пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Было 3 миллиона – станет 6». Российский авторынок рухнет с новым утильсбором?

17:41, 18 сентября 2025

Сколько осталось времени, чтобы купить машину по «старой» цене

«Было 3 миллиона – станет 6». Российский авторынок рухнет с новым утильсбором?
Фото: Нейросеть OpenAI

С 1 ноября в России планируют ввести новые правила утильсбора, которые серьёзно перекроят авторынок в России. Текущая версия текста постановления находится на этапе рассмотрения и уже собрала 29 тысяч негативных реакций посетителей официального портала regulation.gov.ru. Автолюбители и эксперты уже трубят тревогу, ведь новые правила утильсбора повлияют на стоимость машин. Как сильно вырастут цены на автомобили и что будет с российским авторынком. На эти вопросы нам поможет ответить автоэксперт, руководитель «Автоподбор Тюмень Эксперт Авто» Антон Носов.

Спрос вырос в 10 раз

Россиянам стоит приготовиться к подорожанию машин, – поделился мнением Антон Носов.

– Цены вырастут в 2-3 раза. Если раньше определенная машина стоила 3 миллиона, скоро она же будет стоить 6 миллионов. Это ещё, если мотор не очень мощный. Если двигатель в 3-литровый, цена вообще в 3 раза вырастет, – объяснил специалист.

По словам автоэксперта, величина утильсбора будет достигать половину от стоимости авто.

– Если у вас какой-нибудь Volkswagen Teramont, который в закупе стоит 3 миллиона, даже меньше, то утильсбор на него почти 1,5 миллиона. Вот и половина стоимости», – заявил Антон Носов.

Как отметил автоэксперт, в последнее время спрос на новые автомобили в России вырос в 10 раз. Связано это с тем, что россияне стремятся приобрести машины ещё по «старым» ценам.

Намного более сокрушительный удар будет нанесён рынку гибридных и электромобилей. Последние не производятся в России, отчего их завоз из Китая вкупе с фиксированной льготной ставкой в 80 л.с. с 30-минутной номинальной мощностью приведут к повышению ставок утильсбора не в 200, а в 500-600 раз. На сумму одного только утильсбора с электромобилей можно будет купить еще одну машину.

Также «достанется» и автомобилям, мощность двигателя которых превышает отметку в 160 л.с. На данную категорию машин с 1 ноября 2025 года перестанет действовать льготный утильсбор для физических лиц.

Так, утильсбор на один из самых популярных автомобилей, что попадёт под волну повышения цен, Geely Monjaro мощностью 238 л.с., возрастёт в 280 раз – 952 тысячи рублей против 3,4 тысяч рублей сейчас. Выплаты по утильсбору, таким образом, составят от трети до пятой части стоимости самого автомобиля.

На первый взгляд может показаться, что данного нововведение приговорит рынок авто мощнее 160 л.с. Однако Антон Носов уверяет в обратном.

– Рынок выживет, никуда не денется. Просто машины будут продаваться совсем по другим ценам. Но покупатель всё равно найдется, – отмечает эксперт.

Также специалист обратил внимание, что «эффектом домино» вырастут цены и на подержанные авто – не так радикально, как на новые, но всё равно ощутимо.

– Конечно б/у сегмент тоже подорожает. Я думаю, цены вырастут на 15-20%, – рассказал автоэксперт.

Как именно изменится утильсбор

Законопроект предполагает пересмотр ставки утильсбора, слагаемыми в которой до сих пор были возраст и объем двигателя, подключая к ним мощность машины. Теперь и легковые автомобили, ввозимые частниками из-за рубежа, лишаются льготного утильсбора в 3400 рублей на новую машину, если только мощность двигателя не составляет менее 160 л.с.

Минпромторг преподносит нововведение просто как «актуализацию механизма расчёта». В официальном заявлении сказано, что «всё большим спросом пользуются высокомощные транспортные средства с небольшими объёмами двигателя, в том числе электромобили и последовательные гибриды. В связи с этим расчёт утильсбора на основании одного показателя – объёма двигателя – теряет актуальность».

Сам сбор, задуманный как механизм экологической переработки автотранспорта, приносит государству большие доходы – только за 2024 году доходы бюджета от утильсбора превысили 1,1 трлн. рублей. Официально, средства от него должны идти на федеральные программы по поддержке российского автопрома, да и сама программа изменений пролоббирована «Объединением автопроизводителей России»

По мнению авторов, этого же заявления, автомобили, не подпадающие под повышение стоимости утильсбора, в России пользуются наибольшей популярностью – 88% от общего объёма автопарка.

В то же время внушительная часть любимых россиянами иномарок окажется кратно дороже в сравнении с текущими рыночными ценами. На волне ажиотажа также стоит ожидать спекулятивное взвинчивание цен в конце сентября-октябре. Но есть ли шанс того, что постановление всё-таки не вступит в силу?

В 2024 году уже проводились схожие операции по повышению индексации утильсбора, с введением новых правил ввоза автомобилей из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Уже в мае 2025 года подписан закон, согласно которому с началом марта 2026 года службы такси обязаны использовать автомобили, произведённые в России или странах ЕАЭС с высоким уровнем локализации. Общий вектор развития взят уже давно – и сделает он иномарки менее доступными и популярными в России.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное