меры по признанию вины, возмещению ущерба, предложению квалификации совершенных деяний как единого продолжаемого преступления – ни что иное, как математически высчитанное стремление получить незначительное уголовное наказание, которое может быть зачтено временем, проведенным под стражей и домашним арестом.

 

Наказание

На основании изложенного, прокурор запросил следующие наказания фигурантам дела:

Ильдар Юланов – 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штраф в размере 1,5 миллиона рублей, лишение права занимать управленческие должности в организациях на 3 года

Ринат Мардисламов – 4 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Ирек Шарипов – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 101 миллиона рублей, лишение права занимать управленческие должности в организациях на 8 лет

Разумеется, в этот момент в зале повисло напряжение, но подсудимые эмоции сдерживали. Мардисламов сидел, сложив руки в замок и приложив их к лицу. Шарипов внимательно слушал наказание, наклонившись вперед и опираясь руками на колени. А вот выражение лица Юланова мало поменялись – он вообще нечасто проявляет эмоции.

Кроме того, сторона гособвинения просит конфисковать у Ирека Шарипова 132 миллиона рублей, соответствующих сумме легализованных средств, полученных преступным путем.

Не остались без внимания и драгоценности, изъятые у подсудимых следствием. Мобильные телефоны, денежные средства в размере 4,498 миллионов рублей в наличной форме, кольца из металла желтого и белого цветов, браслет наручный белого цвета, ключ-пульты от автомобилей, шесть наручных часов, предмет, схожий с пистолетом Макарова и прочие предметы роскоши прокурор предложил хранить у следственного управления.

Под конец речи внезапно прозвучала фамилия Газизова – заместителя премьер-министра правительства РБ. Прокурор запросил вынести в его адрес частное постановление в связи с выявлением обстоятельств, способствовавших совершению фигурантами преступлений.

Какие впечатления сложились после заседания? Прокурор запросил суровое наказание с большими сроками, аргументация его звучит убедительно. Но кто знает, каким будет решение суда? Адвокаты еще поборются за свободу подсудимых, позиции стороны защиты мы услышим уже на следующем заседании 22 сентября, где будут продолжены судебные прения.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное