пришлите новость

WhatsApp Telegram

«100 тысяч в месяц – это сказка для дурачков». Уфимский курьер о копеечной зарплате и стертых в кровь ногах

13:51, 18 сентября 2025

Крик души человека, который сбежал из доставки

«100 тысяч в месяц – это сказка для дурачков». Уфимский курьер о копеечной зарплате и стертых в кровь ногах
Фото: Нейросеть "Шедеврум"

Труд работников сервисов доставки еды часто остаётся незамеченным, будто бы существуя фоном для быстротечной городской суеты. Но за стоящим у вашей двери пакетом из ресторана всегда кроется история человека, прошедшего впопыхах десятки километров и стоптавшего в мозоли ноги. Далеко не та радостная картина «подработки на выходных», которую рисуют в рекламных агитках. Мы поговорили с одним из уфимских курьеров о тяготах непростой профессии. Далее – от первого лица.

Легкие деньги

«Курьерка» обещает быстрые деньги с приятной системой бонусов отличившимся работникам. Сдельная оплата труда и плавающий график также предполагают большую свободу в сравнении с работой «от звонка до звонка».

Ты получаешь лёгкий заработок за простую функцию «подай-принеси» и это всегда привлекает подобных мне молодых студентов, загруженных учёбой, ещё не имеющих возможности устроиться по профессии. Однако мои трудовые будни оказались более суровыми.

Меня пригласил на работу друг, предлагая решить накопившиеся финансовые проблемы и обещая солидное вознаграждение для новичков. На тот момент «рефералка» была около 16000 рублей, и мы оба остались бы в плюсе, разделив по половине этой суммы. Стоит, наверное, сразу оговориться, что сейчас «рефералка» составляет всего 7000 рублей, то есть в два раза меньше – 3500 рублей на человека. Но тогда, воодушевлённый таким началом, я пошёл на ближайший к дому склад за сумкой.

80 рублей за работу «грузчиком»

Первой проблемой оказался сам формат договора, заключаемого с сервисами. Курьеры часто вынуждены работать как самозанятые по договору гражданско-правового характера (ГПХ), который привязан к одной из фирм-прокладок, а не напрямую к службе доставки. Такая платформенная система трудовой занятости, во-первых, принуждает к ежемесячной выплате налога на самозанятость, во-вторых – лишает ряда базовых прав вроде оплачиваемого больничного или защиты работника при трудовых конфликтах.

Следующая беда – непрозрачное ценообразование. Как я сказал ранее, оплата курьеру производится по факту сделанной работы. Плюс капает некоторая фиксированная сумма «почасовой ставки», которая выплачивается, если курьер за один час работы по какой-то причине заработал меньше «минималки». Чаще всего «минималка» не превышает 150 рублей, а порой бывает на треть меньше.

Сумма оплаты за сами заказы рассчитывается исходя из формулы, переменные в которой это: базовая стоимость заказа (раньше всегда равнялась 55 рублям, теперь же зависит от «сложности», расчёт которой является такой же загадкой), вес заказа, расстояние от точки А в точку Б и коэффициент спроса. Большое количество составных частей этой формулы не просто поначалу пугает, но и лишает понимания, сколько за ту или иную доставку придёт денег. Я сталкивался с чувством фрустрации, когда донести тяжёлый груз из магазина стоит 80 рублей, а доставить заказ от кафе до соседнего дома – 150 рублей.

Полноценная пятидневка вместо подработки

Стоит также вспомнить систему приоритета – та «цифирь», сообразно которой сервис решает, какой курьер получит заказ первым. Пока «зелёный» работник доставки имеет максимально возможный приоритет, сразу после обретения статуса «профессионального» курьера это защищающее от невзгод покровительство спадает, обнажая всю убогость данной системы. Чтобы повысить приоритет, необходимо выполнять много заказов. Но пока твой приоритет низкий, допустим, из-за продолжительного больничного, ты не можешь набрать заказы! Получается замкнутый круг, выход из которого – многочасовые плановые слоты, превращающие твою «подработку после учёбы» в полноценную пятидневку.

 Твой доход всегда зависит от неизвестных тебе формул и её переменных. И даже если ты делаешь всё хорошо, может произойти чрезвычайная ситуация, которую ты не мог предугадать. Натёрлись в кровь стопы, разразился кошмарный ливень, нужно срочно поехать домой на помощь родственнику – отменяй слот и лишайся «минималки». Также не забудь вычесть из кровно заработанных штраф, который тебе непременно придёт после самовольного ухода со слота – 100 рублей за один час. Или терпи, поскольку чаты поддержки часто не слышат, не хотят или не могут помогать с проблемами. Они тоже весь день работают, сидя «на трубке», и таких как ты у них тысячи по всему городу.

1000 за смену

Реально ли избежать этого, оставаясь в комфортной зоне без обязательств? Это возможно, но какова же будет твоя заработная плата?

После преодоления всех препятствий, средний доход пеших курьеров за 8-часовую смену обычно не превышает 1000 рублей. При пересчете это примерно 120 рублей в час. И ведь может быть меньше!

В апреле уфимские курьеры одного из сервисов доставки столкнулись с проблемой – их лишали даже нищенской «минималки» в 100 рублей час. Виной тому соотношение курьеров и заказов, когда на один заказ могло найтись 10-15 сотрудников службы доставки. Обыденностью стала ситуация, когда за 12-часовую смену работнику выпадает только 5 заказов, что в лучшем случае равняется 500 рублей, то есть 41 рублей в час. Формальным поводом к этому стала борьба с «фродерами» – курьерами, намеренно избегающими заказов. Но как это водится, жертвами стали десятки и сотни обычных работников, и без того сводящих концы с концами.

Кроме того, недавно время от времени в Уфе стал сбоить мобильный интернет, что сказывается на считывании геолокации курьеров. Мою метку на карте постоянно выбрасывало из городской черты в сёла в 10-15 км от места работы. В итоге система сервиса неверно считывает местонахождение курьера вне локации доставки, что вновь приводило к лишению «минималки». Решать эти проблемы никто не собирался, равно как выплачивать деньги пострадавшим.

С определением геолокации порой доходило до абсурда. После успешной доставки в дом престарелых на Рихарда Зорге я кругами ходил вокруг точки выдачи заказа, пытаясь подтвердить, что я не опоздал и передал дедушке-заказчику посылку. Поддержка обещала помочь, завершила эту доставку, но за 40 минут работы мне пришло всего 100 рублей, поскольку из изначальной суммы вычли деньги за «опоздание».

Некоторые могут возразить, что всё это касается только пеших курьеров и на самом деле реально зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц, как часто говорится в рекламе. Как бы не так – вы всё ещё тратите свои способности, умственные и физические, изнашивая уже и без того разбитые велосипеды вашего сервиса или загоняя до неисправности арендованный мотоблок, чтобы получать если не ту же 1000, то 1500 рублей в сутки, попутно получая тумаки от супервайзеров и директоров на ЦФЗ.

Общее впечатление от полугодичной работы курьером в Уфе можно описать так – обман ожиданий. Низкая заработная плата, непрозрачность её расчёта, лагающее из-за проблем с интернетом приложение, немая поддержка и возможные, а порой гарантированные, физические травмы делают курьерскую доставку худшим из возможных вариантов для трудоустройства.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное