пришлите новость

WhatsApp Telegram

До сих пор загадка для ученых: что скрывает металл из небольшого села Урала

15:41, 19 сентября 2025

Чем именно он привлек ученных

До сих пор загадка для ученых: что скрывает металл из небольшого села Урала
shedevrum.ai

Кын – небольшое уральское село, название которого в переводе означает «мерзлый». Места там настолько суровые, что даже лето кажется «зеленой зимой». Сейчас в Кны живут чуть более 400 человек (раньше было до 2500), есть школа, медпункт, лесопилка и остатки старой пристани и завода, интересные только туристам. Об этом рассказывают на Дзен канале «Стеклянная сказка».

Однако в Кны есть загадка, привлекающая ученых. Поселок основали в 1759 году по указанию Берг-коллегии из-за богатых залежей железной руды. Завод под руководством Строганова построили за два года, и в 1761 году запустили первую домну и два молота. Рядом с заводом возвели пристань. Берега там сложены из мягких пород, поэтому пристань построили из огромных валунов, стёсанных в прямоугольники и скреплённых в монолит не цементом. В камни забивали толстые кованые скобы из кынского металла. Скобы позволяли камням двигаться во время ледохода и подвижек почвы. Цемент бы не выдержал, и пристань давно бы разрушилась.

Ученых заинтересовал металл, из которого сделаны скобы. За 257 лет они практически не проржавели, даже частично (хотя туристы могли повлиять). Скобы выковали задолго до изобретения нержавейки (1913 год). Они не поддаются ни одной ножовке, только болгарка может их разрезать. Химический анализ показал, что это кованое кричное железо с минимальным содержанием углерода. Местные жители утверждают, что скобы сделаны из «цырена» – металлических «досок», на которых выпаривали соль на царских заводах.

На строгановских заводах разработали особую технологию получения металла: «доски» вываривали и закаливали в расплавленной соли, а затем ковали, что придавало металлу устойчивость к воде, ветру, влаге, солнцу и времени. Секрет производства был утерян после закрытия завода в 1911 году из-за истощения рудников. Штат специалистов был распущен или переведен на другие заводы, а затем началась война и революция. Воссоздать такой металл сегодня теоретически возможно, но это будет крайне затратно. Вопрос в том, прослужит ли современная нержавейка 257 лет в подобных условиях.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное